商务资讯 > 物流服务 > 正文

欧洲倡导绿色物流 提出“灰箱”概念

来源:锦程网字号:小

  据报道,欧洲的货主近日重提建立一个共有的集装箱池,即“灰箱”概念,来减缓集装箱短缺的局面并提高集装箱的生产力。

  一个由欧洲货主协会(ESC)成立的工作组将对船公司的前景进行调查,从而使一家船公司的集装箱能够提供给其他船公司使用。过去他们也曾有过这样的想法但最终因缺乏动力而从未实施。

  总部位于布鲁塞尔的ESC有此举措是因为今年上半年跨太平洋及亚欧航线上持续的集装箱短缺。

  ESC称今年集装箱短缺的情况较往年更严重的原因之一是船公司纷纷“减速航行”。另外几个重要因素包括2008-2009年期间贸易的不平衡以及对更新集装箱船队的投资不足。

  ESC还表示:“船公司采取了一些行动来解决这一问题,包括购买更多的集装箱,并将空箱运到最紧缺的地方。然而,这些作法代价高昂,成本通常会转嫁到货主身上。另外,这可能也并不能解决问题,更不能防止同样的情况再次发生。ESC希望帮助寻找到可行且可持续的方案来解决这一问题。ESC成员相信再次考察国际集装箱运输中的“灰箱”应用是有价值的。这个概念过去已经提出过好几次了,虽然有人支持,但却从没应用于实际。船公司中支持者寥寥,这主要是因为当时船公司并不准备放弃在他们自己的集装箱上印自己的品牌。”

  ESC还相信基于减少二氧化碳的环保考虑也可能为“灰箱”概念增加新的推动力。

  ESC的海运协会主席Jean-Louis Cambon说:“从实际来说,‘灰箱’概念或许并不能解决结构性的不平衡,但是它对提高集装箱周转的潜力,并因此提高效率、让内陆能够得到更多集装箱的前景值得进一步调查。”

  “‘灰箱’概念确实会到来一些大问题,主要围绕集装箱的所有权/出租权、互换程序以及放弃在集装箱上印公司或产品标志的影响。这是工作小组首先应该探讨的问题。”他说。

  Invicta管理服务公司(Invicta Management Services)曾帮助东方海外建立过最早的公共“灰箱”池。目前,他们正在研究建立一个绿色集装箱池的可能,强化了“灰箱”概念的环境效益。

  IMS集团市场营销主管Richard Butcher说:“随着市场的不断变化,我们相信一个修改过的共有绿色集装箱池会成为船公司聚集和分享集装箱的绝佳场所。在节约大量的集装箱管理成本的同时,他们还可以一起降低二氧化碳碳排放,更好地承担起对环境的责任。”

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.