谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

大学生初入职场会遭遇的十件事

来源:慧通网字号:小

  求职时大学生雄心勃勃,说要为企业奉献才华,与企业共同成长;入职后大学生热情不再,说职场太复杂,实情跟原先想的根本不同。某研究机构针对工作年限在3年以内的325位大学生,开展了一项名为“快乐工作指数大调查”的调研活动,发现有73%的大学生不满意当前的工作,更有81%的大学生表示自己当前工作并不快乐。通过市场调查并结合采访情况,从中归纳出大学生初入职场最头疼的10件事,也是导致他们无法扎根于企业的原因所在。希望通过这些问题的揭示,能给企业和就业者带来一些启示。

工作压力太大

  在学校过惯了悠闲读书时光转而进入职场,工作压力大是很多职场新人的共同感受。

  点评:从学生到职场人的转变是很多大学生入职初必需面对的重要课题。

无法胜任工作要求

  知识掌握得挺好,但在实际工作当中却发现远远不够用,感觉达不到企业的高要求。

  点评:最紧要的是尽快熟悉和掌握新知,以适应工作需求。

缺乏工作兴趣

  每天的例行工作既繁琐又呆板,毫无成就和乐趣可言,这样谈什么快乐工作呢?

  点评:对工作不感兴趣最根本的原因是缺乏自我认知,没有职业定位。

薪资太低

  任劳任怨,从早忙到晚,每个月收入还不到2000元,羡慕跳槽后拿到高薪的人。

  点评:薪资的高低往往由个人的商业价值而定,跳槽并不是唯一方法,提升自己的能力是关键。

个人发展空间小

  降低就业期望值,到基层、民企工作,可是发展空间却很小。

  点评:公司好,员工才有长远发展。

找不到发展方向

  本以为能在岗位上大展拳脚,却没能发挥出个人才能。

  点评:当理想与现实有差距时,不妨主动找老板说出内心想法,及时申请调整。

职场人际关系复杂

  难以搞定复杂的人际关系,每天提心吊胆。

  点评:职场中人际关系问题向来是令大家头疼的问题,向杜拉拉好好学习吧!

知识有限,进步较小

  从事幼儿教育培训的Grace表示:“我在这家公司一年半了,原本是想通过这份工作来积累一定经验,为今后自己开亲子教育工作室做准备,但是来了一段时间后发现,学到的知识十分有限。”

  点评:职业生涯发展初期,对自己锻炼最大、能学到最多知识的工作才是好工作。

经常加班,透支健康

  每月都有业绩压力,经常加班,一天工作14个小时,根本没有休息时间,严重影响了健康。

  点评:职场中加班是常事,但这种严重超标的高负荷加班势必影响员工健康。

无法融入企业文化

  难以理解企业文化,因此常常感觉置身事外或非常疲劳。

  点评:入职前没有深入了解企业文化,就很难融入其中,尝试向其他同事求教。

  职场之路坎坷曲折,作为新人更要能经得起考验,受得了委屈,扛得住辛苦。专家提醒,大学生入职后遇到各种各样的问题总是难免的,为自己做好准确的职业定位,很多职场问题便会迎刃而解了。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.