商务资讯 > 金融服务 > 正文

五部门联合 “三联动”严打内幕交易

来源:证券日报字号:小

  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”对于内幕交易的打击,同样需要各方齐心协力。此次五部门联合打击内幕交易,就是对此很好的诠释。

  如何协作?证监会提出,要加强与各地区和相关部门的监管协作,不断提高上下联动、部门联动、地区联动的效果,切实提高依法打击和防控内幕交易的水平。

  打击内幕交易需要各方合力,此次发布的通知,要求各部委密切配合并作出具体分工,这也就形成了新的合力。

  应该看到,近年来,证券监管部门也在不断加大内幕交易打击力度,自证监会稽查总队成立以来,已成功查处一批有影响力的案件。尽管如此,仍有一些疑似内幕交易案件由于种种原因,难以快速结案。

  原因何在?很重要的一方面就是在新形势下,内幕交易案件的参与主体越来越复杂,既有上市公司高管,也有证券服务中介机构,同时,交易方式越来越多样,操作手段也越来越隐蔽,当事人大都用他人账户买卖股票,使得查处工作难度很大。特别是今年推出股指期货后,内幕交易更具隐蔽性、复杂性,对资本市场的危害也进一步加重。

  应该说,依法打击和防控资本市场内幕交易一直是公安部、监察部、国资委、预防腐败局和证监会等部委近年来的重点工作。而多年的实践也证明,打击和防控内幕交易是一项系统工程,综合防控更易形成有效监管的协作机制。

  我们看到,此次五部门再次对打击内幕交易进行了明确的表态:证监会提出将从完善制度,切实加强针对内幕交易的法制化、制度化建设等五方面入手,做好防控和打击内幕交易工作;监察部表示要培育对内幕交易行为“零容忍”的社会氛围,切实防范国家工作人员泄露内幕信息、从事内幕交易行为;国资委称将及时制定和发布有关加强内幕信息管理的通知,进一步对国有资产监督管理机构、国有股东加强内幕信息管理、打击和防控内幕交易进行部署;公安部表示要依法查处涉嫌内幕交易犯罪案件,始终保持对此类犯罪的高压态势;国家预防腐败局表示,要进一步从源头上切实抓好打击和防控资本市场内幕交易工作,防止出现“部门权力利益化、不当利益合法化”的问题。

  除此之外,我们看到各个地方证监局也都在积极行动,将打击内幕交易行为列为稽查工作重点,多管齐下加大打击力度。而交易所在这方面同样做了相关的安排。

  在我国资本市场新兴加转轨的背景下,目前内幕交易还具有多发易发、复杂多元等特征,短时期内难以根除。我们坚信,只要多管齐下,形成“上下联动、部门联动、地区联动”的综合防治体系和强大打击合力,完全可以有效遏制内幕交易。 (记者:朱宝琛)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.