商务资讯 > 法律服务 > 正文

海南:打造中国现代旅游业风向标

来源:海南日报字号:小

  从孤悬海外的偏僻小岛、国防前沿,到改革开放初期“中国冬泳避寒胜地”,“全国八大旅游区”;再到1996年中国第一家五星级度假酒店在亚龙湾开业,掀起中国休闲度假新革命。中国唯一的热带海岛海南岛,见证中国旅游30年发展之路,成为中国旅游业风向标。

  去年底,国际旅游岛建设上升为国家战略,作为中国旅游业改革创新的试验区,海南又开始新一轮领跑。

  “海外风光别一家,四时杨柳四时花。寒来暑往无人会,只看桃行纪岁华。”古人曾这样描述海南岛的四季如春、风景秀美。

  如果用现代旅游标准欣赏海南岛,这里集中了阳光、海水、沙滩、空气、森林、动物、温泉、岩洞、风情和田园等得天独厚的旅游资源,并形成了山、城、沙、海、港自然结合在一起的奇特景观,具备发展海岛休闲度假的一流资源。

自然风光自然欣赏

  然而,特殊的地理位置、特殊的历史年代,直至上世纪八十年代,海南岛仍是一个国防前沿偏僻落后的小岛,仅仅因为侨乡的特殊原因,才会偶尔承担接待华侨或外宾的任务。

  1979年,邓小平发表“黄山讲话”掀开中国现代旅游业发展大幕,神州大地,处处风潮涌动。1981年底,广东决定将海口和三亚冬泳度假区作为旅游重点,先行建设。1983年,党中央、国务院做出加快海南岛开发建设的决定,指出“海南岛有条件逐步建成国际避寒冬泳和旅游胜地”,并首次提出海南环岛游概念。

  1986年1月,海南被确定为全国七个重要旅游发展地区。并在随后的全国旅游发展规划中,与江浙沪区、东北旅游区、西北旅游区、西南旅游区等并列,成为八个旅游区中面积最小也最独特的。国家旅游局说,海南旅游区之所以要单列,是因为在我国旅游业发展的总体格局中,海南是惟一的、最具备建成热带海岛、海滨、度假旅游胜地的地区。

  一曲《请到天涯海角来》在这个时候唱遍神州大地,向国人向世界发出了海南岛的邀请。成立于1956年,海南第一家旅行社海南中国旅行社,通过严格的政审,第一次招收了四名年轻导游员。

  旅游基础设施几乎为零,简陋的招待所,简陋的交通工具,一路颠簸的公路,却挡不住游客们欣赏这个美丽海岛的热情。“那时是自然风光自然欣赏,尽管条件艰苦,但海外游客都被这里优美的风光陶醉了。”作为当时海南岛上最早的四个导游员之一,已经54岁的陈适珠每每回想那个年代依然激动不已。

  1988年,海南建省办大特区,一大批来自世界各地的投资者蜂拥上岛,他们被眼前婆娑的椰林、碧蓝的大海和明媚的阳光深深吸引,将这个尚显陌生的天堂海岛比为“东方夏威夷”。

引领中国休闲度假

  凭借独特的自然资源禀赋,海南建省办大特区之初旅游业获得快速发展,从微不足道的小产业发展成为特色产业。

  1993年,《海南省旅游发展规划大纲》获省政府通过并颁布。在《大纲》中,明确了热带海滨度假休闲这一海南旅游发展主题。与此同时,针对旅游建设资金缺乏,提出了“全社会共办大旅游”的旅游发展方针,各路投资开始关注海南旅游,逐渐掀起第一波海南旅游开发热潮,近200项旅游建设项目陆续建成开业。

  1995年,省人大通过并颁布实施我国第一部地方性旅游法规《海南省旅游管理条例》,海南旅游开始走上法制化、规范化轨道。1997年,海南接待国内外游客达到790万人次,第一次超过全省总人口数;旅游总收入超过60亿元,占全省国内生产总值14.75%,旅游业成为海南名副其实的支柱产业。海南旅游形成了具有一定档次、吃住行游购娱各项设施配套成龙的旅游接待体系,建设热带海岛度假旅游胜地的基本条件已经具备。

