谋思商学院 > 商业模式 > 正文

赢者通吃支撑视频网站上市胆量

来源:北京商报字号:小


优酷网CEO古永锵(左)和土豆网CEO王微

“赢者通吃”支撑视频网站上市胆量

  股神巴菲特的名言“当大潮退去,才知道谁是裸泳者”常用来警告股民投资要找准真正的优质股。但争夺股市一席之地的企业自己不会露怯,如果能在业界尴尬之下把跟班者干掉,“赢者通吃”的美好前景足以支撑他们的上市雄心。

  近日,中国视频网站最大牌的两巨头土豆网和优酷网相继批露在美上市申请和招股书,IPO(首次公开募股)1.2亿美元对决IPO1.69亿美元。“任何一家有一个动作,其他一家被逼无奈也只能一起走。”他们的竞争对手奇艺网CEO龚宇如此评价。

与时间赛跑

  视频网站上市已不再新鲜,但做国内视频网站前两把交椅的优酷网和土豆网谁先登陆美国股市注定吸引业界关注。先是土豆网提前一周提交了在美上市申请,其主要竞争对手优酷网的上市申请文件也“马不停蹄”地出炉。

  根据双方向美国证券交易委员会递交的上市申请,土豆网拟通过IPO(首次公开募股)募集资金1.2亿美元,选择在纳斯达克上市;而优酷网则计划以9-11美元的价格发行1540万股股票,预计最高融资可达1.69亿美元,选择登陆纽约交易所。

  不同于之前向外界透露数据时的遮遮掩掩,土豆网和优酷网在招股书上尽可能地展示实力。资料显示,土豆网已经完成五轮融资,达1.35亿美元,优酷网也完成六轮融资合计1.6亿美元。瑞士信贷银行以及荷兰银行将负责土豆网IPO上市,而优酷网选择了高盛集团。但他们均未透露具体上市日期。

  知名互联网评论人士贾敬华认为,虽然酷6网、乐视网和第一视频都已上市,但其影响力和品牌均不如土豆和优酷。“优酷和土豆的业绩,要比酷6网好很多,在酷6网上市仍陷巨额亏损的尴尬局面之下,优酷和土豆谁先上市,谁将占得上风,谁未来的口碑会更好”。

  “甚至可以说‘赢者通吃’,视频网站大多不盈利,既然有上市网站可以作为投资对象,为什么还要选择未上市网站”,贾敬华对陷入落后的视频企业表示担忧。

与业绩无关?

  “谁先上市谁就占得上风”或许不仅仅是局外人的判断,上市竞跑的两位主角也深谙此道。尽管纳斯达克和纽交所都不对申请上市的企业有盈利方面的严苛要求,但在证券分析人士看来,土豆网和优酷网亏损状态下的上市步骤“十分勇敢”且“信心十足”。

  根据双方招股书中首次披露出来的业绩,土豆网和优酷网均未实现盈利,也尚未摆脱烧钱局面。土豆网前三季度亏损8373万元,优酷网前三季度亏损1.67亿元。值得一提的是,之前借壳登陆美股的酷6网也刚刚发布第三季度财报,显示季度亏损1272万美元。这三家企业通常被认为是中国视频网站三巨头,把持行业多项排名的三甲位置。

  值得一提的是,三巨头均表示亏损状况在逐渐改善。

  与亏损状况在国内互联网行业“名列前茅”一样,他们在营收方面的能力却不容小觑。数据显示,今年第三季度优酷网营收1.148亿元,以10万元微弱优势领先于土豆网的1.147亿元营收。根据易观国际调查报告,今年第三季度中国网络视频市场规模达到6.21亿元,这意味着站在上市门槛上的他们拿下中国视频行业近四成市场份额。而酷6网的财报显示,第三季度营收为400万美元(约2657万元人民币),不到优酷、土豆各自营收的1/4,尽管贵为三巨头之一,但已经无法和前两者比肩。

  易观国际分析师唐亦之告诉记者,视频网站上市后,一方面拓宽融资渠道,解决版权烧钱的困境;另一方面,上市是视频网站增强品牌认知度的绝佳机会,尤其是广告主对视频网站的信任将大幅提升,上市视频网站摆脱烧钱窘境会更快一些,视频网站营收差距将越拉越大。

博弈控制权!

  面对优酷网和土豆网的“上市竞跑”,其竞争对手显得有些着急。

  百度旗下视频网站奇艺网CEO龚宇认为,优酷网和土豆网目前上市太早了,他的理由是“整个行业依然属于不健康的状态”,而“如果拖到明年下半年可能是好事”。在龚宇看来,“优酷和土豆实在太接近了,无论是起步时间、成本收入等,相信任何一家有一个动作,其他一家被逼无奈也只能一起走”。但他同时表示,奇艺网起步晚,需要更快的成长速度才能赶上他们。

  正是先天性的竞争关系,诸多未上市视频网站对巨头先后进行的上市布局心存恐惧,“万一它们联手控制市场呢”,一位不愿透露姓名的从业者提醒记者注意近期土豆网和优酷网上市引起的行业“过激反应”。

  有消息显示,包括视频网站优朋普乐在内的国内几家数字发行商已经向美国证券交易委员会法律组提交了土豆网在版权方面的“污点报告”,称“他们去哪里IPO,我们就在哪里做警示,断了这些盗版公司的妄想”。

  新晋视频网站华录坞负责人李笛坦言,土豆和优酷上市后,将会对中小视频网站形成巨大压力,未来能在全国范围形成影响力的视频网站不会超过10家,更多的小网站将退出市场或者基于小地域范围生存,甚至会向产业上下游转型。

  根据唐亦之的预测,优酷和土豆上市后,将对其他未上市网站形成巨大冲击,资本、广告主将很难再青睐未上市企业。(来源:北京商报 作者:罗添 张绪旺)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.