商务资讯 > 专家视角 > 正文

现代服务业示范区推动西安城市化进程

来源:中国经济时报字号:小

  主管西安国际港务区发展建设工作两年的西安市副市长韩松,略显清瘦,在与记者的对话中,他用“焦虑”一词形容自己对西部内陆地区外向型经济高端人才缺乏的忧思。同时,他认为,做好欧亚大陆桥沿线国家和城市的“通”与“畅”文章,需要国家战略层面的持续关注。

  在他的心里,西安国际港务区种种超前探索和为之践行的开发开放模式,只是一个示范。未来,它不仅“一枝独秀”,更应开遍整个西部。

  记者:在采访中,我们从不同渠道获知,西安国际港务区的定位各有不同。比如“中国最大的国际陆港”、“现代服务业示范园区”、“国际化大西安东部新城”,这些定位分别意味着什么?它们之间有什么关系?

  韩松:这些定位都不矛盾,分别是国际港务区在不同阶段所要实现的发展目标和发展建设路径。作为国家深入实施西部大开发战略的重要承载,陕西省委省政府、西安市委市政府推动地方经济发展的重要战略举措,我们按照“先建港、再建区、后建城”的发展路径,国际陆港口岸服务平台已经建成,形成公、铁、海、航多体联系贯通西三角及中国西部沿边口岸,凭借大通关政策优势,与沿海、沿江、沿边口岸的合作机制,以特区政策功能为核心的战略资源,打造西部最大的现代服务业示范园区,从而推动西安的城市化进程,形成国际化大西安的东部新城。

  记者:在中央出台的关于深入实施西部大开发战略的11号文件中,曾提及要“推进西安国际港务区的建设”。国际港务区已经成为国家战略的重要组成内容,其发展中需要解决哪些问题?

  韩松:西安贯通东西,是中国东西部地区平衡发展的关键重镇,同时,也是新亚欧大陆桥中国段最大的中心枢纽城市。西安国际港务区的建设将加深我国与中亚经济圈、欧盟、非洲经济圈之间的经贸合作。

  理论上计算,经由这条陆路贸易通道抵达欧洲的集装箱,将比海运节约1500美元和15天的时间。但沃尔玛集团曾经从连云港发了几个车皮的集装箱货物运往比利时,实际上测算的数据与理论数据差距还是很大。目前来看,新亚欧大陆桥的实质贯通还存在着沿线国家的铁路轨距、桥涵高度等较大差异,未实现标准化,各国海关之间的协作不畅等障碍。

  目前,新亚欧大陆桥贯通也成为中国、中亚五国的部长联席会议关注的重要议题,但由于各种原因所限,进展依然很慢。要真正利用好欧亚大陆桥,推动内陆外向型经济全速发展,就要从国家战略层面出发,付诸更多实际行动,与欧亚大陆桥沿线国家、城市海关通力合作,推动解决贸易便利化的问题,共同做好“畅”和“通”的开放开发文章——各国只有将铁路、公路基础设施修建好,把沿线国家海关监管、检验检疫环节变得更为透明和便利,才是必须的条件。

  记者:在国际港务区自身建设方面,最让你感觉到紧迫的是哪些问题?

  韩松:最让我感到焦虑的是开放型经济高端人才稀缺问题。

  刚刚闭幕的十七届五中全会,把人才工程摆到十分重要的位置,强调要“深入实施人才强国战略、加快建设创新型国家”,这让我们感同身受。此前,内陆地区对于开放经济人才需求几乎为零,此类人才多流向东南沿海外向型经济发达的地区了,因此我们屡次面向社会招聘高端开放型经济人才,结果都不是很理想,“十二五”规划中关于开放型人才工程建设的要求还不足。

  对于西安国际港务区发展建设的需求而言,迫切需要一批具有国际化视野的高端开放型经济人才,具有国际贸易与合作事务经验的实操型人才,熟悉双边、多边经济贸易商务谈判技巧、熟稔WTO国际经济运行游戏规则的资本运营、国际市场营销、现代人力资源管理等实操经验的各领域内专业人才。

  我认为,应大量引进懂经营、善管理、熟悉开放型经济的干部到西部党政机关,其待遇应与科技人才同等待遇;在增加输血功能的同时,还要具有造血机能,如包括通过干部交流的办法,派人到沿海发达地区去锻炼学习,培养一批人才。从输血到造血才能形成良性循环,从体制到机制的改革才能更好地培养人才,只有这样,发展外向型经济才有希望。

  搞开发不易,运营好更不易,西安国际港务区只是一个示范点、一个先试者、一个拓荒者,整个西部地区都应有这样的认识。希望西部的开放不是“一枝独秀”,而是“全面开花”,最后形成整体开放大环境,这也是利用好西安本来的综合资源禀赋,打造示范园区的意义所在。同时,应该站在国家战略层面建设内陆港,这需要包括国家战略层面的各种关注。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.