商务资讯 > 金融服务 > 正文

三招助您掌握指数基金市场

来源:华夏基金字号:小

  指数基金的特点,决定了其在单边的牛市行情中能够充分表现出自身的优势。此外,在较长的投资周期内,其优势也会随着时间的积累而体现出来。因此,投资指数基金较为适合的方式是坚持3年或5年以上的长期持有。那么对投资者来说,又该如何在众多指数基金中进行选择呢?

1. 关注基金公司实力——基因为先

  在选择任何基金时,基金公司实力都应该是投资者关注的首要因素,指数基金也不例外。虽然指数基金属于被动式投资,基金公司无须像管理主动型基金那样进行复杂的选股、择时等操作,但这并不意味着每一家基金公司管理指数基金的能力都相同。

  事实上,跟踪标的指数同样是个复杂的过程,同样需要精密的计算和严谨的操作流程。细心的投资者一定能够发现,即便市场上存在多只跟踪同一标的指数的指数基金,它们在一定周期内的净值增长率也会有所不同。而产生上述差异的原因之一,就是基金公司跟踪标的指数的能力存在差距。实力较强的基金公司,往往能够更加紧密地跟踪标的指数。因此,投资者在选择指数基金时,首先要关注管理这只指数基金的基金公司是否拥有足够的实力,是否值得自己信赖。

2. 关注基金费用——成本制胜

  相对于主动管理型基金,指数基金的优势之一就是费用低廉。但是,不同指数基金费用“低廉”的程度却有所不同。对投资者来说,指数基金的费用主要可关注两个方面,即申购费率和赎回费率。一般情况下,指数基金的申购费率同样有前端收费和后端收费两种形式,不同基金公司、跟踪不同标的指数的指数基金的申购费率会存在一定差别;同时,不同指数基金的赎回费率也会有所不同。

  投资者选择指数基金的目的之一,就是追求标的指数所在市场的平均收益水平,那么尽量减少投资的成本是非常必要的。不过应注意的是,较低的费用固然重要,但其前提应该建立在该指数基金良好收益性的基础之上,切勿因为片面追求较低的费用而盲目选择指数基金。

3. 关注标的指数——重中之重

  在选择指数基金时,除了要考虑基金公司的实力与费用外,更重要的是要根据其标的指数来选择基金产品。根据银河证券数据显示,截至2010年3月31日,中国境内基金市场上共有50只指数基金,它们跟踪的标的指数种类繁多,所跟踪的标的指数达20个,而对于50只指数基金的总数量来说,可谓“百花齐放,百家争鸣”。每一个标的指数都有着自己的特点,其收益率也有一定的差别。 (以上内容摘自华夏基金《做一个理性的投资者》。市场有风险,投资需谨慎)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.