谋思商学院 > 领导力 > 正文

马化腾反思:做企业要考虑整个产业发展

来源:中国企业家字号:小


腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

  2010年11月24日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在“2010(第八届)中国企业竞争力年会”上表示,对于前一段时间的纷争,整个事情做反思,做企业不能考虑自己本身你的生意好,你的菜有口碑了,其他的事情我们不管了。我们现在看到一个企业的发展,特别是互联网行业从非常幼小行业做了15年,慢慢成了各个行业都已经有相当多比较好企业存在这样一个阶段的时候,就要开始考虑未来产业发展的问题了。

  以下为马化腾演讲全文:

  马化腾:大家上午好,其实来之前我在考虑演讲讲一些什么,因为非常难,在座可能想听到刚才主持人听到最近一些纷争的文化,今天大会的主题又是境界为上,我更多想谈腾讯和互联网未来发生的情况。这三种需求其实很难很简单融合在一起,这次情况相当的复杂,我们其实在对媒体花了很多时间讲解,最后 10%多的人听得明白,现在这个情况已经基本上尘埃落地了,我们希望后面发展更和谐,不想讲更多纷争之间,又挑起大家激烈讨论,影响当前和谐气氛的话题。

  我们尽量去看怎么在这里让大家更了解一些,简单来说,从一个互联网发展到现在其实是进入到一个新的阶段,对腾讯来说也是发展12年,也是一轮,发展中存在相当多的问题。这些事情从本质来说,它实际上刚才讲一个市场的有序竞争和一个丛林法则,可能不遵守这种法制社会用技术的手段来解决这样一个冲突的问题。具体到事件的本质上它是一个恶性的计算机网络的攻击事件,但是用户其实是并不了解这些情况的。它正如一个海滨上来了一个鲨鱼,让所有游客上岸,游客不上岸,我没看到鲨鱼,我花了钱为什么不让我下海。你是要管理好这个海滩,但是就是有一些鲨鱼不按照原则去出海。我们确实是有责任,也正如在一街上一个餐馆,可能我们这个餐馆更多是想说我们的菜做得更好,服务好,最后我们发现可能你的一些经营会影响到其他的生意不好了,可能有人上来捣乱。那么对于食客来说,我花钱要好的体验,不管你有什么纠纷,你突然打起来让我出去避一阵子,这是不高兴的。

  整个事情做反思,做企业不能考虑自己本身你的生意好,你的菜有口碑了,其他的事情我们不管了。我们现在看到一个企业的发展,特别是互联网行业从非常幼小行业做了15年,慢慢成了各个行业都已经有相当多比较好企业存在这样一个阶段的时候,就要开始考虑未来产业发展的问题了。比如说你这个阶段如果说只有两三家特别好,其他家都衰败了,或者是这个街的治安不好,对整个街的产业来说是有影响的。没有食客跑到街治安不好的地方,专门找到你的店,这个店是无力的生存,一定要靠周围的环境。这个事情给我们带来很大的教训和反思,过去我们往往是看这个服务很好,我的用户有需求,为什么不能提供给他呢,其他人都做了,门户都做了,为什么我腾讯不能做,我一做了就是垄断了。用户有需求,不管怎么样我都要提供给他。

  大家会看到你的用户群这么大,你的推广能力这么强,你一推出其他家就受到了很大的压力。过去很少思考这个问题,好产品给用户这是天经地义的,用户可能就是想要这个你为什么不能提供,所以说用户的需求和利益往往并不是一致的,有的用户是这样的,有的用户是那样的,我们作为企业经营提供者怎么样来平衡这些需求是非常难的。但是这个事情发生之后我们要考虑更多的问题,很多事情是不是都要完全自己做,产业链怎么培养得更加丰满,如何和更多的周边的同行相处的更好,甚至是说在竞争同时还有合作,在未来我们腾讯应该更多思考这些,其实我们已经正在做或者是对将来有一些计划会跟大家谈一谈。这块我就过了,不谈太多了。

