现代服务业 > 行业动态 > 正文

发展新兴产业 各国抢占产业制高点

来源:佛山政研室字号:小

  发展新兴产业,已经成为世界各国抢占产业发展制高点的重要战略。当前,我国正按照科学发展观的要求,通过实施“三个一批”,即淘汰一批落后产能,改造提升一批传统产业,培育发展一批新兴产业,推动产业结构加快转型升级。把握国际新兴产业的发展动态,对于我国找准新兴产业的发展方向、目标和重点,有重要的参考价值。

  一、新兴产业的特征与趋势

  新兴产业是指随着新的科研成果和新兴技术的发明、应用而出现的新的部门和行业。现在世界上讲的新兴产业,主要是指电子、信息、生物、新材料、新能源、海洋、空间等新技术的发展而产生和发展起来的一系列新兴产业部门。

   新兴产业的特征:第一,没有显性需求。在产业处于朦胧当中,或者是在超前的五年时间当中,是难以精确描述的。第二,没有定型的设备、技术、产品以及服务。以太阳能行业为例,90年代初,生产核心部件,以及服务、技术、产品、市场、模式一概都是空白,后来才逐渐地提升。第三,没有参照。汽车、冰箱、彩电、计算机等产业,均有来自国外的大规模引进,而太阳能产业,国外是没有的,国内也没有参照,所以在这种情况下,靠的完全是系统创新。第四,没有政策。我们国家只要有产业,就有产业政策,包括贷款、科技投入、扶持等各方面都有产业政策,而新兴产业则要忍耐相当长一段时间的寂寞。第五,没有成熟的上游产业链。上游产业链甚至比下游产业链的技术、水平、保障、体系更强,比如飞机发动机,最起码是在一个水平线上,但是太阳能没有。

  二、国外与台湾地区新兴产业的发展动向

  (一)美国

  1993年9月,克林顿总统公布国家出口战略,确定半导体、电脑、通讯、环境保护、咨询软件工业及服务业等高科技产业和知识密集型产业为6大重点出口产业;对“军民两用”的技术如计算机程序、电子机器人、人工智能等领域的合作与开发给予扶持。这些有效的产业政策促进了美国经济的再度繁荣,使以信息产业为主的新兴产业蓬勃发展。以后几届的联邦政府也越来越重视产业政策对经济的带动作用,小布什政府的能源战略和能源法案就对能源技术创新和能源产业发展起到了一定的促进作用。奥巴马政府则将政策重点放在新能源和环保产业上。美国政策的背后存在着多重推动力:一是新能源、环保产业有助于美国在国际舞台上继续扮演全球领袖的角色。二是新能源和环保产业的发展有利于美国经济结构的调整。三是新能源、环保技术的领先,有利于强化美国的竞争优势。

  在全球生质能源发展的热潮当中,美国在政策的支持下,生质酒精与生质柴油产业并进,生质酒精超越巴西成为全球第一,生质柴油产量也成为全球第二。美国的产业技术计划(ICP)是美国能源部(DOE)能源高效化与可再生能源部门为提高产业领域的能源效率和改善环境特性而采取的重要国家措施。ICP的实施有如下四个目的:节省能源、提高燃料利用的灵活性、减少排放和废弃物、推进经济增长和提高产业竞争力。美国产业技术计划的战略目标是:从2002年至2020年间,将能源集约型产业的能源强度改善30%;在十个以上产业领域将能源效率改进技术达到实用化。ICP计划有六项基本战略:集中于能源集约型产业、通过政府与民间的合作体制实施计划、决定产业领域需大幅提高能源效率的主要课题、采用的技术群相互之间应均衡、实施各生产流程中特定的研究开发和横向的研究开发以提高能源的长期效率、采取技术推广措施。

  (二)欧盟

  欧盟与日本、美国一起被列为推动光伏发电系统最有力的地区,有希望在2010年安装3GW的光伏发电装置,2030能达到200GW。其中德国是全球最重要的太阳光电市场之一,发展前景良好。

  欧盟重在提高“绿色技术”和其他高技术至全球领先水平,并决定在2013年之前投资1050亿欧元用于“绿色经济”的发展。法国宣布将建立200亿欧元的“战略投资基金”,主要用于对能源、汽车、航空和防务等战略企业的投资与入股。荷兰的经济刺激方案中,包含对可持续能源行业的投资和支持。欧洲议会将欧盟2009年的预算向科研与创新等方面倾斜,预算增长10%以上。

  为抢占金融危机后发展的“制高点”,欧盟的成员国之一英国,将重点发展本国优势产业,包括海洋风力发电、潮汐发电、民用核电、超低排放汽车研制以及可再生建筑材料和化工产品等,并将就此制定具体发展计划。

  (三)日本

  日本把重点放在商业航天市场、信息技术应用、新型汽车、低碳产业、医疗与护理、新能源(太阳能)等新兴行业。2009年3月,日本出台了为期3年的信息技术发展计划,侧重于促进IT技术在医疗、行政等领域的应用。2009年4月,为配合第四次经济刺激计划推出了新增长策略,发展方向为环保型汽车、电力汽车、低碳排放、医疗与护理、文化旅游业、太阳能发电等。放眼2025年,日本将通过创新能力和开放的姿态给日本的经济注入新的活力,在工程技术、信息技术、医药等各个领域制订长期的战略方针“技术创新25”并加以实施,为日本经济成长做出贡献。“技术创新25”在日本已被业界普遍认为将成为确立到2025年,日本的长期发展战略和科技政策指南。

  在平板显示技术和产业发展中,日本政府加强同产业界与科研部门的联系与合作,建立产学研共同研发机制,包括支持产业界与大学共同研究、政府委托产业界与科研部门共同研究等各种形式,进行平板显示产业专业园区建设,这也是日本政府为发展显示产业所推出的举措之一,青森、三重已成为日本平板显示产业的重要集聚区。作为推动光伏发电系统最有力的三大地区之一,以及光伏市场发展最快的国家,日本计划到2010年境内的光伏总安装容量达到5000MW。此外,日本提出了关于正式普及新一代汽车的总体战略建议,该总体战略包括三个方面:技术开发战略、制度整备战略、促进普及战略。技术开发战略的最大课题是开发在性能和成本方面可与汽油汽车相匹敌的电池和马达。日本丰田汽车公司表示,已进行可靠外部充电的电力行走的接插式混合燃料电池汽车的开发;日产汽车公司表示,根据该公司的“2010绿色计划”,于2010年将向市场投入混合燃料汽车和电动汽车。日本政府也于2007年度开始启动下一代汽车用电池的技术开发项目,旨在开发取代锂离子电池的新电池。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.