现代服务业 > 研究报告 > 正文

国际制造业与现代服务业融合情况研究

来源:高等教育研究所字号:小

  先进制造业与现代服务业融合是现代产业演进的客观规律。认识国外现代服务业与先进制造业融合发展的现状,揭示现代服务业与先进制造业发展规律,探索促进现代服务业与制造业联动发展的对策,对发挥我国“加快现代服务业发展”和“建设先进制造业基地”的战略协同效应,实现我国现代服务业跨越式发展,具有重大战略意义。

  一、海外先进制造业与现代服务业融合的现状

  产业融合是指由于技术的进步和放松规制,在具有一定的技术与产品的替代性或关联性的产业间的产业边界和交叉处发生技术融合,进而带来这些产业间产品的融合、市场融合,从而导致不同产业的企业间的竞争合作关系发生变化,使传统的产业边界模糊化或消失的现象。服务业和制造业之间的关系正在变得越来越密切。

  1、制造业企业功能服务化

  制造业的服务化主要表现为两种情况:一是由于制造业领域原有的服务性活动大幅度增加而导致的制造业的服务化,我们称之为制造业的内生型服务化。二是由于被并入制造业领域的外部服务活动大幅度增加而导致的制造业的服务化,我们称之为制造业的外延型服务化。

  2、制造业服务外包化

  制造业的服务外包是制造业与服务业的产业融合的又一个表现。企业面临的需求日益多样化以及竞争强度越来越高,追求专业化而不是范围经济,便成为企业普遍诉求的一个重要的战略选择。原先作为企业内部的研发、设计、会计、营销、咨询等服务职能部门逐步分离出来,由独立的市场主体运作。生产性服务这种由“内在化”向“外在化”的演进趋势,是专业化分工逐步细化、市场化水平不断提高的必然结果。在生产性服务从制造业分离的过程中,生产性服务的经营变得更加专业,创新的频率不断提高,规模经济也得到了凸现,于是服务业得以迅速发展。

  二、全球现代服务与业制造业融合发展模式

  1、结合型融合

  结合型融合是指,在制造业产品生产过程中,中间投入品中服务投入所占的比例越来越大,如在产品制造过程中市场调研、产品研发、员工培训、管理咨询和销售服务的投入日益增加;同时,在服务业最终产品的提供过程中,中间投入品中制造业产品投入所占比重也是越来越大,如移动通讯、互联网、金融等服务提供过程中无不依赖于大量的制造业“硬件”投入。这些作为中间投入的制造业或服务业产品,往往不出现在最终的服务或产品中,而是在服务或产品的生产过程中与之结合为一体。近年来发展迅猛的生产性服务业,正是服务业与制造业“结合型”融合的产物,服务作为一种软性生产资料正越来越多进入生产领域,导致制造业生产过程的“软化”,并对提高经济效率和竞争力产生重要影响。

  2、绑定型融合

  绑定型融合是指,越来越多的制造业实体产品必须与相应的服务业产品绑定在一起使用,才能使消费者获得完整的功能体验。消费者对制造业的需求已不仅仅是有形产品,而是从产品购买、使用、维修到报废、回收全生命周期的服务保证,产品的内涵已经从单一的实体,扩展到为用户提供全面解决方案。很多制造业的产品就是为了提供某种服务而生产,如通信产品和家电等;部分制造业企业还将技术服务等与产品一同出售,如电脑与操作系统软件等。在绑定型融合过程中,服务正在引导制造业部门的技术变革和产品创新,服务的需求与供给指引着制造业的技术进步和产品开发方向,如对拍照片、发电邮、听音乐等服务的需求,推动了由功能单一的普通手机向功能更强大的多媒体手机的升级。

  3、延伸型融合

  延伸型融合是指,以体育文化产业、娱乐产业为代表的服务业引致周边衍生产品的生产需求,从而带动相关制造产业的共同发展。电影、动漫、体育赛事等能够带来大量的衍生品消费,包括服装、食品、玩具、装饰品、音像制品、工艺纪念品等实体产品,这些产品在文化、体育和娱乐产业周围构成一个庞大的产业链,这个产业链在为服务业供应商带来丰厚利润的同时,也给相关制造产业带来了巨大商机,从而把服务业同制造业紧密结合在一起,推动着整个连带产业共同向前发展。有资料显示,美国等电影产业比较发达的国家,票房一般只占到电影全部收入的1/3,其余则来自相关电影衍生产品;发达国家的经验表明,在整个动漫游戏的庞大产业链中,有70%至80%的利润是靠周边产品来实现的。

  三、国际先进制造业与现代服务业融合发展趋势

  1、产业链上制造业与服务业的融合更多以外包的形式出现

  企业活动外包(outsourcing),是企业从专业化的角度出发,将一些原来属于企业内部的职能部门转移出去成为独立经营单位的行为,或者是取消使用原来由企业内部所提供的资源或服务,转向使用由企业外部更加专业化的企业单位提供的资源或服务的行为。一个产品真正处于生产制造环节的时间只占少部分,大部分时间处在研发、采购、储存、运营、销售、售后服务等阶段,产业链条的运转更多依靠服务,服务业的效率对整个链条的效率影响很大。

  现代制造业企业内部服务呈现外部化,大量企业内部服务职能外包。现在的跨国公司,如施乐、惠普等,这些利润大都来自产品销售的企业正迅速转变为服务提供商。HP公司通过兼并服务性企业,从而为客户提供从硬件到软件,从销售到咨询的全套服务。

  2、电子信息技术成为产业融合的推进剂

  随着电子信息技术的发展,产业融合在不同的领域更广泛发生,正成为产业创新的重要推动力。进入20世纪90年代,随着信息技术的快速发展,产业融合进一步拓展到更广的范围。第一产业与第二产业的交叉融合、第三产业对第一、第二产业的渗透,以及各大产业内部不同行业间不断出现的相互融合,使得产业间的界限变得越来越模糊。其中,以发生在服务业和制造业之间融合发展的新趋势最为引人注目。

  伴随信息技术的飞速发展和广泛应用,传统意义上的制造业与服务业的边界越来越模糊。二者间不再是简单的分工关系,而更多地表现为你中有我、我中有你的融合趋势。这一趋势在高科技产品中更为明显:在高科技产品中,服务价值的比重往往超过实体价值的比重。例如,机械、电子设备制造企业事实上不再是简单的销售产品,而是在销售产品的同时,提供与该产品配套的包括信息系统、配套软件、操作程序以及维护服务等在内的一个完整的服务系统,称为“产品—服务包”。因此,许多制造业企业同时也是服务业企业。在制造业服务化的同时,服务产品化的趋势也逐渐明朗。信息技术改变了许多服务难以储存、生产和消费必须同时进行以及生产者与消费者需要实体接触的特征,使大量的服务物化,可以像制造业一样批量生产,形成规模经济优势,从形态上已很难说它应属于产品还是服务,如软件光盘、影像制品和电子书籍等。(作者:胡国良 江苏省社会科学院经济学研究所副所长、副研究员)

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.