商务资讯 > 金融服务 > 正文

中央经济会议预想:整体政策或趋向紧缩

来源:广州日报字号:小

  图为历届中央经济工作会议重点(资料图片) 

  参考往年惯例,预计中央经济工作会议将在近期召开。分析人士预计,防通胀将成明年宏观调控的首要任务,此外会议可能在明年的信贷规模、投资项目的分配以及更多的紧缩政策的出台方面有新的举措。

看点一:物价调控下一步重在落实

  本月,央行罕见地连提两次存款准备金率、稳定物价的“国十六条”……一系列政策迅速出台后,预计于下周召开的中央经济工作会议还会有何新政出台是各地投资者和百姓关注的焦点。专家预计,随着物价十六条的公布,各地菜价正在开始迅速下降,物价调控的目标落实有望,而在明年的信贷规模、投资项目的分配以及更多的紧缩政策的出台方面料有新的举措。

  国家统计局数据显示,10月CPI同比上涨4.4%,上一次CPI破“4”是在两年前。物价调控成为当前宏观经济调控的一大关键词,上周召开的国务院常务会议提出了一系列措施,此前不久,国家发改委也发布了《关于对部分重要商品及服务实行临时价格干预措施的实施办法》。

  花旗银行中国经济学家彭程认为,对物价的调控措施预计已差不多公布且到位,因为使出来的都是杀手锏,因此不太可能再有更多新的东西,接下来的都是落实问题,除非物价有更意想不到的冲高。“政府调控通胀的能力在任何情况下都是没有问题的。在过去的两年里政府应对经济波动的政策的反应速度比过去有非常明显提高,因此经济持续高通胀的风险很低,而当前的高通胀应该只是暂时现象。”高盛中国经济学家宋宇与乔虹表示。

  摩根大通董事总经理兼中国证券和大宗商品主席李晶则表示,政府大力控制通胀之举可能暂时削弱中国相关资产及商品价格快速上涨的市场情绪。目前的政策立场似乎也预示着中国可能推迟上调油价及电价。

看点二:刺激政策将陆续退出

  宏源证券高级分析师范为则称,此次中央经济工作会议基调将适度偏紧,促内需、调结构。工行省分行外汇分析师戴伟愉亦称,中央经济工作会议预计会对促进消费出台更多的措施,因为投资增长拉动和出口拉动有未来的一段时间内或是环境允许或是不可持续,因此对消费鼓励将会更加明确和细化。

  彭程认为,中央经济工作会议最引投资者关注的是对十二五规划中各种投资方向和规模的细节公布。对此,中国社科院财贸所财政研究室主任杨志勇认为,在国家“四万亿”投资项目陆续完工之后,经济如何找到新的增长点,是政府需要考虑的。在这种背景下,明年财政政策可能继续实施积极的财政政策。

  兴业银行首席经济学家鲁政委昨天对记者称,中央经济工作会议料将继续强调结构转变、节能减排、科持创新、同时防通胀和防资产泡沫将成为首要任务。一些应对危机的消费刺激政策将退出。

  目前多家机构预计,明年至少还有一次到两次的加息。中银国际首席经济学家曹远征则认为,今年中央经济工作会议将会就反危机政策作出评估,如果确认经济增长已回到常态,那么刺激计划中的财政政策和货币政策都将会有所微调。同时,在目前通胀预期比较高的情况下,更要求货币政策常态化。

看点三:信贷明年或减至6.7万亿元

  “2008年通胀加剧源于食品供应的根本性不足,而当前市场供应充足,只有蔬菜供应出现中断。按M2增长计量的流动性自2009年以来加速扩大,导致2010年的货币基础大幅扩张。因此,近几个月通胀上升是流动性过剩的征兆。”李晶表示。

  收缩信贷成为必然。彭程说:“此次会议预计还会对明年的信贷规模有一个明确,这个数应该是6.7万亿元,会比2009年、2010年的9亿多元和近8亿元都要低。”宋宇与乔虹表示,在现在通胀率的变化最少有5%的情况下,加息25个基点显然是杯水车薪,中央经济工作会议可能会对明年的公开市场操作、提高存款准备金率以及加息方面会有一个更明确更收紧的要求。另一个非常重要的问题是年内贷款投放的分配问题。预计政府会采取比以往更严厉的措施以避免2011年初出现贷款过于集中的局面。(记者:陈海玲)

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.