商务资讯 > 金融服务 > 正文

采访澳洲金融服务业协会主席实录

来源:网易新闻字号:小

  澳大利亚投资和金融服务协会率领澳洲金融服务业CEO代表团一行19人对中国的香港、上海、北京进行了访问。Vanguard投资澳大利亚有限公司及Vanguard亚太董事总经理、投资与金融服务协会副主席、本次访华团联席团长达菲尔德先生在接受采访时表示:“代表团此行的目的是为中澳两国的金融服务业架接更加密切往来的桥梁,拓展合作机会,并进一步加强两国同业间和监管领域的现有关系。此次访问不仅达到而且超出了我们预期目的。澳大利亚投资与金融服务协会首席执行官、本次访华团联席团长在接受采访时说:“此次访问对澳洲金融服务供应商认可度的提高无疑将带来更多的商机,IFSA的成员期待与中国的基金管理业和监管部门开展更多的合作,共同努力把这种认可带来的好处最大化。”澳洲金融服务业CEO代表团的对华访问,标志着中澳两国业界间一种互利双赢的长期关系开始建立。

  记者:达菲尔德先生,您认为IFSA在澳大利亚基金市场的稳健发展中起到了怎样的作用?

  达菲尔德:澳大利亚投资与金融服务协会(IFSA)是一家全国性的非赢利组织,成员来自个人与机构基金管理、养老基金和人寿保险行业。IFSA在澳大利亚已有150年的历史了,是成立于1850年的一家协会,当时叫寿险协会,因为最早做共同基金的是寿险公司。后来,随着金融服务业的发展,更名为澳大利亚投资与金融服务协会(IFSA)。IFSA拥有超过145个会员,这些会员总共管理着一千多万澳大利亚人的一万多亿澳元的资产。凡是IFSA的会员,都必须遵守协会的标准与指导规范,以保证最高的行业行为标准。IFSA工作的第一个目的就是帮助消费者建立起对金融服务行业的信心;第二个目的是为澳大利亚建立世界一流的长期储蓄系统;第三个目的是帮助澳大利亚建立一个交易最高的资本市场;最后一个,也是最重要的一个目的,就是使IFSA的所有会员能够建立起一个良好的行为标准,保证良好的信誉。

  记者:IFSA会员必须遵守的协会标准与指导规范,它的主要核心内容包括哪些?

  达菲尔德:首先,也是最重要的,会员机构在经营过程当中必须注重信誉;第二,会员机构必须要做到准确评估资产;第三,会员机构要使用世界一流的统一的定价标准;最后,就是要有一个良好的运作系统,使运作过程永远不会出现风险问题。

  记者:您怎么评价澳大利亚的基金市场?您觉得中国在这方面应该借鉴些什么?

  达菲尔德:澳大利亚的市场是一个增长比较快的市场,在过去的10年里面,基金市场翻了3倍,我预计在未来的7年内,还会再翻两倍。我估计在2015年左右,澳大利亚市场管理基金的份额大概要增加到2.5万亿澳元到3万亿澳元之间。中国和澳大利亚两国基金市场的不同点是:澳大利亚基金市场的主要来源是退休金。澳大利亚政府规定,每一位劳动者收入中,至少要有9%划转到养老金里面,这笔钱只有到了退休的时候,也就是50岁至60岁的时候才可以取出来。澳大利亚政府关于养老金的相关规定是导致整个基金市场增长的一个主要原因。另外一个原因是,澳大利亚有很多基金产品是通过理财师推荐而被投资人购买的。澳大利亚很多人通常会寻求理财师为他们提供投资理财咨询。澳大利亚人的一生中,会有3个专家不可或缺,一个是医生,一个是律师,还有一个就是理财师。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.