商务资讯 > 法律服务 > 正文

杭州西湖区 打造中国最美旅游城区

来源:北京现代服务业网字号:小

打造全国最美丽的旅游城区

  杭州市西湖区的旅游产业正面临历史性的发展机遇。西湖区将紧紧抓住这次旅游创强的契机,全面贯彻落实科学发展观,按照“做大做强休闲旅游产业”的要求,以体制创新为动力、功能完善为基础、产品升级为主线、品牌打造为抓手、品牌提升为目标,进一步优化旅游产品结构,完善现代服务业功能,加快重大项目建设,加大市场促销力度,做大做强旅游经济,努力把西湖区建设成为最具有影响力的旅游目的地城区。

资源篇

  “未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”位于杭州西部的西湖区,因举世闻名的西湖而命名,下辖2个镇、10个街道,总面积312平方公里,总人口近100万,是杭州市面积最大的主城区,浙江省委、省政府的所在地,杭州市游览休闲中心,也是著名的西湖龙井茶原产地。西湖养眼、西溪养肾、西泠养心、西山养肺“四养同区”;人气、财气、秀气、灵气“四气兼备”;区域内钱塘江、运河、西湖、西溪“四水共导”;宜居、宜业、宜学、宜游“四宜相容”;黄龙国际商圈、龙坞风景区、蒋村龙舟赛、西湖龙井茶“四龙腾飞”,发展优势可谓得天独厚。

  西湖区自古钟灵毓秀、风景秀丽,区内气候宜人、植被丰富、山清水秀、环境优美,自然资源十分丰富。同时,随着西湖区历史文化遗产和非物质文化遗产普查工作的进行,一大批民间技术、艺术、活动项目等文化旅游资源重新被挖掘出来,西湖龙井茶种植制作技艺、九曲红梅茶制作技艺、蒋村龙舟胜会、西溪小花篮制作、西湖五彩龙舞、拳船等物质文化遗产和非物质文化遗产焕发出新的生命活力。已建设开放景区景点15个,其中,国家5A级景区1个(西湖风景名胜区),4A级景区2个(宋城、西溪湿地),3A级景区1个(灵山景区),全国农业旅游示范点1个,浙江省农家乐特色村(点)3个,浙江省休闲渔业示范基地4个。全区共开发社会资源国际旅游访问点20个,居杭州市首位。

工作篇

  西湖区以“西湖”而名,以“西溪”传世,旅游业是西湖区重要的支柱产业之一。近年来,在区委、区政府打造“现代服务业强区”和“旅游经济强区”战略指引下,旅游业正在成为西湖区现代服务业中发展最快、后劲最大的朝阳产业。目前,西湖区旅游经济实力已跻身全省县市区前列。2008年,全区共接待国内外游客447.7万人次,其中接待境外游客为8万人次;实现旅游总收入54.3亿元,相当于全区国内生产总值的14.8%;实现旅游景区景点门票收入1.68亿元。旅游产业直接从业人员7967人,间接从业人员4万人。旅游产业已经日渐成为西湖区城乡统筹发展、人民和谐乐业的有力支撑。

高度重视

优化旅游发展环境

  区四套班子高度重视旅游产业发展,不断加大对旅游产业的政策倾斜和扶持力度。一是明确旅游产业定位。在坚持与杭州旅游战略目标相统一的原则下,西湖区按照“借势发展、超前规划、以点带面、组团式开发”的思路,确立了具有西湖特色的旅游经济发展定位。区委七届九次全会确立了“加快形成以现代服务业为主体,以总部楼宇经济为支撑,以文化创意、休闲旅游和高新技术三大产业为主导的经济框架”的总体发展思路,进一步明确了“积极打造旅游经济强区”的战略目标,提出了“着手提升旅游休闲品牌,以西溪湿地和之江度假区为重点,加快推进国际旅游综合体建设,做大做强高端休闲度假基地”的发展思路,这些都为西湖区旅游产业的发展进一步指明了总体方向。二是坚持规划先行。区政府编制了《西湖区旅游商贸业发展规划》,制定了《杭州市西湖区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,明确了旅游业的发展目标,树立“大旅游、大产业、大发展”的观念,将发展旅游业列入重要议事日程,建立旅游工作协调制度,切实加强对旅游工作的领导。三是落实旅游发展政策。根据旅游业发展面临的新情况、新形势,出台了《西湖区发展现代服务业扶持政策》等一系列扶持政策,近年来设立的旅游发展专项资金每年均在2000万元以上。四是健全旅游管理领导机构。成立以区委主要领导为组长的西湖区旅游业发展领导小组,研究解决部署旅游工作,解决工作中遇到的具体问题。

坚持特色

提升区域品牌知名度

  西湖区在2005年杭州休博会上打出“西湖区——杭州最美丽的城区”口号,2006年申报该口号,被省旅游局表彰为“浙江省优秀旅游形象口号”。2009年西湖区又申报了“美丽城区”的区域品牌商标,以此确立具有浓郁特色的区域品牌,构建特色旅游品牌体系,全面提升西湖区旅游目的地形象。积极组织旅游企业参加国家、省组织的各类旅游交易会。运用各种形式的推介会把以“美丽城区”为核心的西湖旅游产品推广到各大客源市场。同时,办好中国首届湿地文化节、第三届国际湿地论坛、茶博会、西湖博览会、龙舟胜会、西溪火柿节、中国(杭州)国际电脑节等重大节庆活动,全力做好“以节促旅”文章,提升西湖旅游的市场影响力,进一步打响“美丽城区”旅游品牌。

