商务资讯 > 金融服务 > 正文

直面通胀 理财博览会贵金属成保值首选

来源:上海金融报 字号:小

  第八届上海理财博览会上周日落幕。据主办方透露,三天展会共吸引了约18万市民,同比增长12%。记者发现,通胀成了本届展会当仁不让的"主角"。正如一位观者所说,现在“不理财不行”。

真金白银大放异彩

  随着金价节节攀升,连连刷新历史纪录,黄金投资在人们心中的地位也越来越高。一位观展市民说:“股票行情不太好,银行利率也不行,楼市也不好,我觉得选择黄金好一些,它比较保值。”他的观点具有一定代表性。

  本届博览会的黄金参展商众多,包括工商银行、恒泰大通、顺隆金业、富昌金业、上海金业、金拓金属贸易、上海亚一金店、英皇集团、大福证券等。此外,还有专卖白银的斯尔沃以及代理黄金等多种商品的上海期货交易所、渤海商品交易所、天津贵金属交易所的许多会员单位。在打着共同的旗号---抗通胀的同时,各家展商也宣传着不同产品的独特卖点。

  “在睡觉的时候,在休市的时候,你还能获得更多获利的机会,投入保证金就能交易,当天买进当天就能卖出。”一家代理黄金T+D产品的展商如是说。

  “我们是T+D的补充。T+D是撮合交易,而且有涨跌停板的限制;我们没有涨跌停板,属于做市商,也可以24小时日夜交易。”天津爱尔爱司贵金属经营有限公司上海分公司总经理陈晓阳表示,“六部委发了文(《关于促进黄金市场发展的若干意见》),鼓励发展做市商制度。现在居民对黄金的投资热情也非常高。”

  专卖白银的上海斯尔沃贵金属制品有限公司的有关人士则指出,白银制品兼具美观性和保值性,而且投资门槛较低。“2000元的白银实物放在那里,你就等着它升值吧!”当被问及白银是否较黄金波动性更大时,她反问,“就算不大涨,实物跑赢通胀、跑赢油和米,总不成问题吧?”

  “实物金条是在国际金价最新行情上加一定的加工成本,所以它的价格比首饰低,如果是通过买进卖出投资的,投资型金条比较好。”工行贵金属业务部的分析师赵文建在比较投资型金条和金饰品时说道。工行的金条定制服务可以让客户将喜欢的图片和签名等印制其上。该行还搬来了重达几吨的超大金石。

  展商的优惠噱头自然也不会少,例如,恒泰大通的投资型标准金条(币)在每日展会的不同时间段,对加工流通费给予每克3-5元的优惠减免。

  在此次博览会期间,《金价屡创新高后市何去何从》、《黄金投资成为时尚理财》、《当今市场环境下的外汇与黄金投资》等专场讲座也凸显了黄金投资的红火。《货币战争》作者宋鸿兵在展会期间再度语出惊人,“黄金有一天可能会涨到10000美元/盎司”,“白银是各位一生中最大的投资机会”,“2012年白银的货币属性会带来惊人的回报”。另外,据悉,亚一金店带来的实物黄金在三天展会中被抢购一空。

  当然,也有人对黄金持谨慎态度。一位基金公司人士表示:“如果黄金是会永远增值的好东西,为什么会有那么多经营机构推销黄金,而不是攒在自己手里呢?长期而言,黄金或许有保值增值作用,但大家投资时一定要有自己的判断。”

投资不只是赚钱

  “2010年上海民间鉴宝大型公益活动”11月20日和21日下午举行,而据了解,早在20日早晨6点多,就有心急的收藏爱好者前来排队。当下午1点半活动正式开始时,等待鉴宝的人群早已排成一条长龙,足有三四百米长,让人不禁联想到世博会场景。一位等待鉴宝者说:“今天我早早地赶了过来,就是想让专家看一下自己家中的宝贝,这可是个难得的机会。”从莘庄赶来的余先生说,自己和太太带了六大件"宝贝",想请专家鉴定,没想到一人限看两件,只能把好朋友临时"召唤"来。从宝山赶来的张先生则表示:“这些都是家里传下来的,我们自己不懂行,拿到市场又怕被骗,有这样的机会很难得。”

  之所以难得,因为鉴宝阵容堪称豪华,其中有文化部艺术品评估委员会陶瓷工作委员会主任、故宫博物院研究员叶佩兰,文化部艺术品评估委员会陶瓷工作委员会副主任、中国古陶瓷鉴定专家、首都博物馆研究员王春诚,古代造像专家、中国艺术研究院美术研究所教授、鉴博艺苑收藏品鉴定委员会委员、文化部艺术品鉴定委员会委员、中国世家鉴定委员会鉴定专家金申,杂项鉴定专家、故宫博物院古器物部主任、研究员张荣,故宫博物院古书画部副主任、书画鉴定专家金运昌,文化部艺术品评估委员会委员、书画(海派书画)鉴定专家宣家鑫等人。他们为市民进行书画、瓷器、玉器(古玉)、铜像、杂项等五类藏宝的鉴定,并会在鉴宝活动之后进行甄选,评出"2010上海十大民间藏宝珍品"。

  记者在现场发现,今年鉴宝者的队伍也发生了不小的变化,他们变得更为理性---除了价格之外,更注重了解艺术品的内涵。一位藏宝者带了很多瓷器来鉴定,但专家告诉他这些瓷器的年代并不久远,大多为仿品。对此,他表示:“虽然心情有点失落,但我觉得今天来鉴定非常值得,让我学到了很多东西,那就是收藏投资不能盲目,一定要以丰富的艺术品鉴赏知识为基础。”

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.