商务资讯 > 生活服务 > 正文

创立老年服务业 法国政府发起宣传活动

来源:光明日报字号:小

  近日,法国负责老年事务的国务秘书卡特琳·沃特兰日前宣布将发起老年服务业宣传周活动。目的在于向社会宣传法国老年人服务业的重要性,吸引年轻人投身到该行业中来。

  为扩大宣传,5月9日至21日,劳动就业部派出一辆贴有宣传周标识的大轿车在法国各个城市中巡回,所到之处均散发有关宣传小册子。宣传周期间,该部每天从早上9时至晚7时开通“蓝色电话”,为公众提供咨询和答疑服务。

  11日,各地的老年人接待中心将向公众开放,以使民众了解老年人的生活情况和老年服务行业的特点。法国政府之所以这么做,目的在于缓解日益突出的社会问题。法国社会的老龄化正在加快,老年人越来越多,需要社会提供帮助。同时,法国的失业率在不断攀升,令政府头疼不已。据法国全国统计及经济研究所发表的统计数据,法国人口的平均年龄为39.3岁,60岁以上的老年人占全国人口的比例高达20.6%。其中,60岁至64岁的老人为265万人,65岁至74岁的老人有507万人,75岁至84岁的老人为379万人,而85岁以上高龄者有108万人,至2010年预计将达到160万人。今年以来,法国的就业形势持续恶化,1月份和2月份的失业人数分别增加了3万人和1.2万人,3月又增加了6700人,失业大军高达近249万人,失业率升至10.2%。如果不想方设法安置大批失业青年,民心将更加浮动,社会风潮难以平息。

  法国政府推出这次宣传周活动,应当说还有另一个背景。2003年夏季,滚滚热浪袭击法国,1.5万人死于酷暑之中,震惊了朝野。去年6月30日,法国通过了一项法律,取消一个休息日,将这一天的收入所得贡献给老年人和残疾人事业,以体现社会和谐和团结。今年政府确定取消的休息日为本月16日的圣灵降临节,然而,民意调查显示有56%的法国人表示反对,赞成者仅占23%,各大工会组织也号召职工在这一天举行罢工。舆论认为,考虑到本月29日将就《欧洲宪法条约》举行公决,为不激化社会矛盾,政府很可能会“低头”。但是,宣传周活动将服务老年人作为一项社会工作,却可起到重视老年人的作用。其实,政府的这一点子并不新鲜,法国前政府也曾在这方面做过文章,但收效不大。问题的关键在于如何使老年服务工作成为年轻人向往的职业。对此,法国政府的思路是,提高老年服务的社会化程度,将老年人服务工作提升到行业的高度,使这一行业与其他行业具有同等的地位。其具体做法是对老年服务行业进行职业划分,建立不同的职位和职称,如家庭帮手、护理员、护士、医疗心理助手和行业推动者等,同时对各岗位人员的上岗资格制定标准和行业指南,开展培训,并在各方面给予优惠。 据劳动就业部的预测,老年服务业在今后3年内将创造7万个就业岗位。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.