现代服务业 > 行业动态 > 正文

韩国下决心发展现代服务业

来源:中国政府网字号:小

  据报道,韩国服务业近年来发展明显,但相对其他发达国家差距仍然很大。服务业占GDP和就业的比重在1990年分别为49.5%和47.1%,到2005年分别上升至56.3%和65.5%。但韩国清醒地认识到,在外延发展的同时,服务业的竞争力还比较低下。据韩国对外经济政策研究院的研究报告分析,在电力、煤气及自来水供应、建筑、餐饮旅店、运输及仓储、金融保险、不动产等6个服务业领域,如果把韩国的劳动生产率作为100,那么美国即为242,美国是韩国的2倍多。韩国服务业出口占出口总额的比重仅为14.2%,大大低于经合组织国家的22.1%。

  新的经济环境和就业形势增强了韩国加快发展服务业的紧迫感。韩国经济增长和就业历来依靠出口导向型制造业的发展。自20世纪90年代后期开始,制造业在经济增长和就业中所占的比重明显停滞和逐步下降,牵引经济、带动就业的作用逐步弱化。近年来,经济增长率虽达5%左右,但就业却没有相应扩大,出现了所谓“无就业增长”的局面。统计显示,1990年至2005年,韩国就业岗位消失了67万个,年均减少4万个;制造业就业比重1990年为27.6%,2006年7月下降为18.2%。仅仅依靠制造业一架发动机已经达到极限,只有寻找新的发动机才能为经济增长和就业增强动力,找到出路。这个新的发动机就是服务业。

  据研究,韩国服务业的就业诱发指数约是制造业的1.6倍,而观光业的就业诱发效果更为明显,观光业附加价值每增加10亿韩元,就业相应增加52.1名,而制造业仅增加14.4名,前者是后者的3.6倍多。2005年,因国内教育、医疗、保险服务水平不如发达国家,出国就医、留学和接受保险服务的支出达16万亿韩元,如果这些钱消费在国内,将增加就业机会约32万个。另据韩国统计厅的资料,1990年至2005年,靠服务业发展所增加的就业岗位年均达42万个,16年累计增加就业岗位672万个。

  专家认为,发展服务业是医治韩国经济“早衰症”的一剂良药。通过发展就业效果较高的服务业,使服务业与制造业、内需与出口均衡发展,有助于把经济结构由“无就业增长”转变为“有就业增长”。

  韩国政府此次综合对策包括改善服务业经营环境、培育有发展前景的服务业门类以及强化产生赤字部门的竞争力等三大方面,计划解决159项对策课题,广度、深度和力度均属空前。

  在改善经营环境方面,一是撤销服务业与制造业的差别待遇,将服务业的土地开发负担金降低到与制造业同等的水平;把观光旅馆等服务设施的电费价格与制造业拉平;减免对图书馆、文化会馆业的交通负担费用等。同时,加大对服务业的税收、融资扶持。内容包括:将服务业临时投资减税期限延长一年并扩大适用范围;对观光饭店以外宾为服务对象的营业附加税实行零税率;降低服务业办公用不动产的交易税;产业银行、企业银行大幅增加对服务业的支援,并逐步为服务业创造信用贷款条件等。

  在培育“有望成为服务业”门类方面,经过全面系统调查分析,选定21个有望成为服务业新增长动力的行业进行重点扶持,其中包括:韩流文化、游戏、流通业海外投资、服装、水务、数码广播、海洋休闲及体育、医院经营、实验分析、就业中介、综合物流、贵金属及宝石、国际物流保安、船舶检查、空港转乘、企业咨询、营销调查、特许经销、电影等。除加强立法、完善法律和制度环境以及改善人才培养体制外,还按不同行业特点和需求,实行特殊政策倾斜。比如,为振兴剧场文艺演出业,决定扩大企业的“文化招待费”适用范围,即:企业招待客户观看话剧、歌剧、展览会和体育比赛的费用,在超过总招待费5%的范围内,承认其为“文化招待费”,可以享受“追加费用”优惠,最大优惠幅度可达接待费总额的10%。

  在加强服务业薄弱部门的工作方面,重点是扶持观光和教育两大行业,力求尽快改变这两个部门的收支赤字状况。为此,采取了一系列打破常规的“特殊政策”:将观光团用地开发的绿化费用减少50%;放宽对在高尔夫球场内建立旅馆设施的限制;准许观光饭店雇用外国职员;引导观光饭店逐步取消收取消费额10%服务费的制度。为改善和扩大英语教育,在济州岛计划建成115万坪规模的“英语城”,区内从初中到大学以及民营学院、外语教育中心一应俱全。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.