谋思商学院 > 人力资源 > 正文

团队建设:让员工学会自我管理

来源:价值中国字号:小

  下属的自我管理虽然是可能的,也是一种积极的目标,但是真正做到却非常不容易;不仅需要经理具备培训、帮助和引导的技巧,还需要极大的热情、耐心,以及正确的信仰。

  很多新晋经理在员工管理的模式上,经常会面临几种选择及其他特有的矛盾:宽容和温和式的管理,可以营造和谐融洽的氛围,可以增强归属感,但易导致管制不力,形成纪律松弛、秩序错乱,甚至效率低下;严格或把所有的细节都置于制度和标准的控制之下,可以保证品质,促进效率,但易造成压抑,形成机械性的行为惯性,使人失去参与意识和创新精神,严重时,会造成优秀人员的流失。以激励为主的管理方式,实际上是以激励机制为主导,同时将尊重、宽容、理解与制度管制结合起来,激励和引导员工实现进步——然而,这种方式也有它的问题,因为激励并不是某种完全格式化的东西,它的实现情况取决于经理的素养和判断。

  其实,要解决上述问题并不难,它需要经理人员转换一个视角去对待这个问题,即应该从“培养下属自我管理能力”这个角度入手。

  西门子公司有个口号叫做“自己培养自己”,反映出了该公司在员工自我管理上的深刻见解。和世界上所有的顶级公司一样,西门子公司把人员的全面职业培训和继续教育列入了公司战略发展规划,并认真地加以实施,从而打造了大量具备一流自我管理能力的员工。

  所以,经理人员在日常工作中应该更多地去帮助和引导员工实现自我管理,而非要求员工完全按照已经全部设计好的方法和程式进行思考和行动。

  开发部经理卢卡感慨道:“这些日子,部门内的年轻人真是不让我放心,他们几乎所有的工作都需要借助我或者其他同事的帮助,当自己一个人面对一项任务时,往往会无所适从,不知所措。莫西,你也有相同的问题吗?”

  莫西是和卢卡同期上任的经理,她深有同感:“我必须时时过问他们的工作。我把项目交给他们中的一个,外出一天回来时,他们却什么都没做。类似的事发生过多少次了,你简直难以相信。”

  “我们该怎么处理这种事情呢?我想,他们给我完成的工作量,最多只有我当时处在他们这个位置时所完成工作量的80%左右。”

  “我也希望知道该怎么处理。我给他们压力,可一点用处也没有。而且,每当我发现一个能干的人,他就跳到别的地方去了。”

  上述例子中的两位经理并不清楚自己所面临的问题的根源在何处。在他们看来,自己的下属可能是缺乏工作动力和责任心,也可能缺乏他们所希望获得的良好培训。但这些都不是问题的关键所在。他们的下属最缺乏的是自我管理技能,他们不知道如何安排自己的时间和工作。如果没人教会他们自我管理的技能,抓不到这一根本,那么采取其他任何手段都是无效的。

  下属的自我管理虽然是可能的,也是一种积极的目标,但是真正做到却非常不容易;不仅需要经理具备培训、帮助和引导的技巧,还需要极大的热情、耐心,以及正确的信仰。那么,经理如何才能培养好下属的自我管理技能呢?

1.要求下属学会管理自己

  经理可能会同下属进行过如下谈话:

  “我要求我们部门的每个人都要学会自我管理。这是什么意思呢?也就是你们要能对每天的工作作出计划,并且在工作中去执行这一计划。当交给你一项任务时,要求你能动手来做,或者通过请教其他同事找到解决问题的方法。总之,你们要能够很好地处理好自己的工作,而不需要我时刻进行监督——这也是我希望你要求自己做到的。”

  “我们发现,很多员工都缺少自我管理的经验。我们会送你们去参加培训,帮助你把培训中学到的知识用在这儿的工作上。如果你能花上些时间和精力,掌握这方面的技巧并不是一件很困难的事,另外你们还要记住,如果掌握得好,就会拥有较多的独立性,而你的工作也会越有乐趣。”

2.让每个下属都参加自我管理的培训

  这种培训,尽管不一定被称做“自我管理”培训,但已在很多地方较为普遍地开展起来。作为经理,应该主动去为下属寻找这样的培训机会,因为它们能教会员工如何合理安排自己的工作和时间,如何制订务实的计划并予以遵守,如何设定目标并激励自己去达到这些目标。

3.将需要运用自我管理技能的任务交给下属去做

  即便经过最好的培训,如果没有及时实践的机会,下属们会很快把所学的内容忘得一干二净。所以经理应该为下属做好培训后的工作安排,这样当下属回来工作时,就能运用学会的技能了。员工们在结束培训后,经理应该为每个人准备好了一项任务——做这项任务时,员工们会自觉地将所学知识在实践中进行验证。

  经理要做的是,让员工及时去运用学到的东西,尽快学会自我管理的技能。

4.留意并认可下属在自我管理中的每一进步

  没有什么比这一点更重要了,下属有时候是需要认可和鼓励的,因此,作为经理应该不吝啬自己的鼓励与赞美。对那些在自我管理上取得进步的员工要给予恰当的鼓励,甚至奖励,并给予那些取得进步的下属施展自我管理能力的锻炼机会。这样才能激发起整个部门员工对自我管理学习的积极性与主动性。

5.让擅长自我管理的下属来帮助训练新进员工

  这样做,经理将能够得到一箭双雕的效果。那些员工不仅自己更加擅长自我管理,还能够帮助你对其他人进行自我管理的训练。因为他们自己曾经有过这样的经历,将会懂得如何来帮助那些新进的员工。

  此时有两点需要特别注意:

  第一,很多员工不善于进行自我管理的原因在于他们不知道如何管理。缺乏自我管理首先是一个能力问题。如果员工们缺乏能力,当他们未能实施自我管理时,对他们大嚷大叫或放任不管都无济于事。

  第二,如果没人要求他们这么做的话,他们没有理由进行自我管理,所以他们不必学会如何去做。简而言之,员工未能管理自己的现象也是一个激励问题。

  如果你希望员工们学会自我管理,就必须帮助他们培养这种能力,同时要对他们进行相应的激励。

  20世纪初,美国人梅奥提出了“人群关系理论”。他在西方电器公司霍桑工厂的实验中发现了存在于工人中的“非正式组织”现象,进而提出了工人是“社会人”而不是“经济人”的观点。他宣称,工人的生产效率主要取决于工作态度以及他与周围人的关系。梅奥以及后来的马斯洛等人的学说,可以说为管理学的发展开辟了极其广阔的空间,在“员工应得到尊重、鼓励”,“应从工作中得到乐趣和满足”这些人性化理念的推行和应用过程中,员工的自我管理也得到了越来越广泛的认可与推广。同时,在组织或部门内,任何自发的自我管理都可能导致混乱。所以,相应管理人员应该对员工自我管理进行恰当地引导。

  “引导和帮助”是实现下属自我管理的一个关键要素,这一要点是作为上级的经理应该去重视的。 (作者:田成杰)

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.