商务资讯 > 专家视角 > 正文

俞敏洪:人生的意义在于持之以恒

来源:中国企业家网字号:小

  2009年6月2日,俞敏洪在同济大学做了一场关于“度过有意义的生命”的演讲。内容如下。

  同济大学的同学们,大家晚上好!

  没想到把我如此“高大”的形象放在大屏幕上,这就是理想与现实的差距,我相信同学们看到我的第一眼一定感到非常失望。实际上,每一个人都是非常普通的,我们很多时候会发现,生命中非常重要的东西跟我们未来的幸福和成功其实没有太多的联系。比如,有人认为,相貌、学历、成绩、家庭背景跟未来的成功会有很多的联系,但大部分基本无效,比如说相貌。

  如果说一个人的相貌和成功有关,那就不会有马云和阿里巴巴,因为如果在座的同学认为马云长得好看,那一定是审美出了问题。当然,这并不意味着相貌好看的人就做不成事情,比如说,另外一位大家比较熟悉的公司老总百度老总李彦宏。李彦宏非常英俊潇洒,他所有的照片看上去都像电影明星一样,但是他也取得了成功。只不过李彦宏和马云坐在一起吃饭的时候,他们通常不太愿意坐在相邻的椅子上,因为两个人的对照到了惨不忍睹的地步,解决的方法就是把我放到他们两个中间,起到一个过渡的作用。像我这样,相貌没有什么特点的人也能取得成功。所以不管是男是女,最重要的是自己内心世界的丰富,自己风度和气质的培养,自己胸怀的扩展以及对理想目标坚定不移的追求。随着年龄的增加,这些会慢慢变成你的智慧,所有这一切才是构成你成功的真正的本质。

  成功意味着你大学毕业后要进一步付出努力,和你上什么大学没有联系,否则就没有马云了。我跟马云有很多相同的地方,他高考考了3年,我也考了3年,他考的是英语专业,我也考的是英语专业,第三年我去了北大,他去了杭州师范学院。我相信很多同学都没听说过这个学院,我觉得我这辈子应该比他更加成功吧,但是非常不幸的是,从今天来看,阿里巴巴的市值是新东方的3倍,不仅如此,他还有淘宝网、支付宝……而我除了做成一个新东方便什么都没了。

  一辈子能不能走出精彩,大学为你奠定了基础,但不能决定你的一生。一定要坚持走下去,因为你不活了就什么都没有了。有种理念,叫做“好死不如赖活着”,从我40多年的人生经验来体会,你在那坐久了,说不定天上真的会掉下馅饼来,当然也可能掉下块陨石。但不管怎样,不要自我了断,生命中会有很多奇迹发生。假如杨振宁教授不活到82岁,他怎么知道还能结第二次婚呢?

  有一份统计数据,将大学成绩前10名和后10名的同学做过一个调研,以20年一个阶段来说,大学最后10名的同学财富总量以及获得的社会地位,居然比前10名还要高。所以,我们永远都不要放弃自己,人生总要有份期待,哪怕是没有希望的期待。

  我们的人生必须像连绵不绝的山脉一样,总是有无数险峰需要我们去征服,而一旦我们登上险峰后,生命中无限的风光就会展现出来,整个世界都尽收眼底。当然,攀登并不是一件容易的事情,你爬到一座山头,如果要去另外一个山头,必须从底下开始重新攀爬。你必须付出很多代价,但这种代价都是值得的。

  如果没坚持读书的话,也许我现在仍然只是一个农民的儿子。当时想着一定要考进大学,所以就拼命读书。有的时候,你低着头一直往前走,你会发现目标就在你后面。所以我得出两个结论,1.人必须往前跑,不一定要跑的快,但是要跑的久;2.不能停下来,你不能三天打渔两天晒网,要持之以恒。

  我走到今天没有一天懒惰过,我现在每天依然要工作近16个小时,从高考那天开始每天如此。但我发现,跑得快的人往往会停下来,而跑得慢的只要跑,早晚会达到你所向往的终点,只要不停的去追求。

  有一次,一个朋友问我马和骆驼一辈子谁走的远?我觉得一定是马,他说您错了,骆驼走的路要远远比马多,因为马跑一会儿就会停下来,而骆驼一旦开始走,如果不让它停,它是不会停的。所以,一个聪明的人一辈子所创造的成就不一定比一个笨的人所创造的多,因为笨的人每天都在创造,而聪明的人可能创造一段时间会停下。所以,永远不要用你的现状去判断你的未来,只要坚持,你就一定能获得所意想不到的东西。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.