商务资讯 > 知识产权 > 正文

多部门联合出击 严保知识产权

来源:南方周末字号:小

    知识产权保护再次被我国政府提上议程。

  据悉,商务部、公安部、卫生部、广电总局等多部门近日纷纷开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的专项行动。

  据了解,10月19日,国务院总理温家宝主持国务院常务会议决定,从2010年10月底开始,在全国开展为期半年的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。

  另据国务院办公厅消息,11月5日,温家宝在全国知识产权保护与执法工作会上发表电视讲话,重申保护知识产权的重要性。

商务部:成立督查组 赴重点地区检查

  商务部是本次专项行动的领导小组办公室单位。据商务部网站消息,16日,商务部发言人在例行新闻发布会上表示,这次专项行动将以保护著作权、商标权以及专利权和植物新品种权为重点内容,以新闻出版产业、文化娱乐业、高新技术产业和农业为重点领域,以产品制造集中地、商品集散地、侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件高发地为重点地区,以图书、音像、软件、大宗出口商品、汽车配件、手机、药品、种子等为重点产品。

  据商务部网站23日消息,自12月起,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室将组织成立督查组,赴重点地区检查指导。

广电总局:严厉打击互联网侵权盗版

  据国家广播电影电视总局网站消息,11月12日,广电总局向发出《广电总局关于印发<广播影视知识产权战略实施意见>的通知》。意见中明确要求,加强对视听节目服务网站播放正版节目的监督工作,严厉打击互联网侵权盗版,重点打击影视剧作品侵权盗版行为。

  据广州日报报道,迅雷看看、酷6网、土豆网等视频网站均表示已着手清理无版权的影视剧视频,而原先依赖这些网站收看境外电视剧的网友发现,《CSI犯罪现场》、《绯闻女孩》等一批热门境外剧已经无法观看及下载。

卫生部:梳理制售假冒伪劣药品问题

  据卫生部网站消息,卫生部副部长刘谦11月17日主持召开会议,研究部署卫生系统落实“全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”相关工作。

  会议要求,强调卫生工作关系民生,应结合行业特点,对当前医药卫生领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣药品等问题进行梳理,开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣药品的工作。

公安部:开展“亮剑”行动

  据公安部网站援引《人民公安报》报道,公安部19日召开电视电话会议,部署自即日起至2011年3月开展打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪“亮剑”专项行动。

  公安部副部长、纪委书记刘金国称,“亮剑”重点打击涉及侵犯著作权、商标权、专利权和植物新品种权等侵犯知识产权犯罪和生产、销售伪劣商品犯罪,特别要突出打击印刷复制盗版图书、音像、软件的犯罪,假冒国际、国内知名品牌的犯罪,制售假冒伪劣药品、食品、农资的犯罪,利用互联网实施的犯罪,跨地区、跨国(境)的犯罪,职业化、团伙化、规模化的犯罪,与商业贿赂相关联的犯罪,以及其他情节严重、影响恶劣的犯罪。

知识产权“十二五”规划

  在政府发力保护知识产权的背后,正是中国知识产权薄弱的现状。据报道,11月10日,在首届“大使中国知识产权对话”上,国家知识产权局局长田力普曾对在场的中美官员及企业界人士表示:“中国在知识产权保护方面存在诸多问题,例如制度不完善、公众的知识产权意识薄弱、侵犯知识产权的现象在部分行业部分产品中较突出。”

  除开展专项行动外,国家知识产权局也正在联手各部委,制定知识产权“十二五”规划。19日,国家知识产权局副局长甘绍宁告诉记者,知识产权“十二五”规划正在抓紧制定中。

  参与了知识产权“十二五”规划的北京大学知识产权学院常务副院长张平表示,关于知识产权,国务院有一个总体规划,各部门则层层落实,经过反复论证后形成一个统一的规划方案。国家知识产权战略协调小组共有24个部委,将统一进行讨论协调。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.