商务资讯 > IT通信 > 正文

联通炮轰“移动版iPhone”

来源:C114中国通信网字号:小

  11月29日消息 针对山东移动济南分公司正在推行的全球通用户“存话费送iPhone手机”的活动,联通方面提出质疑:中国移动iPhone套餐的终端从哪里来?呼吁用户从正规渠道获得iPhone,保障用户自身利益。

  中国移动的活动共分为三档,涉及8GB iPhone 3GS、16GB iPhone 4、32 GB iPhone 4三种型号。山东移动的客户经理说:“保证为大陆行货手机,可以享受到苹果公司完善的质保服务和技术支持”。

  “移动版iPhone?”,这对饱受缺货等待之苦的iPhone粉丝们可谓是个绝对的利好消息,毕竟又多了条能拿到自己心仪手机的渠道。但欣喜之余,又不免诧异:iPhone不都是WCDMA 3G版么?同时,目前在中国大陆,苹果公司也仅与中国联通开展了iPhone的相关合作,除苹果专卖店外,中国联通的营业厅、网上营业厅及中国联通指定的iPhone授权店才是购买iPhone终端的唯一合法渠道。那么,中国移动的“大陆行货iPhone”到底从哪里来的?“移动版iPhone”到底有没有保障?

  中国移动iPhone套餐的终端从哪里来?这的确是个让人费解的问题,不过我们还可以猜想:

  第一,从苹果专卖店大批量购买的iPhone 4裸机?但据报道,苹果公司相关人员却断然否定了向移动供货的可能性。该工作人员表示,目前中国联通为苹果在大陆的唯一合作运营商,苹果公司将尊重两家公司已达成的合作。那么,是通过黄牛或者自己的员工去排队购买的?从已经披露的数据来看,苹果专卖店目前也仅供应了中国大陆市场1万部iPhone 4,移动又能拿到多少部“大陆行货”来执行自己的套餐计划呢?

  第二,拆包联通合约版iPhone?据报道,目前市场上出现了将联通合约版iPhone 4机卡分离拆包卖的情况。那么,移动iPhone套餐的终端是否也会有部分手机是通过这种途径套取来的呢?如果真有这样的情况,那么无疑将进一步助涨黄牛党的出现和泛滥,并大幅抬高iPhone 4的价格,最终利益受损的还只能是普通的消费者。当然,这也开了直接损害同业利益,扰乱我国通信市场经营秩序的恶性竞争先河。

  第三,莫非是水货?按道理,中国移动作为大型国有企业,应该不会直接售卖水货。但在中国联通WCDMA 3G网络+iPhone 4强大组合的竞争压力下,我们又不能完全排除会有某些地方移动会做出这样的选择。如果真是这样,那么,无论从税务、商务还是工信部的监管政策等方面来说,中国移动都将面临极为严厉的处罚。更为重要的是,水货iPhone 4对用户的使用也会带来巨大的隐患。

  “移动版iPhone”哪里来?也许注定要成为一个无解的难题。但中国联通集团副总经理李刚接受媒体采访时指出,中国联通到目前为止是中国大陆市场唯一与苹果签约合作的公司,只有在中国联通授权的营业厅和苹果北京、上海4家专卖店购买才合法,也才能获得相应的售后服务和质量保证,保护用户自己的利益。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.