商务资讯 > 专家视角 > 正文

百度总裁李彦宏的成功法则

来源:中国企业家论坛字号:小

  从一个技术工程师,成长为一个杰出的企业经营管理者,李彦宏仅仅用了9年时间。当然,其背后是近40年的教育和经验积累。在并不太长的企业经营管理中,李彦宏形成了一套自己的管理风格和管理理念,这标志着李彦宏从一个平凡的创业者成为了一位为数不多的企业家。李彦宏的经营管理思想是百度能够发展到到今天这个规模的重要保障。

  在李彦宏的管理思想中,人才观是最重要最核心的内容。李彦宏选择高管人才有自己的独特标准。李彦宏认为,判断力是人的重要能力,能否就所负责领域的各种问题做出准确的判断,进而做出正确的决策也是判断力的重要评价标准,而一个人能够判断的领域越广,就越有前途。除了判断力,他认为品德、激情、判断力、管理技巧和相关经验,都是一个优秀的人才不可或缺的。树立了一个明确的标准后,李彦宏奉行宁缺毋滥的原则,以这样的标准逐步组建起了百度高水平的高管团队。在这个过程中,百度逐步由李彦宏一个人管理,过度成为了以李彦宏为主的百度团队管理。

12字经营理念

  李彦宏的经营理念很简单,概括起来是12个字:认准了,就去做,不跟风、不动摇。在门户网站等很多互联网行业中,李彦宏看准了搜索行业的发展前景,在美国留学以及工作期间,都是从事搜索技术工作。在看准了搜索行业的前景后,李彦宏就投身到这个领域;到了2001年,李彦宏又看准了竞价排名的商业模式。当看好了竞价排名商业模式后,排除董事会等多方阻力,立即开始竞价排名业务。

  在门户网站风起云涌的时候,百度坚持搜索业务,不做门户网站,在游戏很赚钱的时候,百度仍旧不为所动,后来,百度又先后经历了短信,博客等形形色色的互联网发展潮流,很多公司做这些业务都赚了大钱,但百度没有跟风去做,一直将资源集中在搜索领域不动摇。未来相当长的时期内,百度还将继续坚持搜索行业,不会跨到其他行业中去。

  事实上,李彦宏的12字经营理念和他个人成功所坚持的法则有着紧密的联系。

  李彦宏曾把个人成功地核心理念概括为三大法则:

  第一法则:做自己喜欢的事情:兴趣是最好的老师,只有做自己喜欢做的事情,才能兴致勃勃,乐此不疲,不管这个过程有多么艰难。李彦宏喜欢搜索引擎,喜欢技术开发,对他来说,做搜索引擎的技术研发简直是一种享受。即使做了百度的CEO之后的今天,他还将自己1/3的时间用在技术研发与产品开发上,他觉得这是自己最喜欢做的工作。

  第二法则:做自己擅长的事情:只有喜欢是远远不够的,因为一个人可能喜欢很多事情,所谓爱好广泛,但是并非所有爱好都是擅长的,只有做自己最擅长的事情才最容易成功。李彦宏小时候喜欢唱戏,还曾经考过专业的戏剧学校,长大后还喜欢种菜,但是那些仅仅是爱好而已,并非他的专业特长。就他所学专业来说,搜索才是他最擅长的,他在搜索技术上取得过重大突破,对搜索业务的市场有着清晰而准确的判断。事实证明,只有做自己最擅长的,才能做得好,才能超越常人。

  第三法则:专注到底:人生是短暂的,可以做事业的时间是有限的,可以支配的各种资源也是有限的。只有专注于自己最喜欢做、最擅长做的事情,才能让自己变得足够优秀,才能出类拔萃。李彦宏在北京大学上学的时候,学习的是图书情报检索专业,这个枯燥的专业却使他第一次接触到了搜索,到美国留学后,他开始探究搜索技术的奥秘,此后就一直沉浸其中。从上大学到2008年的今天,李彦宏在20年来只做了搜索这一件事情。华为内部有句名言:“简单的事情反复做,你就是专家;反复的事情认真做,你就是赢家”。搜索技术的原理其实并不复杂,但是,就个人来说,能够连续20年都做这个“简单”技术的人并不多。

领导风格

  李彦宏的领导风格可以概括为:沉静、平和、宽容,长跑心态。

  李彦宏经营百度的过程中,沉着冷静,不急躁,不慌张,一直保持合适的发展速度。百度的发展历程,几乎没有大起大落,没有特别跌宕起伏的情节。在很多习惯看那些充满着激烈斗争、勾心斗角、惨败或险胜的商业故事的读者来说,百度的发展故事似乎很平淡,没有太多曲折。百度就是这样平稳而持续地发展、上升。

