商务资讯 > 金融服务 > 正文

朝韩战争诱罕见行情 美元黄金双走强

来源:21世纪经济报道字号:小

  受11月23日的延坪岛事件影响,当日除日股休市外,亚太主要股市全线下跌。截至收盘,韩国首尔综合指数报1928.94点,下跌15.4点,跌幅为0.79%;澳交所普通股指数报收4676.9点,下跌54.9点,跌幅为1.16%;新西兰50指数报收3258.77点,下跌37.86点,跌幅为1.16%。台湾加权指数报收8330.15点,下跌44.76点,跌幅0.53%。

  截至北京时间下午16点整,正在交易的德国、英国、法国、意大利、荷兰等国家的主要指数也全线下跌。

  而在避险资金却涌入了另外两个投资品:黄金、美元。

  美黄金指数在北京时间下午14:30和15:17有过两次大幅度的拉升,从当日低点每盎司1358.70美元上涨至1368.80美元,上涨10.1美元。

  美元指数更先一步反映,在延坪岛的炮声响起不到30分钟内,即北京时间下午14:00开始上涨,从78.631最高涨至79.461。

  黄金、美元这对老冤家在炮声的影响下走到了一起。

  然则,这对除了黄金股的A股却都不是什么好消息。

炮声一响 黄金万两

  战争和黄金紧密相连。

  比如1973年中东战争期间,伦敦黄金市场的价格从1972年年初的每盎司46美元上涨到年末的64美元。1973年,金价突破了100美元。

  而在两伊战争前夕,黄金价格从1977年年底的每盎司244美元,一年内翻了一倍,在1979年达到500美元。1980年1月21日,黄金价格达到创纪录的每盎司850美元。

  再来观察近20年的几次战争。

  1990年2月初,黄金曾创下了420美元每盎司的纪录,但到了1990年的6月份,掉到了345.84美元每盎司,这是1986年以来的新低。

  当年的海湾战争给黄金注入了一针强心剂。1990年8月2月,伊拉克入侵科威特当天,伦敦金价从370.65美元一跃跳至380.7美元每盎司,而后攀爬至413美元每盎司的水平。并直到1991年1月7日美英出兵前,一直在370美元到400美元之间波动。1月16日,在最后通牒发出后,金价再度突破400美元每盎司大关。

  但值得注意的是,在当年1月17日,联军的“沙漠风暴”行动开始后,由于战局明朗,黄金价格逐步滑落。

  到了1991年2月26日,伊拉克接受安理会678号决议,撤军科威特,金价回落到了360美元每盎司的水平。

  在本世纪初的9·11和伊拉克战争、阿富汗战争中,黄金也成为投资者避险的追逐品。

  2000年年底,黄金价格跌至了251美元每盎司的20年新低。接着从美国的9·11事件到伊拉克战争和阿富汗战争,黄金价格逐步抬高。

  2002年1月,伊拉克战争前夕,黄金价格最低还只有275美元每盎司,2002年1月25日至当年6月3日,黄金价格涨至328.3美元,涨幅19.3%。

  越临近开战,黄金越发焦躁。

  2002年12月11日至2003年2月4日,黄金价格连续攀升,从322美元一盎司涨至388美元一盎司,涨幅20.66%。

  反倒在战争全面爆发后,黄金价格下跌。3月20日,伊拉克战争正式爆发,黄金价格持续走低,至4月7日,降至318.75美元每盎司。

  在联合国部队4月11日攻占巴格达之后,黄金重回升势,并在5月22日,联合国解除伊拉克制裁后,黄金再度调整。

  综上,黄金价格常常在战争前夕有所表现,待时局已经明朗后进入回落期。

避险资金涌入黄金

  2010年11月23日爆发的朝韩冲突对当日A股没有太多的影响。上证指数反而在双方交火后出现了反弹,当日黄金股也没有明显强于大盘的表现。

  “事态还不明朗,国内的投资者或许还在观望。”广州某基金公司的基金经理表示。

  但从逻辑来看,朝韩冲突对A股并不是什么好消息。

  大成基金认为,此事件使国际汇市、股市、期货市场均受到震动,也给本已非常复杂的国际金融市场状况更添混乱,A股市场很难独善其身。

  从外汇市场来看,美元价格在朝韩冲突爆发后,吸引了避险资金的涌入。国金期货总裁邵俭称,这正好同有紧缩迹象的美元形成共振。而美元的升值,有可能吸引热钱回流,这将在短期内抽取A股市场上的流动性。

  此外,冲突影响了外围股市,11月23日,外围股市的普遍下跌,也将对A股的相对估值造成压力。同A股关联性较强的恒生指数在当日下挫了2.67%,跌幅远胜过A股,而内资大盘股的代表性指数恒生国企指数更是下跌2.85%。中资银行股均普遍下跌。

  而在外围的期货市场,截至北京时间11月23日18:00整,有色、石油等交易品种也均下跌。

  以上对A股相关品种也不是什么好事情。

  然则,朝韩冲突也可能带动结构性的机会。最突出的是黄金板块。“当战争因素出现的时候,也会局部产生对本币信心的不足,使黄金的避险需求大增。”中航证券策略分析师戴磊表示。

  “黄金股短期或有交易性的机会。”前述广州某基金公司的基金经理表示。

 

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.