谋思商学院 > 领导力 > 正文

从刘备身上看职业经理人的管理哲学

来源:世界经理人网站字号:小

  在三国中,刘备出身寒微(卖鞋生意),在一生中即使快到五十岁,依然屡战屡败,没有自己的立足之地。严格意义上来讲,刘备谋略、兵法都不如曹操、周瑜等,杀敌不如自己的拜把弟弟关羽、张飞。但是他却最终三分天下,并差点一统天下。这主要归功于刘备的领导才能。刘备所具备的老板素质,是今天的许多老板要学习的。

  刘备身上的优点很多,下面我就从刘备去东吴娶孙权之妹孙尚香的故事说起刘备应该值得现在的老板们学习的地方。

  周瑜为了控制刘备,以达到不战或微小代价取得荆州之地的目的,让刚失去甘夫人的刘备娶东吴老板孙权的亲妹为妻的计策,以便刘备到东吴后诛杀或控制。

  为了不予东吴交恶,刘备答应了东吴的联亲,但是刘备在去东吴之前做出了以下安排。

  一、把东吴的军政大权交给诸葛亮,同时为了防止自己被东吴利用,作出凡是从东吴传回的自己指令可以不执行;

  二、在去东吴之前,他的二弟关羽、三弟张飞找他进言,大说诸葛亮的不是,向他陈述大权交给诸葛亮的弊端。但是刘备听到这些,却严厉呵斥,并拿刀扎自己耳朵相逼;

  三、为了避免关羽和张飞在他不在期间不服从诸葛亮指挥,甚至坏了大事时,他要给予诸葛亮可以诛杀关羽和张飞的密令。

  要知道在这些角色中,关羽和张飞是桃园三结义时结下的生死之交,在刘备的事业中不离不弃,屡立战功,用现在的话说关羽和张飞是刘备的创业元老,而且功不可没,而诸葛亮只不过是刘备在新野时才三顾茅庐请到的军师,也可以是说是刘备请来的职业经理人。

  刘备去东吴娶亲如同一个企业老板出远差,且沟通和传递信息及其不方便,按道理来讲是应该选择一个让自己绝对放心的人来管理企业运转。但是对一些老板来讲,却会授权给自己的亲信如关羽、张飞等人(因为他们是绝对不会背叛自己的),或者授权给如诸葛亮这样的职业经理人,也会同时授权给自己的亲信进行牵制。但是刘备并没有这样做,却是把所有的经营管理大权授给了职业经理人。

  现在许多老板宁可相信亲信的谗言,也不愿意相信职业经理人的忠诚。所以一旦有自己的亲信说职业经理人的坏话,便宁可信其有不信其无,并开始对职业经理人制造障碍,进行牵制,以至于职业经理人无法正常开展工作,从而萌生去意或不再用心工作,但是刘备却对亲信的谗言大叫呵斥,甚至用用刀扎自己的办法来阻止亲信的不当言行,为职业经理人的工作开展创造条件。

  在老板不在时,甚至老板在时,职业经理人最难管理的恐怕就是那些老板的旧部,尤其是立过大功的旧部,他们往往会依仗自己的功劳、资格、关系等公开与职业经理人叫板,使职业经理人的工作无法开展,而遇到这种情况,有的老板就只是和稀泥或者埋怨职业经理人无能,无法笼住人心等。但是刘备为了支持诸葛亮的工作,甚至敢授予诸葛亮必要时杀掉关张的密令。

  要知道如果刘备做不到这些,那么孙权或周瑜一个简单的离间计就可以让刘备的事业面临灭顶之灾,事实上在三国中许多军事集团或者诸侯就是被敌手的离间计而搞得快速衰败甚至灭亡的。刘备事业之所以能做大,和他会做老板是密不可分的。

  所以现在的老板们当你还在埋怨自己无人可用,部下离心离德,事业难以为续时,不妨把自己对照一下刘备。或许从中自己就可以找到真正的原因。 (作者:毛小民)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.