商务资讯 > 金融服务 > 正文

打击防控双拳出击 根治“内幕”毒瘤

来源:证券日报字号:小

  国办日前转发相关通知,对资本市场内幕交易行为的打击和防控作出部署。在证监会、国资委、公安部、监察部以及预防腐败局等五部委的合围下,司法、行政乃至立法全面跟进,打击震慑内幕交易形成了一种“全民总动员”的浩大声势。

  在市场经济环境下,内幕交易的普遍性和严重性,使之成为全球资本市场的监管者面对的问题;而内幕交易的复杂性和隐蔽性,则又使内幕交易成为一道全球性的监管难题。

  求解这一普遍性的难题,从简单的思路出发,“打击和防控结合”应是其遵循的一条基本原则。这正符合国务院通知的有关精神。对于内幕交易这个资本市场根深蒂固的“毒瘤”,打击和防控“两手都要硬”。

  首先,要加大依法打击力度,及时查办一批典型案件,并进一步保持对内幕交易的高压态势。需要指出的是,在这方面,除了行政查处,立法和司法工作亦需要跟进。

  事实上,今年以来,中国证监会集中部署,重点开展防范打击内幕交易专项工作。

  据了解,1-10月,证监会共受理内幕交易线索114家,立案调查内幕交易案件42起,因内幕交易对16名个人、2家机构做出行政处罚,将15起涉嫌内幕交易犯罪案件移动公安机关。在严打内幕交易的同时,证监会还加大了对案件查处结果的披露力度。今年以来已陆续公布9起内幕交易案、3起基金经理“老鼠仓”案的查处结果。

  证监会有关负责人指出,自今年下半年开展打击内幕交易专项工作以来,证监会集中立案查处一批内幕交易案件,初见成效,内幕交易异动线索与前期相比有所下降。今后,要在前期工作基础上,进一步保持对内幕交易的高压态势。

  打击内幕交易,除了行政查处,立法和司法工作亦需要跟进。

  最高人民检察院、公安部此前联合发布《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》,其中进一步明确了内幕交易犯罪的刑事立案追诉标准。根据这一规定,内幕交易的成交额累计在五十万元以上,获利或者避免损失数额累计在十五万元以上,多次进行内幕交易、泄露内幕信息等情形,都将构成《刑法》第180条规定的内幕交易罪。

  从监管现实来看,对内幕交易的刑事打击力度正在逐步增强。2008年以来,证监会共向公安部移送涉嫌内幕交易犯罪案件(线索)29件,包括黄光裕案、刘宝春案、中山公用案、上海祖龙案、宏普实业案、管亚伟案、高仰才案等一批内幕交易大要案和典型案件,其中部分案件已陆续开庭审理或定罪宣判。

  其次,对内幕交易严打的同时,还要做好综合防控的工作。若防控不力任其蔓延,甚至将伤害到资本市场乃至整个社会的诚信基础,可谓遗毒甚深。在这方面,需要更多的部门携手合作,编织防控内幕交易的“立体网”。

  防控内幕交易,首要的一项工作,即是尽可能地形成广泛的舆论共识,对内幕交易保持“人人喊打”的高压态势。特别是,针对当前信息爆炸且传播迅速等特点,需要进一步探索对内幕信息流通的监管方式创新,如在建立防控打击内幕交易综合体系中引入舆论引导及媒体监督。

  舆论引导首先形成广泛的舆论共识,引导市场在这方面的“价值观”,让内幕交易如过街老鼠无处遁形人人喊打。舆论引导还需要“全民总动员”,让所有投资者都参与其中。比如,有关部门可以设立内幕交易的投资者举报平台,对投资者提供的线索迅速反应快速出击,并定期、及时通报有关核查和处理情况。同时,针对一些网络“股吧”上所谓内幕信息漫天飞的情况,有必要建立一个权威的并购重组信息市场或平台,及时披露有关信息。

  充分发挥媒体监督功能,则是形成舆论引导的重要组成部分。这主要包括两个方面。一是设立上述“并购重组信息市场”或投资者互动平台,提供真实的并购重组信息及其分析评价。监管层指定的信披媒体,更可以发挥这方面的优势。二是进行针对典型个案的调查性深度报道,鼓励权威媒体进行正常合法的舆论监督。 (记者:熊欣)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.