商务资讯 > 综合资讯 > 正文

09年我国服务贸易总额居全球第五

来源:中华工商时报字号:小

  日前,中国商务部服务贸易司司长胡景岩在2010中外服务贸易企业洽谈会上表示,中国将继续促进服务业的对外开放,完善相关法律体系,在符合世贸规则的条件下,为服务领域的企业营造更好的市场经营环境。

  来自商务部的数据显示,2009年中国服务贸易总额为2868亿美元,位居世界第5位。今年上半年中国服务进出口总额为1656.3亿美元,同比增长31.7%。服务贸易逆差116.9亿美元,比上年同期减少50.5亿美元。

  由中国贸促会主办的2010中外服务贸易企业洽谈会吸引了来自中国、法国、德国、意大利、美国等10余个国家和地区的300多家服务业企业及其代表参展参会。中国贸促会副会长王锦珍认为,当前中国政府正采取各项措施推动服务贸易发展,特别是在服务外包、软件出口、技术出口以及文化出口等具有竞争优势的领域。

  本次洽谈会由“中国国际服务贸易博览会”和“中国国际创意设计推广周”两个板块组成。中国贸促会还致力于把一项名为“天鹤奖——中国国际青年设计师大赛”的创意设计赛事打造成中国创意设计领域的奥斯卡奖。鼓励中国青年设计师以时尚、市场为导向,将流行趋势与生产制造相结合,引领中国的创意设计,在工业生产制造与生活消费领域大力推广和应用优秀创意设计作品。

  在过去传统的工业化时代,设计产业主要依附在工业制造之中,相当滞后。近年来,随着中国经济逐渐从“中国制造”向“中国创造”过渡,中国的创意设计产业快速崛起。创意设计在各个领域开始发挥主导作用,许多制造业的新兴产品,大都通过创意设计得以萌发、发展、推广并壮大起来。

相关阅读

    什么是服务贸易?

    分析:中国服务贸易的发展现状

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.