谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

跳槽的学问

来源:人民网字号:小

  如今但凡有点儿能力的人,追求的不是在一个地方一辈子有好饭吃,而是一辈子在哪儿都有好饭吃。

  而现在的大多数老板也没那么死心眼儿,觉得一个人被培养出来就该为公司效劳到死。一般情况下,员工的雄心壮志得不到满足,转而飞去另一个枝头,老板也会表示理解。

  我周围跳槽的人多了去了,最牛的一哥们儿,从他大学毕业那年开始跳,到现在38岁,已经有了跳槽10余次的辉煌经历。诡异的是,他不但越跳越高,还跟前单位领导、同事的关系搞得相当好,一点儿没受跳槽的影响。

  这哥们儿是有脑子的人,跳到哪儿要走到什么层次,他都弄得特别明白。说好听了,这叫职业规划,说得物质点儿,就是利益的问题。

  为了薪酬、为了升职,吃着碗里看着锅里再扎到缸里,让自己的利益最大化,也算是职场的一条正路,只要不给原来的公司带来什么麻烦。

  跳槽不但能跳出事业,也能跳出让人尊敬来,唐骏是最好的例子,他做得最完美的是,到哪儿都不会带自己的人走,也不会为了利益最大化到竞争对手那边去。

  现在我们都讲求个团队作战、团队凝聚力,但是其中一个人或者为了更好发展,或者对上司政策不满,跳槽走了,没什么大不了,但这个人带走一个团队,把所谓凝聚力用到了跳槽上,估计老板不高兴,这个人以后也未必好过,谁还会放心他呢?

  有时候我们常常高估自己的能力,以为有绝杀技就可以平趟职场,其实口碑这东西依然相当重要。你本事再大,再能掌控一个重要的团队,但对原来的公司没有一个好的交代,老板不乐意了,往外那么一说,谁的影响力更大?你走了,老板还可以再猎人,你口碑不好了,试试,看你能舒服到哪儿去?

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.