商务资讯 > 专家视角 > 正文

郭锦洲:金融机构需履行社会责任

来源:河北日报字号:小

  按照中国银监会统一部署,2010年银行业公众教育服务日活动于11月全面启动。11月28日,河北银监局组织省级银行业金融机构在河北省博物馆举行“河北省2010年银行业公众教育服务日活动”启动仪式,并向社会公众集中开展面对面的宣教活动。日前,多家媒体就有关情况联合采访了河北银监局局长、河北省2010年银行业公众教育服务日活动领导小组组长郭锦洲同志。

  记者:为什么要组织开展“2010年银行业公众教育服务日活动”?

  郭锦洲:在全国范围组织开展银行业公众教育服务日活动的主要目的是,通过进一步宣讲和普及银行业的业务产品、服务功能等金融知识,提升社会公众的金融安全和风险防范意识,推动银行业金融机构履行社会责任,促进银行业健康稳定发展。

  首先,推进公众教育是适应当前金融形势发展的客观要求。随着银行业改革不断深化,商业银行已经成为社会经济发展中的重要组成部分。在金融创新日益活跃、金融产品和服务不断推陈出新的情况下,由于金融产品的复杂化与金融消费者专业知识欠缺的矛盾,金融消费者往往无法真正理解这些复杂的金融产品和服务的收益结构与风险所在,造成了金融消费者容易被误导的现实,而我们国内金融知识的普及程度更低,这一矛盾更加突出。这次国际金融危机充分证明了一点,如果社会公众不具备健全、充分的金融知识和风险意识,也会最终影响整个银行业体系的健康发展。

  第二,推进公众教育是提升银行业社会形象的必要措施。多年来,我省银行业高度重视并积极实践公众教育工作,通过开展送金融知识下乡、送金融知识到小企业、搭建银企对接平台、反假币宣传等活动,在开展公众教育上做了大量工作。但是,有关银行卡、网上银行、自动柜员机、基金保险代理、电信诈骗、非法集资等方面上当受骗的案例时有发生,让社会公众遭受了无谓的损失,甚至影响了一些银行业金融机构的社会形象。只有加强公众教育工作,持续向社会公众宣讲和普及金融知识,不断提高公众防范金融风险的能力,才能增强消费者对银行产品和银行服务的信心,进而提升银行业自身的形象和声誉。

  第三,推进公众教育是创建和谐美好生活的重要保障。银行业作为现代服务业的重要内容之一,已经深入到企业发展和公众生活的各个角落。公众教育是保护普通金融消费者的基础,这既是金融监管的要求,也是金融机构的社会责任。银行业金融机构要主动担当起这一责任,将公众教育作为以客户为中心经营理念的重要内容,通过向社会公众普及金融知识,消除认识误区,认真履行告知义务,提高公众的金融安全意识,为创建和谐美好的生活奠定坚实的基础。

  记者:2010年银行业公众教育服务日活动的主旨是什么?

  郭锦洲:2010年银行业公众教育服务日活动的主旨是“和谐金融、美好生活”。其主要内容:一是针对市场上有关银行业热点问题和公众认识误区,有针对性地向公众普及金融知识,进行风险提示,提升大众金融安全意识,提升金融服务资源使用效率;二是促进银行业金融机构持续履行公众教育的社会责任和义务,推进银行业公众教育工作常规化、规范化开展,形成我国银行业公众教育的长效机制。

  记者:2010年银行业公众教育服务日活动的主题是什么?

  郭锦洲:这次活动的主题口号是“多一份金融了解,多一份财富保障”。具体内容:一是正面宣传银行业金融机构在社会经济生活中发挥的作用和功能,消除公众对银行的误解;宣介银行基本特点,提醒公众远离非法集资等伪金融活动。二是对银行的主要产品和服务进行宣传讲解,让公众清楚明白,自主正确地做出消费选择。主要内容包括银行理财、银行卡、自助银行、电子银行、基金保险代销、个人贷款等方面,要以简单明了的语言重点宣传产品业务的基本特征和主要风险点。三是防范社会上假借金融机构之名进行的有关犯罪,例如ATM犯罪、电信和网站诈骗等。另外,各银行业金融机构在各自总行统一制定的必选主题基础上根据本地银行业实际情况和公众需求,适当增加有关支持小企业融资、支持涉农贷款等自选宣教内容。

  记者:2010年银行业公众教育服务日活动遵循的原则是什么?

