商务资讯 > 金融服务 > 正文

时评:货币政策转稳非A股噩耗

来源:证券日报字号:小

  最近一段时间,股市出现了连续的震荡,有人把原因归咎于政府将会对货币政策做调整的市场预期,即货币政策不再是适度宽松而是转向稳健,这将对A股市场产生重大影响。

  那么,货币政策转向稳健真会对资本市场带来沉重的打击?对于这种观点,笔者认为并非完全正确。

  因为货币政策的收紧并不意味着现行的货币政策的全面紧缩,而是让货币政策回归常态,这对我国当前的经济发展没有什么不好。

  有一知名经济学家打了一个生动的比喻:一个人身体本来是健康的,但是他为了让自己身体更为强壮,天天进补,结果带来的是“三高”,即高血脂、高血压、高血糖。这时,医生要他不再进补,这样才能够让他的身体重新恢复正常。否则,一定疾病缠身,永无宁日。

  再来看我国的货币政策。

  两年前,为应对来势汹汹的国际金融危机,政府提出了“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,同时,还出台了一系列的经济刺激计划,正是这些政策,帮助我国渡过了全球金融危机。由于近两年的信贷过度扩张,使得整个金融市场流动性出现了过剩,现在适当收缩流动性,让货币政策回归常态,犹如对补出“三高”的病人撤掉补药,是最正常最自然的事情。但是,有人却认为,这是流动性的全面紧缩,会使得购买股票的钱少了,进而导致股票的下跌。这种理解,完全是不正确的。

  当前,不管是加息还是提高准备金率,这些政策都表明了管理层控制通胀继续恶化的决心和魄力,市场对政策面的利空理解是片面的,是误解,而影响将是短期。投资者对于未来央行的调控,并不需要过度担心。

  有分析认为,首先,央行近期采取连续性紧缩政策,只是一种策略的调控,即在通胀上行初期通过“下猛药”以稳定市场的预期,同时力争在相对较短的时期内达到较好的调控效果;其次,在央行紧缩流动性和管理层行政干预的高压态势之下,调控效果将会很快显现,届时央行很有可能将减缓出台紧缩政策的频率;第三,目前我国正处于经济转型的关键时期,过度紧缩对于转型的顺利进行是十分不利的;第四,基于看好人民币升值,看好中国经济的发展前景,目前央行采取的调控策略对整体市场流动性充裕格局影响并不大。

  所以,即使货币政策回归稳健,投资者也完全没必要有过多的担忧。

  临近岁末,又值发展转型的关键时期,即将召开的多个重量级会议料将探讨破解经济难题之策,谋划未来政策走向。其中,中央经济工作会议作为年度最高级别的经济形势分析和决策会议,其议题一般是总结本年经济工作,确定明年财政政策、货币政策以及其他宏观调控政策。在市场预期比较明朗的情况下,投资者所要做的就是坚定信心。 (作者: 赤择远)

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.