谋思商学院 > 商业模式 > 正文

视频网站断尾求生清理无版权影视

来源:广州日报字号:小

  美剧迷网站“meijumi.com”不能正常打开。热门境外剧宣告“失踪”,《CSI犯罪现场》、《绯闻女孩》等美剧以及《义海豪情》、《刑警》等港剧已无法从“迅雷看看”、“土豆网”等视频网站观看,美剧《吸血鬼日记》两周内也没有更新。不少美剧达人们开始网上大呼“抓狂”。甚至有网友用“悲痛”来形容自己最近的感受。

  自广电总局今年11月12日下发《广播影视知识产权战略实施意见》以来,不少外国电视剧迷们逐渐发现自己“断了粮”,不少人开始寻求他途。而首当其冲的土豆、优酷等视频网站在接受本报记者采访时则表示,“断尾求生”的时候到来了,只有理顺版权问题,视频网站才能突破现有瓶颈。

  中国政法大学知识产权研究中心研究员张樊则认为:在解决完视频版权问题后,网络视频行业的市场准入门槛将越来越高。

  11月12日,广电总局发出《广电总局关于印发<广播影视知识产权战略实施意见>的通知》,意见中明确规定,严厉打击互联网侵权盗版重点打击影视剧作品侵权盗版行为。

网友:

意外“断粮”寻他途

  “你说何时才能恢复呢?”一名上海网友不断向记者询问。她之前一直通过pps、土豆网追看美剧,这也成为她每天生活的一部分。但最近这两个星期以来,她一直追看的一部美剧《吸血鬼日记》突然在网站上停播了。她百思不得其解,开始还以为是因为感恩节在国外停播,后来才知道原因是广电总局下发的这份文件。

  另一名网友“朱利安杨”也恍然大悟:“我说‘电驴’上怎么没有‘lie to me’第三季了,开播6季了我都不知道。现在只能到搜狐、PPS上看美剧了。”

  在美剧圈里,一切似乎都乱了套。不少美剧迷向记者反映,美剧迷网站“meijumi.com”不能正常打开,热门境外剧宣告“失踪”,《CSI犯罪现场》、《绯闻女孩》等美剧甚至《义海豪情》、《刑警 》等港剧都已无法从“迅雷看看”、“土豆网”等视频网站观看及下载。

  可也有一部分把看美剧与吃饭、睡觉看得同等重要的美剧迷颇为淡定地表示:“当然还是有方法继续看!”

  “在线视频是怎么来的?有人下载之后,再上传上去的!没损伤资源下载这个根儿,有‘神马’好慌的。只不过以前有别人帮你把饭盛到碗里,张嘴就吃,现在你得自己去盛饭而已。锅里的饭真的一粒儿米都没少,‘百个度’,‘谷个歌’,不花钱。”

视频网站:

将删除无版权影视

  而网友们的“断粮”担心得到了证实,记者昨日采访了国内几家著名的视频网站,他们均表示,网站已着手清理无版权的视频。

  去年12月开始,“酷6网”就已经开始清理、删除网站上无版权的国际影视剧,并禁止用户上传影视内容。同时专门成立“无版权影视剧删除小组”,将网友上传的影视剧进行三轮审核处理,并联合搜狐视频出资千万美元设立“国际影视版权联合采购基金”,对国外影视剧进行正版购买。

  “酷6网”负责人在接受本报记者采访时表示,版权对独立上市的网络视频公司影响非常重要。如果不能有效地解决版权问题,版权就将成为国内视频网站上市和发展的瓶颈。

  “我们网站‘壮士断腕’,率先删除站内无版权影视剧是需要足够的勇气和决心的,这不仅涉及网站自身的资金投入,还要面对其他网站对我们网友的吸引与分流。”酷6有关负责人表示,他很乐意看到的情况是市场版权正版化,这样大家就可以公平竞争。

  无独有偶,土豆网的相关负责人也向记者表示,因为网站即将上市,他们也特别注意版权,不容许出任何差池。

  而其他一些视频网站在接到广电总局的通知后,也开始动真格地开始了“删剧”行动。

艰难发展:

版权曾是最大瓶颈

  视频网站的发展是否真的迎来了有史以来的最大考验呢?看起来,似乎也是几家欢喜几家愁。

  优酷网华南地区负责人朱敏表示,“美剧一夜消失”的现象在该网站并不存在。通过多年努力,优酷已经购买了一些美剧和韩剧版权,例如最新一季《绝望的主妇》、《实习医生格蕾》等热门电视剧将在优酷“中美同步”播出,中国与美国的播出时间仅仅是时差问题。

  她一言道出,有些视频网站的日子最近的确不好过,一些视频网站“临时抱佛脚“的反应。而优酷的发展战略更长远,从2007年就开始了与媒体授权的合作计划。

  从网站发展的角度看,知识产权的保护与合作面临更多实际操作的困难。这也是不少视频网站始终没有迈出第一步的重要原因。美国、日本等媒体授权公司对中国网络视频公司的购买行为并非积极响应,甚至不太看好新兴网站的实力。“一开始他们对视频网站非常不看好,随着时间磨合和接触频繁,现在逐渐顺利。”

  朱敏同时表示,美剧引进相对困难的原因还在于:美剧的版权费太高。此外,引进的美剧,能否通过广电总局审查也是个未知数。

专家意见:

行业门槛越来越高

  广电总局下达通知的寓意几何?中国政法大学知识产权研究中心研究员张樊向本报记者表示:国家广电总局下发的《广播影视知识产权战略实施意见》是一个行业知识产权战略规划,毫无疑问事关网络视频行业的发展。这一意见提出了实施打击侵犯知识产权的专项行动,全面提高广播影视知识产权保护水平。

  “这或许是对目前网络视频行业围绕版权乱战局面的破局之举。随着这一意见的实施,各家视频企业必须要下工夫真正去解决目前所普遍存在的内容‘盗版’问题,推动版权产业的发展,为网络视频行业探索一条行之有效的商业模式创造了一个良好的外部环境。”张樊说。不可否认,这同时也会让网络视频行业的市场准入门槛越来越高。

  “这次通知的下达,可以看出国家广电总局对网络视频行业的监管从市场的准入逐渐向提高视频行业竞争的质量方面着手了。”

未来出路:

借鉴外国实现三赢

  事实上,中国视频网站发展遇到的难题并不少见。

  张樊说:“这也是一个全球性的问题。在互联网时代,音乐、影视作品都不可能凭借单一的销售形式去推广。在不断的发展过程中,会形成并建立一种新兴的互联网分成模式。”

  从国外知名视频网站YouTube的发展变迁来看,一开始,YouTube上出现的盗版视频,各大版权所有公司(包括电视台、制片商、传媒团体)的态度一直非常坚决:YouTube必须立即删除这些视频。不仅如此,媒体巨头维亚康姆还以侵权为由把谷歌和YouTube告上法庭,要求后者赔偿十多亿美元的经济损失。

  但从2009年开始,美国哥伦比亚广播公司、环球音乐、狮门影业及其他媒体公司的态度已经发生转变,即在声称这些盗版视频为非法作品的同时,却不再要求YouTube删除这些视频,而是仅声称自己对盗版内容拥有版权,并要求与YouTube共享相应网络广告收入。他们认为,默许YouTube盗版视频的存在,也是扩大收入的新途径。

  “这也是我国的视频网站发展的一个方向,可以达到版权所有人、视频网站、网络观看者三赢的局面”。张樊介绍,之前我国也有网站做过这样的尝试,在文化管理和政策层面上并不存在障碍。 (来源:广州日报 作者:杜安娜 王丹阳)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.