  郭锦洲:组织这次宣传活动遵循四个原则:一是坚持公益性、普及性、针对性相结合,形成宣教声势;二是坚持宣教内容统一提炼与地方特色相结合,力求易记易懂;三是坚持宣教多渠道同步进行,保证覆盖面;四是坚持教育日与延续教育活动相结合,提高宣教效果。

  记者:请介绍一下河北省2010年银行业公众教育服务日活动的组织领导和整体安排。

  郭锦洲:2010年银行业公众教育服务日活动由中国银监会公众教育服务中心发起和主办,中国银行业协会协办。各国有商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行为主要参与单位。

  河北省2010年银行业公众教育服务日活动按照银监会统一部署,由河北银监局主办,河北省银行业协会协办。各国有商业银行河北省分行、河北省农信联社、各股份制商业银行石家庄分行、邮储银行河北省分行、东亚银行石家庄分行、河北银行为主要参加单位。各银监分局为当地主办单位。

  河北省2010年银行业公众教育服务日活动定于11月28日与全国的活动同步启动。11月28日在河北省博物馆举行全省的启动仪式后,各银行业金融机构组织了多支宣教服务队伍走进城市广场、社区和广大乡村进行宣传,全省9885个银行业金融机构网点同时开展宣传教育活动。公众教育服务日后,各银行业机构将按照统一要求利用一个月的时间延续开展“送金融知识进社区”、“送金融知识下乡”、“送金融知识进校园”等系列活动。

  记者:河北省2010年银行业公众教育服务日活动采取哪些形式?

  郭锦洲:公众教育日当天,即2010年11月28日,活动采取现场宣教、宣教点宣教、银行网点宣传、媒体宣传方式进行。

  现场宣教就是在河北省博物馆举行“公众教育日”启动仪式,有关领导讲话并宣布活动开始。各银行业金融机构在广场设展区,张贴海报,播放视频资料,分发宣传折页等资料。当日下午在现场举办文艺演出,营造宣传气氛。

  宣教点宣教,采取一个城市每家银行业金融机构至少派出5支宣教队伍,深入城市主要广场、街道或社区等公共场所安排宣教点形式,开展“面对面”的宣教活动(开办讲座、发放宣传材料等)。各县(市)银行业金融机构将公众教育日活动辐射到广大农村地区。

  银行网点宣传,参与银行业金融机构的所有网点都悬挂横幅或广告语,张贴宣传海报,播放视频资料,摆放并主动发放宣传折页。

  媒体宣传,省市多家主流媒体连续播放2010年银行业公众教育服务日活动相关公益广告片,及时播放有关新闻报道、专访等。河北省农信联社、河北银行在门户网站开设消费者教育专栏,并链接公众教育服务网。银行业金融机构通过自有渠道,向客户至少发送一条由银监会统一编制的2010年银行业公众教育服务日活动内容的公益短信。

  同时,各银行业金融机构将利用各种资源,组织人员开展“送金融知识进社区”、“送金融知识下乡”、“送金融知识进校园”等系列活动,进行持续宣传,扩大成果。

  记者:开展2010年银行业公众教育服务日活动将达到怎样的效果?

  郭锦洲:2010年银行业公众教育服务日活动是我国银行业公众教育服务工作发展到一定阶段,向更高层次迈进的一次重要探索,是一次标志性活动,更是银行业公众教育服务工作的新起点。主办、参与公众教育服务日活动的银行业监管部门、协会及各银行业金融机构,将以此为契机,深入推进公众教育工作常态化机制建设,将公众教育内容统筹纳入战略发展的总体布局中考虑,做好规划安排,建立考评机制,形成银行业履行社会责任的重要品牌和社会评价的新亮点,实实在在让社会公众了解银行、理解银行,树立科学的金融投资风险意识,有效防范投资错配风险,为银行业健康发展、金融和谐稳定奠定更加坚实的基础,提供更加良好的环境空间。

  银行业公众教育是一项意义重大、影响深远的工作,是事关银行业稳健运行和全社会健康发展的大事。我相信,以这次银行业公众教育服务日活动为起点,扎扎实实开展持续宣教工作,必将推动我省银行业的健康发展,为全省经济建设和人民生活营造更加和谐的环境。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.