  在李彦宏看来,经营企业是马拉松长跑,不是百米冲刺,尤其是要打造成一家百年企业,发展节奏一定要稳,不能过于激进。当然,这并非是说,刻意压制发展速度。事实上,在中国这样快速发展的大环境里,以300%、400%的速度发展,都是正常的。这是市场规律作用的结果,但绝不能刻意加快发展速度。

  如果李彦宏在办公室,他的门便基本上不会关紧——除非有重要的交谈。李彦宏的门,严格说来是开着的,但很少是大敞着的——门正对着走道,人来人往,大开着会影响工作,所以,门半掩着最合适,既有利于空气流通,又能让员工们知道可以随时进入。

  在百度,只有副总裁以上的职位才有独立的办公室。所有的门,除非特殊情况,从来都是不关上的。这并没有硬性规定,而是百度上下级之间没有森严的等级制度,大家随时可以交流。

  在百度,同事之间都是直接称呼其中文名字,或者英文名字,从来没有人以职务相称。对于李彦宏,也从来没有百度人叫他李总,“Robin”是所有百度人对他的亲切称呼。

  百度早期的时候,公司自己有个餐厅,中午一般都聚集在那里吃饭,由于人多,座位少,晚来的经常没有座位了,要么端着盘子站着吃,要么等别人吃完再过去吃。有一天,李彦宏端着盛好的饭菜过来了,此时,刚好没有一个空位,他就自觉站在一边耐心等待。而餐厅内众多百度人也没有一个主动站起来给他让座位。在李彦宏和其他所有百度人看来,来得晚等待一下是应该的,无论你是公司CEO还是普通员工。这种做法实际上是对规则的尊重。

  这种平等更体现在开会上。百度内部开会的时候,李彦宏在讲话的过程中,任何人都可以随时打断他的话,发表自己的观点,或者对他的观点提出质疑。深受硅谷平等、自由等文化影响的李彦宏不觉得这有什么不好。

  一次,某位记者写了篇有关百度的报道,内容与事实出入比较大。这位记者将文章发给百度公关部,要求“回应”。公关部将此邮件抄送给相关部门。负责产品部门的副总裁俞军首先回复:这是篇失实报道,可以这样回复……负责公关媒介的杨子顺便征求了一下李彦宏的意见,李彦宏说,应该回应一下。杨子立即按俞军的意见处理。

  兼管公关的副总裁任旭阳看到要求回复的意见,问杨子是否应该回应,杨子说,根据公关经验,不应该回复。任旭阳问杨子,那你为什么要回复呢?杨子说,因为俞军说了要回复,李彦宏也说了要回复……杨子突然止住了,他知道他应该坚持自己的意见。杨子立刻开始行动,先将回复撤销,并与记者沟通,终于让对方明白了真实情形。同时,杨子将不回复的理由以邮件形式告诉了俞军与李彦宏。

  在百度,讨论任何问题,即使是李彦宏的意见,也仅仅是“一己之见”,而不是领导意见。

  在阿里巴巴,马云是绝对权威;在华为,任正非是绝对权威;在海尔,张瑞敏是绝对权威;在TCL,李东生是绝对权威。上述这些总裁或董事长,在所在公司非常强势,属于强硬派领导风格。而李彦宏本身就不是一个很强势的人,在百度这样的平等、自由的环境里,李彦宏的领导风格是以平和为基调的,几乎没有人见过李彦宏跟谁发过很大的火,更没有指着鼻子骂人的现象。这使得李彦宏可敬但不可怕,没有权威的光环,但更受其他高管的尊重。

  在平和心态之下,李彦宏的包容性很强,能够容忍一些能力很强,但个性与之迥异,甚至缺点非常明显的高管。很多领导者喜欢找与之性格类似的人,对于与自己性格相反,或者自己不太喜欢的个性的人,一般会产生天然的排斥,很难长期相处,更别说委以重任了。

  百度的个别高管是从其他公司过来的。该高管在之前的企业,与该企业的老总相处不好,因为他的个性很强甚至很固执,说话很直接,不给任何人留情面,但是,这个人对市场的把握能力很强,对产品走向非常敏感。到了百度后,该人士如鱼得水,逐步获得了提升,后来进入了高管团队。此人的个性依旧没有任何改变,但是却能够与李彦宏相处得很好。

  能够找到最合适的人,又能够以宽容的心态对待这些人,是一个成功的企业家必备的心态。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.