商务资讯 > 专家视角 > 正文

李开复的野心:建立“改变世界”的企业

来源:新浪科技字号:小

  在科技界,很少有中国高管的声望能够与李开复相比,他曾被比尔·盖茨(Bill Gates)委以重任,掌管微软在中国的运营,之后在谷歌创始人拉里·佩奇(Larry Page)和塞吉·布林(Sergey Brin)的盛情邀请之下加入谷歌,并且曾经婉拒苹果CEO史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)请他加入苹果的邀请。

  他的最新冒险是“创新工场”(InnovationWorks),这是一个支持早期科技企业的1.15亿美元基金,它类似于一个实验室,旨在向这个12亿人口的国家传授一门课程,对这门课程的最好描述是:“硅谷101”(注:101为国外书名的常用词汇,如《改变生活的101种方法》)。他付出的努力将充分利用这个崛起中的经济巨人的野心——有一天拥有自己的、主导世界的科技公司。

  中国对他的这一努力十分重视,政府为他的创新工场提供了租金补贴。此外,李开复的新总部由设计2008年北京奥运会国家体育馆“鸟巢”的一位设计师免费为他设计。

  最近在10月的一个星期六,他成为100多名有志成为企业家的人的簇拥对象。这些人赢得了一档地方电视节目主办的竞赛,因此可以亲自倾听李开复的演讲。他们身着正装来到李开复的办公室,欢呼着,高叫着,仿佛他是史蒂夫·乔布斯。

  创新工场的实习生孟畅(音译)表示:“他是一位超级巨星。”孟畅为了与极富个人魅力的李开复一起工作,推迟了她开始在哥伦比亚大学就读MBA课程的时间。

  李开复表示,在中国他可以“以别人无法匹敌的方式增加价值”。

培养创业公司

  北京迈博瑞咨询有限公司(MarbridgeConsulting)的执行董事MarkNatkin表示,李开复面临着一个艰巨的任务。

  Natkin补充道:“很多人,包括投资者在内,都习惯于站在他的身后。归根结底,我们要看他选择进行孵化的公司会腾飞还是会失败。”

  Natkin表示,李开复在谷歌的业绩有喜有忧。在他任职期间,谷歌中国的市场份额从16%飙升至31%,但仍然远远落后于具有主导地位的本地搜素引擎百度。

  李开复最近公布了5家创新工场支持的公司,其中4家是十分侧重于谷歌Android操作系统的手机技术创业公司。然而,没有一家具有革命性的技术。对于一个科技创业公司还是新事物的国家来说,这些企业是一个开始。

  李开复表示,在硅谷,很多专业人士愿意在事业的任何阶段加入创业公司,但是在中国,大多数人在毕业时就会有一种紧迫感。

  他说:“可能一旦到了32岁,你会有家庭和孩子,并且需要把孩子送进好的学校。家长希望子女拥有自己的房子和孩子,而这可能扼杀年轻人的创业梦想。”

  但中国建立“改变世界”的企业的野心正在增长。

抢手人物

  不仅中国的企业家挤破门希望同李开复合作,科技巨头也在法庭上为他争得面红耳赤。谷歌从微软挖走李开复以后,两大巨头就展开了一场持久的诉讼大战。微软最终没能阻止李开复加入它的竞争者。不仅如此,在20世纪90年代末签约加入微软前,李开复还曾拒绝过另外一个“追求者”——乔布斯。

  一天,李开复的妻子告诉他,“苹果有个叫史蒂夫的人打电话给你,他要你一定要回电话。”李开复的妻子在乔布斯回归苹果前曾在那里工作。

  李开复说:“史蒂夫?我在苹果不认识叫史蒂夫的人。”

  当李开复按电话号码打回去的时候,他很惊讶接电话的竟是乔布斯。乔布斯跟他说:“你以前的下属都告诉我你是个好上司,他们希望我把你请回来。你先回苹果看看再决定是不是去微软吧。”

  李开复拒绝了乔布斯的好意,因为他已经答应去微软。

  李开复曾在自己制作的一份展示创新工场的幻灯片中表达了他对谷歌落败于世界最大互联网市场的不满。他说谷歌“只关注短期利益、本地团队得不到授权、无视本地市场需求、大产品主义、不愿为中国市场做出调整”。

投资创意

  李开复表示,量开发者会选择Android平台,他们也会得到优质的硬件支持,但如果他们希望将谷歌服务绑定到这些Android设备上,他们必须做出更多努力。

  大部分投资者将资金投入房地产等行业寻求快速回报,而李开复却将投资的目光聚焦在创意上。

  他说:“这是巴菲特的作风——做与其他人相反的事情。至少5年内我们都不会取得盈利,而且这是乐观的估计。”

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.