谋思商学院 > 人力资源 > 正文

揭秘谷歌的管理理念

来源:凤凰网字号:小

  过去的几年间,人们不厌其烦地重复着这个硅谷的传奇:两个斯坦福大学肄业生,一个是举家逃离苏联的数学天才,一个是酷爱乐高玩具的发烧友,他们在车库里编出了全世界最好的搜索引擎,几年后,他们成为身价百亿美元的富豪,也是比尔·盖茨最忌惮的竞争对手。

  谷歌提供的免费午餐,让员工感觉确实不错,但谷歌其实有其现实的考虑,在美国,大部分人习惯中午回家吃饭,来回要两个小时。如果公司管饭,就节省了时间,大家就有更多的时间用在工作上。这确实是一家很有智慧的公司。

  在管理层面,谷歌也比较节省,但它是很聪明地节省,让你很舒服地去接受很多政策。包括现在很多人崇拜的并行计算,谷歌当时其实是为了省钱,买不起好的服务器,只能买尾货,但这中间会有质量问题,谷歌的处理方式是用软件去弥补硬件的缺憾。这形成一个集群的基础,后来成为集群技术。

  谷歌给员工创造了一个特别宽松的环境,更重要的是,对一个做技术的人,你愿意跟比你还聪明的人在一起。在其他公司,做到一定程度后,那种向上的动力会减弱,但在谷歌,绝不会有这样的感觉。这也许就是拉里和谢尔盖聪明之处,用更少的人做更多的事。

  在谷歌里面,创始人不是神话,但大家觉得两个创始人确实有很开放的心态,和理想主义的精神。抱着理想主义的想法去做公司,大多数人是失败的,如果能够成功,就必然产生一个很伟大的公司。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.