谋思商学院 > 人力资源 > 正文

新员工培训易出的三个问题

来源:中国总裁培训网字号:小

  深圳的很多企业,人员流动频繁,我以前在深圳的一家公司做培训讲师时,每个月至少培训一批新员工,每次至少30人。在公司,你要是干满一年就是老员工了,要是干满三年,那就是逆天的存在了。这是平常的月度新员工培训,更不要说每年两次的新大学生或研究生培训了。新员工培训在很多公司,都放在很重要的位置上,但新员工培训看起来简单,实际上也容易出问题,下面就说说容易出的三个问题。

1.只讲义务,不讲权利

  现在很多企业的新员工培训,只告诉员工有什么义务,要求员工为公司奉献,甚至要默默无闻地。而很少有人告诉新员工,他们有什么权利,如何行使权利,他们将得到怎样的保护。我们的讲师总是不厌其烦地举例,告诉员工尽了义务以后,奉献了以后,可能得到什么职位、金钱等等,甚至举例来证明,张总当年就是这样成功的。而很少有讲师给学员讲,某个下属面对上司的“暴政”,奋起反抗,采用何种“合法”的手段,比如找“员工公平委员会”投诉,给“员工关系专员”发邮件,找“工会主席”,找“老总”反馈等,最后成功地合法地维护了自己的权益。某个漂亮女员工,面对上司的性骚扰,使用了法律武器,迫使公司赔偿了她100万。

  你要是普通员工,听了那些全是义务的课程,你会怎么想?你会发自内心地认同公司的企业文化吗?还是会生出一些抵触情绪呢?结论很清楚。作为讲师要站在客观的角度,全面地分析企业的状况,好的要说,不好的也要提到。义务要说,权利更要讲。我们要首先让员工成为自己的主人,让他在公司有独立人格,才能真正发挥他们的主观能动性。在马斯洛的需求层次里,你首先要尊重员工,员工才会在工作上自我实现。

2.只讲技巧,不讲操作

  新员工或者是一张白纸,或者带着以前的经验来到公司。培训他们,让他们尽快适应岗位,学会干活,就显得非常重要了。比如培训他们公司邮箱的使用,培训他们复印机的使用,培训他们机床的使用,培训他们财务报表的制作,培训他们文字材料的格式等等。新员工来参加培训,他们要学会的第一个重要技能,就是怎么能干好工作。

  但你看看现在的很多新员工培训,那些讲师都讲了些什么?企业文化之类的,那是必须培训的,就不说了。很多企业给新员工上什么“沟通技巧、团队建设、职业道德”之类的课程。这些课程是很重要,但对新员工有用吗?新员工学会了这些,会干活吗?这些课程都是废话!学员想听的不是沟通技巧,不是“要怎样听,怎样说,怎样理解”等等,而是想听“面对上司汇报工作的5个步骤、面对4种不同典型下属安排工作的引导技巧,和同僚合作或竞争要注意的8个要点”。

  普通员工没有强大的举一反三能力,员工做不到学了“沟通技巧”后,就学会了使用这些原理,学会了和一切人“沟通”。员工有举一反一的能力就不错了,讲师要按照新员工工作的步骤来讲课,而不是像大学教授一样,系统地来讲课。学员听课是要拿来用的,所以还不如教一些实用的课程,比如“给上司打报告要注意的5个关键点,比工作必备的SWOT分析法、比如向上司汇报工作的4个步骤、比如说处理客户投诉的7个步骤、比如财务报表制作的8个陷阱等等”。这些实用性的课程,学员上午学了,下午到工作岗位上,就能用,这些课程才是新员工培训的重点。

  简单地来说,在新员工培训,讲师要告诉学员不单单是一些技巧,更多的是结合他工作岗位上的操作。这就需要讲师深入到学员的工作现场,发掘学员工作现场的共通点,或问题点,然后把这些共通点挖掘成课程。让学员在培训现场,就学会了这些操作,到了岗位上能迅速上手干活,这就是面向绩效的培训。

3.只讲部门,不讲企业

  还有的企业,新员工入职以后,HR直接把新人,丢到各个职能部门,让职能部门的各级领导,进行入职培训。有的公司就专人做这个工作,甚至有的工厂,成立新员工培训部,专门针对新员工设计课程,做得比HR还要好。

  其实培训新员工很简单,也很复杂。说很简单是因为新员工,尤其是新大学生,可以说是一张白纸,任凭企业图画。所以只要教授工作的简单操作,比如教他车床怎么开,他就能马上上手了,开始干活,给公司出效益了。但说复杂,是因为新员工来源自各个渠道,有不同的背景和经历,你想把他们全部培养成企业人,可不容易。

  如果把新员工培训放到部门里去,部门的经理会培训他们,部门的老人会带他们。这样新员工可能会被教育成上司的人,部门的人,而不是公司的人。经过这样培训的新员工眼里,可能只有上司,只有部门,而没有公司。这样的新员工培训是公司管理的大害,你想想,你的老板是不是喜欢这样的新员工培训?

  新员工培训,应该以公司的企业文化为先导,把公司的员工手册,企业文化,公司发展历史等,采用各种形式,让新员工接受。尤其中要的是,要告诉员工他的权利和义务,告诉员工哪些是天条。告诉员工公司的纲领,告诉员工他可以得到什么保护,告诉员工公司发生过什么故事。就像民国时学校教育,以宪法教育为先导一样,那是培养公民的路子。你想让员工成为公司的人,还是上司的人,要从新员工培训开始。

  各位培训经理,你们要深入到企业一线,提炼企业的实践经验,总结成专业课程。在那些企业文化类的课程内容上,除了义务更要讲权利,在那些技能类的课程上,要讲操作,而不单是知识,在整个项目中,总部的培训部门要承担责任,不能扔到部门,任新员工自生自灭。 (作者:郝志强)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.