  我现在提几个点,不是一个非常长的时间可以系统的谈所有方方面面的问题,谈到一点其实互联网本质是什么?大家觉得这是新的经济和传统经济是脱离的,是扼杀传统经济的。从我的理解来看其实互联网没有什么神奇的东西,无非是根据各行各业都是可以利用互联网、信息化来提升他本身所在行业的这些演变的。它最大的区别就是通过技术、通过信息化、通过网络、通过互联网能够把任何的一个垂直行业中生产者和消费者之间过去巨大的这样一个损耗或者是提高成本,或者是让客户认知这个产品的成本或者是营销的成本,可以把这些成本大大的降低,可以缩短消费者和内容创造者的之间的距离。受益的是消费者,他成本降低了,价格也降下来了。

  对于内容的生产者来说这个重要性并没有因为传统加上互联网化之后就会削弱,相反因为整个盘子中间的损耗小,份子变小,也就是内容生产的价值,相应他在整个产业链中的地位是放大的。也就是说,我们在做互联网这些公司实际上把过去中间的环节从一个非常流通的领域或者是整个营销的过程也好能够大大的简化。但是你要看到我们并不是说这些互联网公司取代这些中间环节的时候是全盘把他之前在这里消耗的价值掠夺过来,并不是这样的。国外的分类广告市场是很大的,通过互联网在各个网站就很方便提供服务,用户很方便,但是这家公司取代把这个200多亿的市场全部拿到这里吗,并不是这样的。其实还是一个中介,一个促进生产消费的环节。可能市场只是一小部分地但是毁掉了之前的产业。

  也就是说我们现在作为一个互联网公司,我们觉得我们建立一个平台好象很强大,我们知道这些平台和渠道都是很脆弱的。并不是你的价值完全没有体现,我们深知道这些体验一定要在2到三年会有大的变革和挑战。过去微软的平台非常的强大,面临搜索引擎Google的出现,格局要转变,怎么转变?其实 Google面临Facebook的出现,但是还会有新的不断的涌现。

  中国也是一样的,落到我们自己身上我们在过去12年的发展,一直不断在一个平台上不断的否定自己。我们是不断进行创新的演变,包括SNS,微博,你不变你这个平台其实是没有跟随外部发展的变化。我强调说平台和渠道一方面需要不断的创新,融入新的内涵才可能得到发展。另外一点又要强调对这个产业来讲是最终提供给用户的内容和服务是产业链的上游。也就是说我们过去谈的不管你制作一个影视,写一个很好文章或者很好的音乐或者是开发一个很好的游戏或者是手机上开发一个很好的应用都是产业链的上游。最终发现整个知识产权最终的创新能够在这个产业链中获益最大的一部分。这样才会引发我们后面看开放的部分。

  中间插一图,中美互联网的相互学习。是介绍全球互联网公司的高级管理人员必须明白和必须回答的十个问题,这是之一。这个PPT是必须了解全球其他国家的互联网市场是什么样的,其中举了一个例子是对比Facebook和腾讯在不同发展模式中的对比,认为是不同商业模式的创新,这两者之间中美之间是殊途同归,原来是有强大的差异的。左边是实名制,腾讯是虚拟的,个人消费为主。Facebook也在这两年发展起来了,对内容这方面的产业链,腾讯一开始你这个平台上面有很多内容提供商,包括图片都是外面开发的,这些产业链要往实名化走,往生活上走。从两端作,最后发现是融合的。国内我们走过来之后不觉得,但是从全球角度来看它的商业模式非常有特色。

  每一个网民都是一个自由者,每个互联网上的活动都是自由人一个自由联合而产生的。这里面我谈到说有两个词的概念跟大家探讨,第一是云创新、云组织。大家过去谈到创新觉得我一定要做一个,所有人看到都觉得是特别好的一件事情。我们也看到很多企业说,我这个企业内部包括腾讯自己内部我所有产品自己做,不断为创新,在基础上不断的优化,是的自己中国特色不断的修正。这都是在单独的企业内发生的,云创新的概念就是它把整个用户群,整个产业链看作一个更广的云,所有的人或者是他可以根据不同任务和需求,或者说今天有这个需求他能临时组织起来,能够完成。这个事情是很动态而且是快速发生的,它产生的实施的云创新的个体是可以不断的融合和演变的。

