谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场高手从容面对上司“垮台”

来源:大众网-大众日报字号:小

  在职场里,经常发生上司突然垮台的事情。这样的情境,就算职场高手也很难避免,因为上司的命运完全不受你的控制,他有自己的机缘和背景,垮台往往在突然之间,令人措手不及。所以无论庸人还是高手,都会遇到靠山倒台的时候。

  庸人遇见这种事情,第一反应就是怨天尤人,先骂老天再骂上司,觉得自己运气太差,从此以后只会倒霉。庸人之庸,就在于没有应变能力,当事情发生后,只会跳脚而不知道该怎么办,再假以时日便只好被胜利者接收,把生杀大权交在别人手上。

  而职场高手会怎么做呢?

1.先找到最有价值的东西。

  每个上司手里都会有一批非常有价值的资源。或者是资料,或者是关系,或者是业务,或者是工作。职场高手会迅速找到这批资源,并牢牢掌握在自己的手里。 这相当于把垮台上司的价值转移到了自己的身上,从而确保自己未来的地位不倒。

2.迅速控制局面,防止多米诺骨牌效应。

  一个部门上司倒台,上面最怕的是什么?最怕的是整个部门垮掉,再没有工作的能力。而这个时候,如果有人能出来挑起大梁,力挽狂澜,拯救危局,那必然会给高层留下深刻印象。许多有能力的人穷极一生都难出头,而如果有这样的机会,绝对不可以放过。在别的时候,你可以隐忍不发,甚至于藏头露尾。但当危局出现,你又有足够能力控制局面时,就一定要出手。因为将来不管谁来接手这个部门,肯定会有湿手捏干面的烦恼,而一个足以掌控局面的人就显得至关重要。

3.独立完成任务,迅速适应环境。

  职场高手的最后一条锦囊妙计,就是在风云更替的时候,完美展现自己的价值,并且用自身价值来吸引新的靠山。当上司倒台之后,你手上遗留着重要项目的话,那就一定要独立把它做完,而且还要做得漂亮精彩。任何一个新上司,都希望自己到任后的三把火烧起来,如果能有一个漂亮的项目作为开门红,那简直完美。如果你能完成新上司到任后的第一个项目,那这就是你未来安身立命的资本,新上司很可能比旧上司更倚重你。(作者:王育琨)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.