谋思商学院 > 政策法规 > 正文

出国培训签订协议 提前解约被判赔偿

来源:法律快车字号:小

  在苏一家德资企业工作的王先生接受了公司安排的出国培训,同时也与公司签订了培训后为公司服务三年的合约。但回国后,王先生认为公司并没有按照约定在国外安排相应的培训,所以向公司提出辞职。随后,公司以王先生违反合约为由与王先生产生纠纷。 日前,苏州市虎丘区法院审结此案,王先生败诉。

  2005年6月30日,王先生与公司签订了劳动合同,由公司聘用其从事成本会计工作,合同期限从2005年6月27日至2008年6月30日止。2006年1月12日,双方又签订了一份培训协议,协议约定,公司派遣王先生赴德国接受培训,培训为期两周。培训期间的费用,包括住宿费、交通费等均由公司支付。而王先生则必须同意在培训期满后为公司服务3年,服务期从公司结束培训的第一天开始计算,在该服务期内,如王先生提前解除劳动合同,应按比例向公司偿还培训费用。协议签订后,公司按约派遣王先生到德国培训,并支付了所有培训所需费用。

  2006年4月,王先生向公司申请离职。公司随即向王先生发出了《培训补偿通知书》,同意王先生离职,但王先生必须支付培训赔偿费17362元。王先生认为,自己在德国培训期间未受到任何培训,所以与公司解除劳动合同不存在违反协议而需偿还培训费用的问题,所以拒绝支付。公司随即向当地的劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请。去年10月12日,劳动争议仲裁委员会作出裁定,裁决王先生赔偿公司培训费用12008元。王先生对此不服,遂诉至法院。

  经过审理,法院认为双方签订的劳动合同有效,双方均应当按约履行。王先生提出其在德国期间未受到任何培训,由于没能提供相应证据,所以法院不予采信。最终,法院驳回了王先生的诉讼请求。

  该案承办法官表示,员工出国培训前,企业为了维护自身利益,往往与员工签订类似本案中的培训协议。但员工到国外后究竟能接受到什么样的培训,培训的内容是否与培训协议上约定的内容完全一致,这不仅考验一个企业的诚信,还有员工对企业的认知。所以员工在接受类似的培训时要考虑到自己职业生涯规划,一旦与企业签订类似合同后,遇到培训内容与协议不一致的情形,由于身在国外,往往难于举证。本案中的王先生就是苦于无法举证,所以最终败诉。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.