商务资讯 > 金融服务 > 正文

创业板“快上快下”不是梦

来源:中国证券报字号:小

  权威人士昨日向记者透露,深交所已于9月将创业板退市办法草案上报证监会。目前,证监会已成立专门小组研究退市制度,并不限于创业板,而是统筹研究上市公司退市制度改革,进一步完善上市公司退出机制。创业板公司历史包袱小,高成长与高风险并存,将“先行先试”直接退市制度。监管部门希望以创业板为突破口,带动主板退市制度跟进。

  “创业板的各项配套制度中,退市制度是保证市场高效有序运行、实现健康可持续发展的基础性制度安排。”权威人士说,作为资本市场优胜劣汰长效机制的关键环节,完善的退市制度一方面引导市场资源流向优质企业,另一方面有效遏制市场过度投机与违规违法行为,实现对中小投资者权益的保护。创业板直接退市、快速退市制度的建立健全,将与发行制度的深化改革形成良好互动,有利于实现更为科学合理的估值与定价,符合当前市场化改革与基础制度建设根本方向。

  这位人士介绍,由于退市制度涉及面广、对投资者影响大,目前正在有序推进,整个程序还在研究、反复论证中。

  这位人士建议,监管部门除了研究健全退市制度外,还应研究创业板公司退市之后的去向和监管问题。目前证监会还没有专门职能部门对退市公司进行监管。同时,应研究退市公司再上市问题,构建创业板能上能下的机制。

  深交所负责人此前在接受记者采访时表示,创业板退市制度比主板的退市制度更严格,退市标准概括起来主要有三个特点:多元标准、直接退市、快速程序。

  在海外创业板市场上,退市是一种普遍和正常的市场行为,退市率明显高于主板市场。2005年-2008年,美国纳斯达克市场每年非自愿退市公司均超过40家,退市比率(退市公司数量/上市公司数量)分别为2.6%、1.6%、1.5%和1.8%;英国AIM市场2006年-2008年每年非自愿退市公司均超过60家,3年退市比率分别为1.6%、5.6%和10.1%。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.