商务资讯 > 金融服务 > 正文

厦门拟成立新国企 或引进民资参与融资

来源:东南网-海峡导报字号:小

  11月27日讯(本网记者 易福进 曾毓慧)随着厦门轨道交通建设议程逐渐浮出水面,一家拟负责构建厦门城市轨道交通项目融资、建设、经营、管理的大型国企集团——“厦门轨道交通集团”的筹建已在紧锣密鼓进行中。

  昨日,记者获悉,全国地方国资委研究工作会议在厦门召开期间,厦门国资委的有关负责人公开透露,厦门将组建轨道交通集团。

  “将由市国资委牵头组建,国有资本主导。”昨日,市国资委的有关人士向记者证实了上述消息,并称厦门轨道交通集团组建的前期工作已在有序推进中。

  对于厦门现有大型国企是否参股甚至是否考虑央企参股等问题上,该负责人不愿多谈,但表示,由于涉及融资,引进民资参与的提议也已列入初步方案中。但具体参与筹建该集团的市国资委有关人士表示,规划工作尚处雏形阶段,相关细节仍有待进一步落实。

  事实上,厦门成立一家负责轨道交通建设、运营的国企的时机已日益成熟,并显得迫切。此前,厦门有关方面明确透露,厦门城市轨道交通规划编制已经完成,并已通过国家与省市专家论证,在BRT升级改造成城市轨道交通的规划上,轨道交通试验段有望明年动工建设。显然,动工建设前,相关责任主体需提前筹建成立。

  由于城市快速轨道交通耗资巨大,动辄数以亿计,未来厦门的轨道交通集团体量如何,已备受关注。但从外地经验分析,厦门轨道交通集团一旦成立,即意味着又一家大型国企集团的诞生,届时厦门原有的“十大国企”格局也将因此改变。

上海的“轨道交通集团”样本

  近年来轨道交通建设取得快速发展的上海,即在2000年4月19日成立一家专门集轨道交通投资、建设和运营管理于一体的大型企业集团——— 上海申通地铁集团,其也成为上海轨道交通投资建设和运营的责任主体。

  资料显示,这一大型国企集团由上海久事公司(国有投资经营控股公司)和上海市城市建设投资开发总公司(上海大型国企)共同出资组建的有限责任公司,注册资本527亿元,其中上海久事公司出资66.33%,上海市城市建设投资开发总公司出资33.67%,经营范围:实业投资,轨道交通建设管理及综合开发经营,其董事长即原上海市市政工程管理局局长应名洪。

  此后,由该集团控股的上市公司“申通地铁”,成为境内第一家从事轨道交通投资经营的上市公司,目前市值接近60亿元。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.