商务资讯 > 金融服务 > 正文

为上市不择手段 金字火腿竟造虚假数据

来源:上市公司价值线字号:小

  核心提示:金字火腿在招股说明书上大量引用的数据,居然来自一家被国家统计局连续两次严正申明涉嫌欺诈的机构--中国市场调查研究中心。

  自称行业龙头、火腿市场占有率22%的金字火腿就要登陆A股市场了。然而,《上市公司价值线》记者调查发现,金字火腿在招股说明书上大量引用的数据,居然来自一家被国家统计局连续两次严正申明涉嫌欺诈的机构--中国市场调查研究中心。

数据自相矛盾

  金字火腿是浙江一家主营火腿生产的企业。在公司的招股说明书中,公司十余次引用了中国市场调查研究中心提供的数据。然而,记者发现,该机构提供的数据多处与事实存在巨大差异,甚至同一份招股书,数据自相矛盾。

  招股书第70页,中国市场调查研究中心数据指出,金字火腿的市场占有率排名第一,2009年“金字牌”市场占有率22.00%,“金华牌”17.00%,“双汇牌”5%。然而据知情人士介绍,目前国内火腿市场竞争激烈,没有一家企业的市场占有率超过15%,中国市场调查研究中心统计的数据严重与市场不符。该人士同时指出,中国市场调查研究中心给出的数据还故意回避了金字火腿的最大竞争对手--浙江义乌华统肉制品公司“如果是公正的调查,不可能漏掉,除非是金字火腿花钱买的指定数据。”

  招股书中,中国市场调查研究中心还列出了火腿的主要经销点--部分高档连锁酒店近几年全国的分店数量,然而,仅以张生记为例,数据就存在明显误差。中国市场调查研究中心调查显示,2009年,张生记在全国的分店共13家,这比张生记自己公布的10家凭空多出了3家。

  招股书79页,中国市场调查研究中心又对我国猪肉品的消费量和消费额情况做了统计,称2009年,我国猪肉制品消费零售量为478.53万吨。然而同一份招股书的另一处援引的中国肉类协会发布的《2009年肉类工业发展概况》和《食品工业“十一五”规划纲要》却称,2010年我国肉制品产量将达到1235万吨。虽然相差一年,但478.53万吨与1235万吨之间显然不是一年能够增长的。这其中必有一处是错误的。

招股书引用骗子机构数据

  这家数据多处出错的“中国市场调查研究中心”到底是一家什么样的机构呢?记者在国家统计局的网站上发现,该机构竟然属于一家涉嫌欺诈的骗子机构。

  2006年12月1日,国家统计局严正申明:近期,我局接到部分省市区府统计部门的来电来函,反映“中国市场调查研究中心”以国家统计局所属机构名义,向一些乡镇发放“中国乡镇发展杰出贡献人物入选通知”,中国市场调查研究中心前述行为,盗用国家统计局名义,在会上造成了不良影响。2009年11月2日,国家统计局再次发表类似的严正声明,指责“中国市场调查研究中心”等机构盗用国家统计局的名义开展活动,并表示,对于非法机构和个人将依法追究其法律责任。

应叫停公司IPO

  著名投资人,江苏省作协副主席周梅森表示,在招股书中引用骗子机构的数据,性质很严重,除了公司之外,金字火腿的保荐机构国信证券也应该承担责任。保荐机构既要履行推荐职责,帮助拟申请上市公司编制、审核申报文件,更要履行担保职责,应当为所保荐的拟上市公司信息披露的合法性、真实性负责,并承担因信息的虚假性、误导性和遗漏性给投资者造成的损失承担赔偿责任。而在上市之前发现问题的,证监会应果断叫停公司的IPO。 (作者:周亚)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.