谋思商学院 > 人力资源 > 正文

加强员工激励 打赢人才争夺战

来源:慧聪网企业管理频道字号:小

  企业的竞争主要是人才的竞争。

  激烈的市场竞争使保留核心人才成为企业保持优势地位的关键。企业在管理过程中,人是一切资源的使用者。人力资源管理工作是保障企业良性运营的巨大引擎,人力资源管理成效显著影响着企业的核心竞争力。随着人才争夺战日益升温,如何保留和有效地激励员工是HR在管理过程中面临的现实而棘手的问题。

高潜力人才的界定

  企业对核心人才建立保留和激励机制的前提是准确界定核心人才,只有正确把握激励的主体才能做到有的放矢,将效力最大化。专家指出:“核心人才包括几个方面:高潜力人才、资源性人才、特殊专业人才等。高潜力人才一般指目前绩效并不是最优秀,但在未来二至三年,他们将成为企业核心利益的创造者,这也是企业最应该保留的人员。资源性人才对企业同样重要,他们一般有多年从业经验,积累了丰富的人际关系资源,这对企业的发展也不可或缺。特殊专业人员由于其稀缺性,也是企业需要重点保护的人员。”

  这几类人才中,资源性人才和特殊专业人才的界定难度相对较小,HR最难把握的当属高潜力人才的认定。不过HR可以通过解读不同个体的行为差异进行科学推测,包括对其学习潜力的分析,员工的行为与职位的匹配度的考查等。

激励核心人才应“施人以其所欲”

  企业核心员工是企业自身的关键性资源。传统的人才保留与激励主要通过物质激励的形式,其效果有限并缺乏长期可靠的稳定性,使管理者难以驾驭。HR在制定保留与激励的机制时应把握“施人以其所欲”的原则。企业核心员工与普通员工相比具有鲜明的特点:事业心强,追求成就感,自我实现和自主意识强,拥有相对独立的价值观。因此,对于核心员工的激励是一个系统工程,应根据不同时期、不同层次需求,采取有针对性、差异化的激励措施。

  通过多角度调查来总结员工在企业工作的原动力,是“满足衣食住行”还是“获得更大的发展”?对于前者,可以利用福利、待遇、薪资留人。对于“不差钱”的人,就要从企业文化、事业甚至感情上入手。研究显示,大多数人对第一家企业的组织认同感较强,企业可以抓住这个特点,给核心员工归属感。

  HR在企业管理过程中应注重将以物为中心转变为以人为中心,有效掌握员工激励的关键因素,为问题员工有效号脉,解决棘手难题,了解员工工作动机,发现员工个性化的激励点,提升员工工作积极性,激发员工的创造性,从而为企业创造出更大价值。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.