展会 > 展会资讯 > 正文

参展仍需“递条子” 政府应放开高交会

来源:南方都市报字号:小

  第十二届高交会已于前日闭幕。此项展会的政府组团包揽展位的“特色”依然鲜明,中国企业、深圳企业仍占压倒多数,会展专家建议今后应继续“去行政化”、提升市场化专业化水平。有政府领导就此回应称,“政府目前完全淡出主导高交会不适宜,市场化与政府主导并不矛盾”,高交会市场化生命力很强,展位供不应求,不少企业参展还得递条子。

  政府组团办会,这种做法肯定与真正的市场化操作存在差异,但任何展会品牌确确实实需要培植。事实上,国外若干个知名展会品牌,在培育期也是这么做的。但需要注意的问题是,培育期总有个尽头。

  高交会也应当尽早建立健全合格的行业组织(社会机构),来承担高交会培育、管理职责,按照市场法则来决定稀缺的展会展位分配。所谓展会展位稀缺、参展企业需要递条子之说,不能反证政府主导的合理性,只能说明,一方面,深圳企业“走出去”或开拓更广阔内地市场渠道狭窄,有关方面需要进一步改革产业、外汇、融资、人才等管理体制,疏导分散企业需求;另一方面,难怪来高交会参展的外国企业、白皮肤或黑皮肤面孔如此之少,估计乔布斯、扎克伯格、谢尔盖·布林一类的技术精英并不懂得如何“递条子”。

  由独立的行业组织来替代政府组织高交会,还具有多个层面上的必要性。众所周知,美欧日等许多发达国家,长期高度不信任国企背景、非上市公司的中国高新技术企业,更信不过直接由我国各级政府组织的高新技术及其应用的活动,严防交流、贸易中流失关键技术。我们当然可以将这种疑神疑鬼斥为无稽之谈,但消除疑虑、化解误解、澄清威胁需要很长时间,至少就目前而言,还看不到完全解除这一切,赢得美国等国国民压倒性多数信任的时间表。在此背景下,如果能打造出一个纯市场背景、市场化运作的高交会,起码可以躲开部分口实,让美国的一些“小伙伴”如英国、以色列等国家的企业,得以大大方方来参展。

  会展业不仅意味着恢宏华美的展览建筑,而且随着年复一年甚至月复一月的展会活动,增强地方政府领导的曝光率,俨然无形的政绩。既然是一级一地政府举办的展会活动,本地企业去“捧场”,就成为天经地义的事情,以至于出现汽车企业现身副食品展会一类荒诞的个例。因为属地政府办展过多,各地企业都被牢牢束缚在本地的展会,不能或很难有资源和精力到外地参展。在深圳举办的高交会,之所以会出现深圳企业居多的现象(完全扭曲了高新技术企业及行业的国内分布、发展状况),不能不说内外都存在这方面原因。如果高交会率先“去行政化”,或可解除国内其他地方一些高新技术企业参展所面临的行政障碍,真正丰富参展企业覆盖面,提升层次质量。 (作者:郑渝川)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.