商务资讯 > 专家视角 > 正文

中科英华退出久游网 郑永刚网游梦断

来源:第一财经日报字号:小

  6年来,杉杉集团董事长郑永刚一直信誓旦旦要将久游网做到上市,并且将之喻为杉杉的又一个资本造富传奇。但久游网近两年经营情况持续未达公司预期,郑永刚不得不接受现实,选择退出久游网,自此网游梦断。

  昨日,中科英华发布公告称,11月28日,已与金科国际签署《股权转让协议》,以1500万美元出售所持久游国际全部700万股股权,占久游国际总股权16.97%。

  中科英华背后最大单一股东为郑永刚,之前,他与杉杉集团曾持有中科英华大约29.89%股份,后来大量减持,目前,郑永刚仅占8.77%股权,但仍为第一大股东。

  “陈总(中科英华董事长陈远)已经跟我说过了,我认为这个决定是对的。”人在澳大利亚的郑永刚在电话里对记者说。

  他强调,中科英华的主业是“高科技”,尤其是新能源。出清久游国际股份后,将变得更为专注。中科英华目前主业为铜材与设备制造及销售、矿业和新能源。而久游国际主营业务则为运营网络游戏。

  中科英华两年来确实重新聚焦主业。在去年初金融危机见底时,它抢进澳大利亚矿业。郑永刚说,那时澳大利亚矿价“低到百年不遇”。整个2009年,中科英华一直在整合产业链,完成了“铜、改性高分子材料、电线电缆”与“铜、铜箔、铜箔下游产品”的垂直布局。此外,去年它还收购北京创亚动力电池研发有限公司,强化了新能源行业的布局。

  消息人士透露,郑永刚这次去澳大利亚也是谈上游的材料合作,可能是为了电池业务所需的镍钴资源。

  中科英华公告也表示,退出久游国际,原因在于双方在发展战略、主业等方面有较大差异,久游由多家风投参与,整体管理难度较大,且久游近两年的经营情况并未达到公司预期;目前公司正大力发展主业,需要大量资金,处置资产可以筹集更多资金集中投资主业。

  中科英华官方人士强调,久游业绩两年来未达预期。今年前9个月,久游国际净亏3443.4万元,同期收入4.8亿元;而它似乎也没享受到美好时光,过去两年净利与营收连续下滑:2008年净利1.3亿元,收入7.8亿元;2009年净利773.8万元,收入6.9亿元。

  久游曾是上海网游业的“三驾马车”之一。尽管整体规模不如盛大、九城,但过去独家运营《劲舞团》的经历,曾让投资界对它青睐有加。不过,2007年,当它在《劲舞团》运营权上遭遇九城的阻击并无奈退出后,便失去了快速成长的基础。

  而它的IPO之旅也因此搁浅,之前它一直规划在美国纳斯达克上市。后来郑永刚还曾私下对记者透露,2008年3月春天可能登陆日本资本市场,但最终也未成行。之后郑永刚便鲜有提及网游业的言论。

  这也不能怪郑永刚。事实上,其他网游企业也已呈现疲软状态。盛大、九城、网龙等本土企业第三季财报关键数据几乎全部下滑,仅腾讯一家继续保持高速增长。分析人士认为,网游业已出现“拐点”,或将出现整合。

  该交易大约能给中科英华带来当期利润约为700万元。6年前杉杉通过旗下科润注资久游2400万元。之后凯雷、招商局富鑫资产、中韩无线注资900万美元。2005年软银又注资500万美元,中科英华借机以1.33美元/股将587万股卖给软银,获得6246万元,而手中还剩27.8%股权。之后进一步降至16.97%,并以9983万元成交,平摊损失后赚700万元。即便如此,中科英华在久游网的投资获利也在几千万元以上。 (作者:吴现广)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.