商务资讯 > 金融服务 > 正文

厦门拟成立新国企 或引进民资参与融资

来源:东南网-海峡导报字号:小

  11月27日讯(本网记者 易福进 曾毓慧)随着厦门轨道交通建设议程逐渐浮出水面,一家拟负责构建厦门城市轨道交通项目融资、建设、经营、管理的大型国企集团——“厦门轨道交通集团”的筹建已在紧锣密鼓进行中。

  昨日,记者获悉,全国地方国资委研究工作会议在厦门召开期间,厦门国资委的有关负责人公开透露,厦门将组建轨道交通集团。

  “将由市国资委牵头组建,国有资本主导。”昨日,市国资委的有关人士向记者证实了上述消息,并称厦门轨道交通集团组建的前期工作已在有序推进中。

  对于厦门现有大型国企是否参股甚至是否考虑央企参股等问题上,该负责人不愿多谈,但表示,由于涉及融资,引进民资参与的提议也已列入初步方案中。但具体参与筹建该集团的市国资委有关人士表示,规划工作尚处雏形阶段,相关细节仍有待进一步落实。

  事实上,厦门成立一家负责轨道交通建设、运营的国企的时机已日益成熟,并显得迫切。此前,厦门有关方面明确透露,厦门城市轨道交通规划编制已经完成,并已通过国家与省市专家论证,在BRT升级改造成城市轨道交通的规划上,轨道交通试验段有望明年动工建设。显然,动工建设前,相关责任主体需提前筹建成立。

  由于城市快速轨道交通耗资巨大,动辄数以亿计,未来厦门的轨道交通集团体量如何,已备受关注。但从外地经验分析,厦门轨道交通集团一旦成立,即意味着又一家大型国企集团的诞生,届时厦门原有的“十大国企”格局也将因此改变。

上海的“轨道交通集团”样本

  近年来轨道交通建设取得快速发展的上海,即在2000年4月19日成立一家专门集轨道交通投资、建设和运营管理于一体的大型企业集团——— 上海申通地铁集团,其也成为上海轨道交通投资建设和运营的责任主体。

  资料显示,这一大型国企集团由上海久事公司(国有投资经营控股公司)和上海市城市建设投资开发总公司(上海大型国企)共同出资组建的有限责任公司,注册资本527亿元,其中上海久事公司出资66.33%,上海市城市建设投资开发总公司出资33.67%,经营范围:实业投资,轨道交通建设管理及综合开发经营,其董事长即原上海市市政工程管理局局长应名洪。

  此后,由该集团控股的上市公司“申通地铁”,成为境内第一家从事轨道交通投资经营的上市公司,目前市值接近60亿元。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.