商务资讯 > IT通信 > 正文

IT服务业成印度经济重要环节

来源:凤凰网财经字号:小

  近日,2010全球PE北京论坛今日在京举行,印度创投协会主席Mahendra Swarup发表重要讲话,以下为Mahendra Swarup先生演讲全文

  Mahendra Swarup:大家下午好。首先我觉得我真的是看到这么多尊贵的来宾,包括来自政府的官员,包括私募界的大老们,我自己觉得自己比较渺小。中国跟印度有很多历史文化渊源,我们也是几个世纪的交情了,说到中国,作为全球来说,都认为中国是经济发展的一个引擎,中国的经济发展如此之强大,包括我们现在在中国有很多的一些创业神话,我们确实在印度也是在努力学习中国这样一些神话,印度现在也是有很多的一些创新的精神,包括印度经过几个世纪,积累了很多创业精神,我们跟中国就很多相似的情况,包括在短时间内集聚了第一批创业的企业家。

  中国和印度都是经济发展蓬勃的两个国家,中国和印度是两个新兴市场,我们也吸引了大量的外商投资。印度在过去两到三面,GDP的增长基本上是8.5%到9%左右速度的年增长率。这也进一步加深了对外资的吸引力,但是跟中国比,印度还是被甩在后面,因为中国业绩表现更佳。

  接下来给大家简单介绍一下印度创投协会,我们的目标跟中国同事们创投协会差不多。印度创投协会是进行成员制的一个协会,我们有许多印度工业界、企业界领袖们,还有一些投资界专家们在印度创投协会里面非常活跃,包括印度各种各样的一些优秀的企业,还包括各种各样的一些PE,还包括VC这些创始人,我们大量的成员,其实都是印度的创投和私募投资协会,包括私募投资管理人。在印度,有150到180家创投协会和创投基金都是我们的成员。我们过去主要投了150亿美元,主要是投资于印度一些行业。印度的神话,如果没有创投在背后支持,这些企业的成功是不可能的。

  关于印度,我想大家应该比较熟悉了,印度在2007年的外商投资指数里面排第二位,主要是咨询公司做的调查,中国是排第一位。在2008年,包括印度的经济增长等等,是非常强劲的。吸引外商投资方面也是仅次于中国。据高盛统计,印度在2012年将会成为世界第三大经济体,第一是美国,第二是中国,第三是印度。另外,印度国内的市场,在未来的几年,GDP将会以双位数强劲增长者,甚至超过百分之十几,在未来10年,我觉得还有一个非常大的发展机会,而且我们很快将成为世界第三大经济体。

  说到私募方面,我们在印度有很多私募,包括外商投资也非常丰富。而且在印度,大家知道印度有很多软件,软件本身是高智力密集型的行业,所以有大量的创投投入到高科技软件行业。另外,印度的GDP当中一半以上由服务业创造的,这跟其他经济体不一样。其他的经济体很多的都是制造业和农业为主导,但是印度现在已经是非常专著于服务业发展,尤其是IT业发展。印度是全球最大的外包基地,一个是电脑业,还有电信业,还包括我们的房地产,可以说在整个的亚洲当中,除了中国以外,房地产行业发展也算是印度最强劲了。另外在石油天然气方面,我们有着非常温度的石油天然气的供应。

  如果看一下印度的私募投资行业,在过去五年,我们是72%的年增长率,所以这个增长真的是非常非常地惊人的。我们知道PE在印度是过去五六年才成立的新兴事物,很多的一些PE都是海外的PE,然后到印度设立了PE。另外,一共有1400多家的印度企业已经得到了PE的投资。现在每年的增速高达23%到25%。到底是哪些行业吸引的PE投资,我们会发现有很多的行业,不仅仅是一到两个行业,主要是电信、房地产、媒体、娱乐、制造业、IT业、医疗,还有金融机构、工程和建筑等等。所以在印度,这些私募基金真的是可以说找到了增长总强劲的这些行业来进行投资,平均的规模是45亿美元左右。在2008年,我们看到在全球金融危机发生之后,印度的创投依然非常活跃。

