谋思商学院 > 人力资源 > 正文

员工管理的六个方面

来源:中国总裁培训网字号:小

  面对环境变化,企业用工越来越困难,员工管理成了企业管理的核心。谁都知道,以人才求生存,以人才求发展。企业的竞争最终是人才的竞争,得人才者得天下。可问题是,我们连最基层的员工都缺乏,再好的人才不就显得多余,甚至浪费吗?

  任何一个企业的存在,员工是基础,是保证。水可以载舟,亦可以覆舟。人心向背,员工去留,决定了企业的生存,影响着企业的发展,这是一个不争的事实。如何吸引人,留住人,培养人,发展人,这是我们所有企业管理者必须研究的重大课题。随着我国经济的转型,国家发展模式的转变,企业转型升级,产品已从简单的追求数量变为追求质量,从制造到创造,必须经历一个追求卓越品质的过程。大浪淘沙,优胜劣汰,决定的因素是企业员工队伍的建设。

  企业之间的竞争归根到底是人的竞争。如何有效地激发员工的积极性,使员工更加忠诚于企业,自觉自愿,尽心尽力地完成工作?经过我们对相关企业的研究,以及在管理咨询过程的大胆探索和实践,以下几个方面,还是值得我们借鉴的。

一、必须转变观念,员工是资本

  在过去的发展过程中,我们曾经把员工当作赚钱的工具,甚至采取了一些封建家长式的管理作风,缺乏对员工的理解,没有尊重员工的生存价值和创造价值。

  市场经济的劳资关系是一种双向的选择,合理地设计和实行新的员工管理体制和有效的激励机制,这是非常重要的。包括对于劳动法的执行,积极维护劳资双方利益。这是我们吸引员工的基础,一个管理落后的企业,永远也不会留住员工。

  同时,随着人力资源的发展,我们再也不能简单地把员工当作成本,而要把人看成是企业最为重要的资本,企业核心竞争力的根本。毕竟,企业是去人则止的事业。积极营造良好的氛围,将正确的观念落实在企业的各项管理实践中去,使之成为企业的竞争力量。

二、设立较高的目标,结果论英雄

  任何企业在不同阶段都会有不同的目标,但却都是组织的目标,或者少数管理者的目标,没有将组织的目标进行系统分解,变成切实可行的工作计划。

  我常说,千斤重担众人挑,人人头上有指标。新的目标,新的计划,实际上就是为员工提供了更多展现自己才华的平台,提供了员工新的成功的机会。

  企业是“以目标为导向,以结果论英雄”,员工实现自身价值的途径就是,实现目标,创造更好的结果。好的业绩需要好的平台,需要被认可,正如中央电视台的星光大道一样,给普通人一个展现不同的机会。所以,海尔才有人人是人才,赛马不相马的正确理念。俗话说得好,是骡子是马,拉出去溜溜。中国企业最为广大的主力军是农民工,他们需要的是更多的机会,毕业就失业的大学生们,同样也需要的是有目标,有方向的机会。他们的成长,需要我们付出更多的努力,忠诚源于关爱,忠诚度体现的是关爱度。

三、没有交流就没有沟通

  没有谁喜欢自己被蒙在鼓里,成为管理学所说的“最后的专家”。员工作为公司最具活力的生力军,他们具有相应的知情权。他们需要更多的沟通和关怀,不仅是与上级的交流,还有同事之间良好的人际关系。富士康式的生硬、强硬和命令,已经不能适应现代员工管理。常说理解万岁,就是要求我们必须站在员工的立场想一想。“换位思考”是要我们明白,人心比将一理,人心换人心,七两换半斤。所以,孔子曰,己所不欲,勿施于人。

  管理者必须做到上情下达,自然也要下情上达,成为员工与企业领导人沟通的桥梁。不少企业都设定了员工的心理救助部门,设定员工心理救助热线,经常请专家学者为员工进行相关知识的培训,这也是一种沟通的方式。

  正确评价员工,是对于员工的一种尊重,也是一种肯定。员工已不仅仅是为生存而工作,更重要的是成长,是自我价值的实现。从不给员工开会,也没有任何文化娱乐的交流,怎么增强凝聚力,让员工认同企业呢?

四、授权,并辅导员工发展

  企业管理的本质就是让人去做事。要让员工做好事,把事情做好,就必须给予充分的授权,使其能够有足够的条件做好事情。

  授权有两点非常重要,一是授权不授责,允许员工犯错;二是容人共事,没有谁是十全十美的。一些企业动辄罚款,以罚代管,有些企业缺乏包容心,都是缺乏规范管理和对人负责的态度。管理者忘记了一个原则,手下不行,上司无能。

  每一个员工都会有关于个人发展的想法,并都认为自己的想法是正确的。聪明的做法是为每一位员工制定一个适合于个人的发展计划。在日常沟通中,在评估员工业绩时应经常询问员工,他心中的职业发展目标是什么,并帮助他们认识自己的长处和短处,制定切实可行的目标和达到目标的方法以支持员工的职业生涯计划,然后尽力培养、扶植他们。那种不针对员工具体想法和需求,把教育和培训一股脑地抛到员工身上的做法是不明智的,必定会造成员工的反感。

五、信守诺言,让员工动起来

  中国有句俗话,轻诺必信。管理者一言既出驷马难追,必须对自己的言行负完全责任。

  企业必须坚守诚信的原则,服务员工,对员工负责,就是对社会负责。把员工当成企业的最大财富,鼓励员工积极参与企业的一切活动,群众是真正的英雄。做到人心齐泰山移,则天下无不可为之事。

六、建立规范体系,人是需要一点精神的

  建立规范体系,订立严格的管理制度来规范员工的行为对每个企业都是有必要的,对各个岗位做详细的岗位描述,使每个员工都清楚自己应该干什么,向谁汇报,有什么权利,承担什么责任。建立合理的规范体系,员工就会在其规定的范围内行事。不以规则,无以成方圆。当超越规定范围时,应要求员工应在事前得到管理层的许可。 (作者:何东征)

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.