  加拿大一位旅游教授在研究比较了海南岛与夏威夷之后,认为海南岛的生态和旅游资源与夏威夷不相上下甚至更好,有朝一日甚至会超越夏威夷,成为东方的度假天堂。

  但直到1995年,中国假日制度改革,国人才开始享受双休日。1996年,为配合这一新的假日制度,国家旅游局将当年的旅游主题定为“中国度假休闲游”。一向以观光游为主打产品的中国旅游,此时还没有一点度假的感觉。在比较了国内多个旅游区后,国家旅游局决定以海南岛为主培育中国的度假休闲市场。

  1996年1月1日,中国度假休闲游开幕式在专门为此修建的亚龙湾广场开幕。或许是巧合或是市场眼光超前,同年8月,中国第一家五星级度假酒店———凯莱度假酒店在亚龙湾正式开业。所以,这一年,被看作是海南度假休闲的起点。

  但在接下来的几年,就连海南旅游界人士都对如何推广度假休闲游市场信心不足。从2000年起,海南先后推出自驾游、高尔夫游等度假产品,并在全国性的媒体上大做文章,然而应者寥寥。直到2003年,海南抓住在非典中的无疫区形象,打出健康牌,海南度假休闲市场才逐渐兴起。

  非典之后,海南旅游出现井喷,健康岛形象深入人心,亚龙湾高档度假酒店开始快速增加。2006年,中国人均GDP达到2000美元,海南主要客源地沿海一带的人均GDP超过3600美元,成为推动海南度假休闲市场成熟的催化剂。

  如今,亚龙湾已经成为中国高端度假酒店最多、最密集的地区。丽兹卡尔顿、悦榕庄、喜来登、假日、索菲特、凯宾斯基、万豪等13家世界顶尖品牌服务管理公司先后进入海南。

中国旅游业改革创新试验区

  经过建省办大特区20余年的积极探索,社会各界已经形成共识:海南特殊的地理位置和资源禀赋,赋予了海南发展旅游业所需要的丰富资源,旅游业应该成为海南的支柱产业和主导产业。建省二十多年来,海南接待国内外游客增长了20多倍,旅游收入增长超过160倍,旅游业从一个微不足道的小行业发展成为引领第三产业的龙头产业。旅游收入占全省GDP超过13%以上,大大高于全国平均水平。

  2007年省第五次党代会上,海南正式提出国际旅游岛发展战略,并将其作为海南未来改革发展的制高点和突破口,目标是把海南建设成为旅游国际化程度高、生态环境优美、文化魅力独特、社会文明祥和的世界一流的海岛型国际旅游目的地。

  2008年,中国人均GDP突破3000美元,在海南主要客源地市场,人均GDP已经达到中等发达国家水平。按照国际普遍规律,中国旅游业将出现爆发式增长,特别是休闲度假市场将快速发展。

  中国旅游研究院副院长石培华认为,打造一个具有国际竞争力和国际影响力的旅游岛,在世界上有很强的竞争力,一方面能够吸引入境游客,类似像巴厘岛、夏威夷、加勒比海、地中海等,为世界打造一个国际化的度假胜地。同时,又可以为中国人提供一个国际化的旅游度假地。

  2009年12月31日,就在国家将旅游业的产业定位提升为“国家战略性支柱产业”的30天后,国务院出台《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,提出将海南国际旅游岛作为中国旅游业改革创新的试验区,建设成为世界一流的海岛休闲度假旅游目的地。

  站在中国旅游业新一轮大发展的历史起点上,一向是中国旅游业风向标的海南岛,开始了又一轮新的领跑。

  2010年6月8日,《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》正式获得国家发改委批准,国际旅游岛建设蓝图绘就:到2020年,海南将初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。届时,海南的旅游业增加值占地区生产总值比重将达到12%以上,第三产业比重将达到60%,第三产业从业人数比重将达到60%。(记者 杨春虹)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.