  我们刚才提到了IT和IT服务业是印度经济当中非常重要的一块。所以,IT和IT服务业,已经占所有投资的40%左右。另外还有一点,在展望未来三年,印度的创投业将会有什么发展趋势?首先印度整个行业发展可以说是有非常强劲的一个发展未来趋势。我们认为印度的创投业,在未来一段时间,它的投资程度将会进一步活跃,可能会以50%左右的年增长率增长,而且将会有更多新的资金加入到投资的资金池。所以,过去的增长依然会保持这种强劲的势头的。另外,可能会是5亿到10亿之间的基金规模,将会不断增长。今后很多的一些私募基金的规模将会进一步扩大,将会扩大到5亿美金以上。

  另外这些资金会越来越多在未来两年投入到基础设施建设里面,目前基础设施建设是印度的一个瓶颈,至少我到中国参观以后,我发现包括印度的机场、公路等等,都比不上中国。所以印度如果今后要迎头赶上的话,在基础设施建设方面将需要有大量的投资。目前,我们知道印度人口众多,也有十几亿人口,但是我们的基础设施建设可以说比较糟糕,所以在未来15年到20年,印度的基础设施建设将会吸引大量的资金投入。另外对于印度来说,我们甚至也希望邀请中国的一些私募基金到印度去投资。我相信你们能够获得中长期稳定的回报。

  印度目前97%的私募基金是在美国和欧洲进行募资的,主要募资来源地是西方国家,但是我们今后会看到更多来自新兴市场的私募基金,也将会进入印度进行投资,比如说最近在北京设立了一个办事处,我们也希望进一步跟中国的私募基金人能够保持紧密地合作。所以对于人民币基金,如果被允许进行海外投资的话,我也希望大家能够多考虑去印度投资。印度是一个充满希望的热土,而且离中国很近,几个小时的飞机就到了,印度有大量的人才,印度的人才,可以说在印度是非常丰富的,我们一点都不担心人才方面的问题,我们有全球最大的大学之一,有很多的一些IT教育机构等等。我觉得这都是非常棒的。

  另外说到交易规模,现在增长也非常强劲。现在在印度也是这样的情况,资金太多,可投项目太少,中国和印度都是这样的,我们现在有300万美金的钱,根本找不到投资渠道和项目。因为钱真的是太多了,口头的项目非常少。所以目前私募的价格成本也是越来越高。另外,可能也有一些想要套利的热钱进入印度。印度是一个非常成熟的市场,股市方面也表现非常成熟。所以,我们知道在全球各国遭受经济危机拖累的时候,印度经济非常蓬勃发展。在印度,其实很多的金融机构自身的发展非常健康,并没有受到金融危机太多的影响。

  另外,每一笔交易规模将会从5000万美金上升到1亿左右。另外,从500万到2000万美金左右的项目也是很多的。但是今后我预见到会出现一些大的交易项目,比如说私募要投就投5000万以上到1亿左右项目也屡见不鲜。另外,在印度,其实一直有创新的精神,印度现在的一个特点,很多的企业都是家族企业,家族企业都是一代一代传下来的,所以很多时候家族企业不愿意上市,不愿意把股权出让,所以导致印度一些好企业,你根本没有机会去买,或者说很困难。另外,政府也因为有一些垄断性行业,比如说煤炭企业等等,都是由政府拥有的。现在有一些大的国企上市,比如说一些煤炭企业轻易能够融到350亿左右的资金。另外在电信行业,电信行业基础设施建设方面的投资,我可以预见到也是非常巨大。还有很多的一些国有的企业,还没有私有化,或者说还没有上市,一旦上市,外资就能够获得更多的投资机会。

  在未来五年,印度会有更多的IPO的机会,IPO的项目越来越多。包括一些大型的国企也会上市,因为我们也相信只有通过股权的改革,才能够真正地来提升这些管理能力。企业治理和公司化运作才是印度企业未来的必经之道。我再次感谢各位给我们这个机会来给大家介绍印度创投的情况,还有印度私募的情况,我也非常高兴希望邀请大家今后到印度来进行投资。谢谢你们。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.