项目带动

构建休闲旅游产业体系

  近年来,西湖区充分发挥区域政策、品牌、环境优势,启动建设旅游“66500”工程,计划投资500亿元,建设之江国家旅游度假区、西溪国家湿地公园、灵山风景区、龙坞风景区、西山游步道、沿江休闲产业带等6大旅游休闲胜地,兴建西溪湿地国际旅游综合体、五里塘生态休闲商务综合体、龙坞旅游综合体、西溪天地综合体、西溪商务城综合体、西溪天堂旅游综合体等6大旅游综合体。同时,之江国家旅游度假区又启动建设了“23456”二十个重点产业类大项目,在2009年启动华庭云栖度假酒店改扩建等旅游项目提升工程,完成之江文化创意园·凤凰创意国际二期等创意类旅游项目主体工程,实现喜来登度假村等大型旅游休闲项目开工建设。随着一批大项目的建设,西湖区的休闲旅游产业体系日趋完善、产品档次不断提高,旅游业对全区社会经济的带动作用日益增强。

环境立区

环境保护力度不断加大

  2003年以来区财政安排用于生态建设资金近2.4亿元,积极实施了西溪湿地综保、西山游步道建设等一批大型生态保护项目,主要污染物排放量连年下降。建成了杭州西溪国家湿地公园湿地植物园,占地面积约0.8公顷,湿地保护区内约600多种不同湿地植物得以引种、繁育和保存。西溪湿地先后获得了“国际重要湿地”、“中国第一个国家湿地公园”、“中国湿地博物馆”、“国家环保科普基地”、“全国科普教育基地”、“国家生态文明教育基地”、“中国十大文化休闲基地”、4A级景区等荣誉称号,并成功举办了中国首届湿地文化节和三届国际湿地论坛。全长115公里的西山游步道,是天然氧吧和旅游休闲胜地,一期31.7公里已全面竣工,二期中的30公里已基本建成。另外,区财政每年安排专项保护经费,对古树名木实施管护责任制和“一树一档案”管理。三是客源市场开拓不断升级。特别是2008年以来,面对国际金融危机影响,西湖区在省市旅游主管部门的关心帮助和大力支持下,紧紧围绕打造旅游经济强区目标,坚持政企联动、创新营销、突出特色的思路,实行影视宣传、特色演出、旅游节庆、媒体促销、景区直销等多措并举,借助《非诚勿扰》、“宋城千古情”等一批知名影视作品、大型演出,大力宣传西湖区优势旅游产品和景区景点,全区旅游经济呈现逆势飘红态势。

浙江省第二批旅游经济强县(市、区)

  西湖区将坚持把旅游业发展作为现代服务业强区建设的主导产业,作为发展低碳经济、打造低碳城市的重要措施和具体行动,高度重视、加强领导、全力发展。

推进重大项目建设

  着力推进“66500”工程建设,重点实施之江国家旅游度假区“23456”二十大项目建设、西溪国家湿地公园“1256”行动计划、灵山风景区创建4A级景区升级改造建设、龙坞风景区旅游基础设施改造、西山游步道工程二、三期项目建设、沿江休闲产业带基础设施建设。根据发展规划,加快六大旅游综合体建设(西溪湿地国际旅游综合体、西溪天堂综合体、西溪天地综合体、五里塘生态休闲商务综合体、龙坞旅游综合体和西溪商务城综合体),将六大旅游综合体建设成具有西湖特色的“旅游综合体”,打造世界级的旅游精品,加快推进旅游产业转型升级。充分发挥生态环境优势,积极打造生态农业观光“八游在西湖”品牌(生态品茶在龙坞、健身休闲在西山、溶洞探险在灵山、江鲜品尝在沿江、户外拓展在大清、瀑布景观在白龙、休闲垂钓在中村、农家体验在双灵)。

打响区域旅游品牌

  围绕“美丽城区”品牌,认真编制旅游业发展“十二五”规划,充分挖掘西湖区丰富的旅游资源,进一步加大市场宣传力度,扩大市场影响力。加强区域旅游合作。围绕“发展大旅游”,加强与国内各城市的旅游协作,推进资源优势互补,创造旅游发展新优势,整合旅游线路,打造旅游精品,促进西湖区旅游业持续发展。开拓主要客源市场。依托媒体和网络宣传,加强与长三角主要客源市场的联系,进一步开拓旅游市场。组织旅游宣传促销。继续组织旅游企业参加国际旅交会等各类宣传展示活动,提高企业知名度,扩大西湖区旅游的国际影响力。

完善服务硬件设施

  完善旅游咨询服务设施。利用辖区内长三角规模最大的“旅游超市”——黄龙旅游集散中心、西城广场、杭州市汽车西站等旅游咨询点,进一步完善旅游咨询信息查询、投诉受理、旅游宣传资料获取等功能。高度重视旅游饭店设施的规划和建设,大力发展品牌型度假酒店,加快建设喜来登酒店、西溪悦榕庄、温德姆杭州西溪国宾馆等酒店项目。同时,强化行政管理职能,规范景区质量管理、旅行社管理、宾馆管理,优化企业服务水平。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.