谋思商学院 > 人力资源 > 正文

管理好企业中的“愤青”

来源:中人网字号:小

  所谓愤青,是愤怒青年的缩写,就是对社会不满,急于改变现实的的青年。而这个词在这里,我只是借用来特质企业当中的某些人。

  我们可以看到,现在企业的年龄结构中,80、90后们已经开始占据了半壁江山而上,而这批人,个性独立,有着自己的主张,追求更多的个人独立和自由,相比企业当中的60、70后,自然就显得没那么温顺了。而一旦存在着不满,也更容易以更加激进的方式来表现出个人的利益主张。我们姑且把这些人称为企业内部的“愤青”。

  在企业中,这种愤青不可避免,一方面,每个人都有自己不同的利益诉求,公司的每个决策很难做到满足所有人,更何况80后、90后们的利益诉求的差异性也要远大于60后、70后们,就算80后、90后们的利益诉求一致,他们对同一件事情的看法也往往并不一致,甚至出现对立的局面,从而出现差异和不满,并用非常激进的方式来解决。比如说对企业的某种做法觉得不妥当、不公平,就会直接找老板去理论去,要是觉得上级的做法觉得不妥,就直接找领导理论,甚至不惜和他吵上一架,最严重的就是因为利益问题而直接带领一些员工罢工。当然,更多的还是在MSN或者QQ上对某个领导或某件事一顿臭骂,或者茶余饭后将某个领导或者某件事批得体无完肤。我们身边应该都不缺少这样的人。

  其实,无论是60、70还是80、90后们,都同样存在着这样的不满,但只是80、90后门对这种情况的容忍力要低,他们无法长时间生存在这种不满情绪中,想法会很快在行为上表现出来,如果没有得到重视或是处理,就会出现离职。

  虽然这些愤青会给我们的工作带来一些不便,他们可能会采取一些消极抵抗的措施,比如说消极怠工的方式来迎合心中的不满。但也有积极的一面,他们本身的表现可以让我们看到工作存在的不足和可以改善的地方,另一方面,对愤青们的利益诉求认真听取他们的意见,合理的采纳,不合理的能给予合理的解释和安抚,他们就会成为很好的员工。 (作者:林帆)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.