商务资讯 > 物流服务 > 正文

国际航运市场规范化 不会再度消减动力

来源:程锦网字号:小

  根据法国航运咨询机构Alphaliner的最新数据,目前,在由4,854艘集装箱船组成的船队中约有3%、148艘船舶在闲置。

  如今,圣诞商品出运旺季已过,船东开始将船舶撤出市场,闲置船数量随之增加。不过,一名哥本哈根的分析师认为,为提高运价,船公司应该进一步削减运力。

  他说:“每年的这个时候集装箱船闲置很正常,从船公司的角度来看,这是好现象,这表明业界规范。全球船队中现有约3%的船闲置,但是直觉告诉我,若要进一步促进市场平衡、运费稳定,这一数字应接近5%。”

  Alphaliner表示7月以来上海至欧洲航线的即期运价经历了大幅下跌,跌了400-500美元/teu。但船公司似乎不愿进一步削减运力。

  被问及船公司是否愿意闲置更多的船来提高运价时,上述分析师称:“坦白说,事情看上去不大对头。过去几年,闲置船数在11月都有大幅增加,但这些天却没有。所以我认为之后大幅增加的可能性不大。”Alphaliner公司对此持有相同看法。

  他们表示今年运力的调整不及去年,去年船公司从7月就开始撤出运力。“目前的调整似乎无力应对贸易需求的季节性减少。运力过剩将导致运费的下跌持续到年底,到1月船公司才会推动运费普涨。” Alphaliner在报告中写道。

  船公司中,中远率先宣布将从明年1月1日起提高亚洲至欧洲航线的运费300美元/teu。预计有更多的船公司将宣布涨价,因为通常从1月开始,他们就要开始准备与货主签订新的年度合同。

  另一名哥本哈根的分析师则比较乐观。“总体而言,我们持乐观态度。马士基和其他一些航运公司正在闲置部分运力,我们已经看到了积极信号。”他说。

  马士基已停开了一条亚欧航线,伟大联盟也削减了运力。上述分析师说:“问题是,闲置是否足以抵消新船运力的流入,尤其是在接下来的三四个月里。”

  许多新船将被部署到亚欧线上,导致小船闲置。一名奥斯陆的分析师说:“我预计船公司将在亚欧线上使用新造的大船,而不是耗油的旧船。这样,那些小船将被闲置。”

  另一分析师附和称:“船东将尽其所能避免大船在交付后直接被闲置,所以我认为被闲置只能是中小型船。”

  据Alphaliner统计,截止11月8日,约有26艘3,000-4,999 dwt的集装箱船被闲置,相当于3,000-4,999 dwt船队规模的2.9%。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.