商务资讯 > 综合资讯 > 正文

全球集装箱贸易前景看好

来源:程锦网字号:小

  根据英国管理开发服务和多式联运咨询公司数据显示,全球国际贸易市场上半年迅速兴旺起来,尤其是纸张、纸浆、饮料、食品、冷冻货、机动车零部件等集装箱化运量大幅度上升,其中大部分是从远东地区出口到北美和欧洲的集装箱货物,与去年同比,今年一季度增长率为12%,二季度增长率高达22%,而且呈现强劲涨势。因此可以断定今年国际集装箱运量复苏回升态势已经成为定局,换句话,上半年全球大部分航线集装箱运量大增不仅仅是水花,而是正在形成的洪流。2010年二季度的国际远洋贸易航线集装箱运量指数与2006年二季度同比增长26.1%,如果2008—2009年没有金融危机带来的负面影响,其增长率必然更高。

  值得指出的是,迄今各条贸易航线集装箱运量增长率不是并驾齐驱,而是涨势各有不同,2010年四季度国际远洋贸易航线集装箱运量指数与2006年四季度同比预计达到129.3%,其中包括指数增长率较高的泛亚国际贸易航线,但是不包括指数增长率低得多的泛北美和欧洲贸易航线。

  尽管上半年全球大部分航线集装箱运量大增,截至8月7日,全球闲置集装箱船仍然有234艘,其运力之和多达298325TEU,相当于全球现有集装箱船队总运力的2.2%,当然比2010年初要好多了;截至3月31日,据布里顿·蒂姆·赫科斯利提供的报告,当时占全球集装箱船队运力12%,有的专家甚至认为高达25%仍然处于闲置状态。

  另外据英国劳氏海运信息库提供的最新资料,截至5月7日全球停航或闲置超过20天的集装箱船舶运力之和与4月7日同比下降24.4%,从4月7日的115万TEU下降到5月7日的869445TEU,或者从闲置集装箱船舶520艘减少至442艘。仅仅几个月,到8月7日国际集装箱航运市场形势变得更加喜人。6月在《美国托运人》发表评论的结论是:上半年国际尤其是美国港口集装箱远洋货运量确实在增长,预计美国港口2010年集装箱吞吐量同比将增长10%~15%。而且更加明显的是,美国今年出口贸易集装箱运量增长势头强盛,这让人们看到“新常态”和美国进出口贸易更加平衡的希望曙光。随着贸易航线集装箱运量上半年持续走高,集装箱运价也在上扬,例如美国总统轮船集装箱运价与2009年二季度同比平均增长22%,而同期东方海外和韩进海运分别提高其集装箱运价9%和38.3%。而上海至美国西海岸航线6月30日现货市场集装箱运价与3月30日同比竟然上扬39%。

  全球大部分主要港口上半年集装箱吞吐量大增,按照其预测,美国港口进口贸易集装箱运量与2009年同比将增长17%,预计2010年全年增长率为15%。中东地区沙特阿拉伯港口上半年集装箱吞吐量大增,除达曼港外,吉达、延布工业/商业港和朱拜商业港的同比涨幅都在30%上下;南亚、东南亚地区的港口,2010年上半年与2009年同比也有百分之十几的涨幅;欧洲港口的涨幅一般在10%以下。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.