商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

图书扫描协议:谷歌正式参与图书出版业

来源:IT世界网字号:小

  据报道,谷歌近日与法国最大图书出版商Hachette Livre达成了绝版书籍的扫描和销售协议,为后者赋予更大的定价和内容控制权。

  这项交易涵盖了5万本法语书籍,包括文学、学术著作和参考书籍。虽然这不太可能会为Hachette Livre的母公司Lagardere带来太多收入,但是却传递出一个明确的信号,即全球各地的出版商都在积极保护他们的业务,避免被互联网蚕食。

  互联网企业一直试图参与到图书出版行业的价值链中,在此过程中,Hachette Livre则在积极保护图书行业的商业模式。

  今年早些时,由于价格纠纷,Hachette Livre撤下了在亚马逊上销售的部分电子书。在iPad电子书的定价问题上,该公司还与苹果产生了纠纷。

  Hachette Livre CEO阿诺·诺瑞说:“我们要控制图书定价。我们此前已经与谷歌产生了多年的分歧。”

  谷歌图书业务总监丹尼尔·克兰西认为,对谷歌而言,这一协议将成为与其他欧洲出版商达成交易的一个框架。他还表示,这类谈判已经启动,但并未披露细节信息。

  谷歌2004年推出了图书扫描项目,希望创建一个通用的在线图书馆,但是却与全球各地的出版商发生了冲突。

  在美国,谷歌已经与美国作家协议就版权问题提交了一份和解协议,但尚未获得最终批准。

  与Hachette Livre的交易并非通过法律途径达成的,尽管该出版商去年也曾经向谷歌图书扫描项目发起过诉讼。

  根据合同条款,谷歌每个季度都会向Hachette Livre提交一份图书扫描的计划列表,而Hachette Livre则会针对每本书进行审批。

  谷歌之后会在谷歌图书平台上推出这些绝版书籍,供用户阅读和购买,但是价格由Hachette Livre制定。谷歌之后还需要将扫描的副本提供给Hachette Livre,以供其他销售平台使用。双方将分享这些图书的销售收入,但是具体条款尚未披露。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.