商务资讯 > 综合资讯 > 正文

力拓或出资43亿美元并购加拿大矿业

来源:凤凰网财经字号:小

  据外媒消息,力拓(Rio Tinto)控制加拿大艾芬豪矿业集团(Ivanhoe Mines)的努力又有了新的进展。力拓承诺将拿出43亿美元安排一项融资,同时将其所持艾芬豪股份提高至42%。艾芬豪是矿业企业家罗伯特·弗里德兰(Robert friedland)旗下企业,在蒙古拥有一块大型采矿项目。

  力拓与艾芬豪也已经搁置了围绕共同开发蒙古奥尤陶勒盖(Oyu Tolgoi)项目进行的仲裁。据预测,奥尤陶勒盖将成为世界上储量最大的新铜金矿之一。

  根据双方达成的复杂协议,英澳矿业企业力拓将出资完成奥尤陶勒盖项目,以换取期权,使其最迟在2012年1月可将所持艾芬豪股份从35%提高到49%。

  当月,49%的持股上限将会失效,使力拓得以购买更多股票。

  由于其他买家收购艾芬豪的前景黯淡下来,多伦多股市早盘交易中艾芬豪股价下跌了13%。

  双方仲裁的事项中涉及艾芬豪为防止被收购而实施的所谓“毒丸”防御。在蒙古政府批准奥尤陶勒盖项目开发后,双方开始不和。

  所有仲裁事项从现在开始都将搁置六个月。

  力拓已斥资17亿美元入股总部在温哥华的艾芬豪,这也是奥尤陶勒盖项目的主要资金来源。力拓现在将花费3亿美元行使认股权证,然后以5亿美元的价格再购买2000万股艾芬豪股票,接着再投入另外5亿美元参与艾芬豪的配股计划。

  力拓除了需要立即拿出这13亿美元之外,还需要在2012年1月以前再通过权证和公开市场交易支付12亿美元。

  这笔交易中还需向罗伯特·弗里德兰支付2.5亿美元,从他手中买下1000万艾芬豪股票。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.