商务资讯 > 综合资讯 > 正文

美国国债大规模抛售 市场处境艰难

来源:凤凰网财经字号:小

  据外媒消息,美国国债遭遇自雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭以来最大规模的连续两天抛售,近一个月来市场处境艰难,西方国家政府的借款成本飙升。

  过去一个月来,德国、日本和美国的基准市场利率均上升逾四分之一,而英国的基准市场利率上升近五分之一。

  汇丰(HSBC)固定收益研究全球主管表示“可以说,我们处在一个全球资金成本越来越高的新阶段,”。

  周三,美国10年期国债收益率触及3.33%的六个月高位,与周一相比高出0.39个百分点,与10月份达到的低位相比高出1个百分点。日本5年期国债的收益率也出现两年来最大升幅,而德国的基准借款成本触及3%。“人们正离场观望,觉得被收益率上升的速度吓坏了,”CRT Capital策略师大卫 阿德(David Ader)表示。

  自11月8日以来,随着西方各国国债价格下跌,美国10年期国债的收益率上升约0.76个百分点,德国国债的收益率上升0.62个百分点,英国国债的收益率上升0.53个百分点,日本国债的收益率上升0.29个百分点。

  与长期趋势相比,国债收益率仍相对较低,但投资者开始担心国债收益率可能继续大幅上升。“这种水平的收益率显然是不可持续的,”瑞士私人银行隆奥(Lombard Odier)的首席投资官保罗 马森(Paul Marson)表示。

  近日市场抛售国债之前,美国总统巴拉克 奥巴马(Barack Obama)与国会中的共和党方面达成一致,延长布什时代的减税措施,同时出台1200亿美元的薪资税“税收假期”。但是,对于这是否足以解释近日全球国债收益率的飙升,投资者和交易员意见不一。

  目前的主流解释是增长预期已经提高,原因是经济数据出现起色,而且美国政府提供“第二轮刺激”。但其他人提出,近日抛售国债可能源于市场担心美联储(Federal Reserve)将无法坚持计划中的资产购买,或担心美国政府的财政赤字进一步走高。“很可能三方面的因素都在起作用,”梅杰表示。

  德国遭受打击,则是因为市场担心该国承担救助欧元区困境国家的巨大成本。德国、英国和香港股市周三均下跌。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.