  再基于这个情况,有这些成果,再通过一个组织形态能够去通过这个平台把他的成果销售给引入创新成果的消费者。其实过去是有很多的案例,其实过去互联网很多人自发通过互联网的很多网站,甚至是有一个群,群就是用户自发的一个很小的组织,里面可能200人,这里一方面谈论话题,有时候解决一些公共需求,同一个公司或者同一个部门组织一个群,很多问题可以得到解决。过去只是沟通,还没有变成应用化,过去的群就是聊,没有结构化兴趣的积累而已。如果把这个形态演变成结构化、可编程、可管理、可展示的应用这个力量是非常大的。每个人都可以通过这个网络可以去贡献自己的创新方面的一些成果,然后再通过整个开放的网络让需要消费这些成果的人能够享受到。

  具体来说现在一些变化的趋势,从全球来看Facebook,因为这个平台比较接近QQ,首先看一下Facebook推出之后400多天达到了很多的网站支持,又推出了Opengraph有20万的中小网站的支持。对我们来说难度非常大,我要兼顾老的如何进入SNS,再来开放,过去我们一直在思考,也在付诸实践,做很多尝试。首先我们将会在近期推出包括腾讯社区的开放平台。后面的微博、拍拍、财富通就不说了,因为不是最强的,最强是社区,里面流量很大,里面的用户群可以实时分享,预告完,未来几个月,最晚半年内会有一个非常完善的一个开放平台提供给大家看到。

  第二思考QQ本身的开放,我们在做很多的准备,我们QQ的用户群是不是可以给其他的中小企业分享,我们现在在做一些尝试,过去已经花了四五千万美金收购了一家公司,他是中国最大的论坛软件公司,中国有数十万家的中小网站论坛采用这个软件。我们希望通过这个并购来整合腾讯的Opengraph帐号体系成为站长共享的资源,能够让用户可以很便捷去穿越很多网站的内容。第二次发布它的支付体系的一个整合,因为腾讯过去积累了很多支付体系的经验,让劳动成果更加低损耗的送到消费者的手里面。

  过去很多中小企业有很多的好的产品,第一找不到消费者和合适的人,第二是用户有需求,但是他收钱、付费,付不上。因为网银没有普及的时候,10 万的现金怎么交给另外相隔2000公里的个人创业者手上,这是非常困难的。开放这个平台,可以帮助所有企业能做这个。第三是流量,本身社区和QQ文件会有很多的流量,我们相信未来半年的转型期我们会看到QQ面板可以添加你自己的应用,只要你喜欢你可以添加。帐户安全体系和资金虚拟财产的体系如何保障安全的问题。

  下面这个例子是一个SNS社区开放API,现在是四个运营把它放进去,跑顺了之后开始放量让用户自主使用我们社区流量。过去做了很多事情,大家认为是封闭的,很多产品是抄别人的,我想在这里跟大家讲一下,其实腾讯今年推进180亿收入里面有超过40亿是我们合作伙伴,占一半收入网络游戏接近 60-70的收入是我们的合作伙伴和我们共同的,内容游戏是他提供的在我们平台上运营。从绝对值量来看腾讯这个和合作伙伴分享收入这个数字绝对是最大的。但是外界其实往往是看不到这个的,所以说基本上埋头做,我们希望是慢慢去构建一个更长尾的,更小得中小企业更开放的平台这样的云组织,激发他的云创新让产业链更加和谐。这是提供一个例子,媒体、运营商还有其他的企业来提供这种开放不同的平台。

  最终其实也是刚才谈到的,我们最终希望是建立一个安全、开放、透明的云。其实我们最老的QQ是要把它云化,让它能够从纯粹的客户端变成一个可以通过Web、通过手机各种终端来访问,更多是我们产业链合作伙伴所有微创新的服务。我相信在未来其实还有很多挑战,但是这次发生的事情也加大了我们的信心,也加大了我们的步伐。我相信在各位的监督我们可以把这个事情做得更好,谢谢大家。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.