商务资讯 > IT通信 > 正文

江苏省新兴文化服务业比重持续上升

来源:新华网字号:小

  作为文化大省、经济强省,江苏全省文化产业增速连续5年达30%以上;覆盖城乡的公共文化设施体系基本形成;各地文化产业立项投资规模超过3400亿元。去年以来,江苏文化产业总体规模、发展速度和发展潜力,均列全国三甲。

  江苏省统计局最新发布的2009年度江苏省文化产业统计数据显示:2009年,全省文化产业完成增加值1065亿元,比2008年增加270亿,仅次于广东,位居全国第二;文化产业完成增加值占GDP的比重为3.1%,仅次于北京、广东,位居全国第三;文化产业增速高于全省GDP增速和第三产业增速,达21.62%;文化产业完成增加值对全省GDP增长量的贡献率为5.2%,比上年提升0.65个百分点。

  其中,以新闻出版、广播影视、文化艺术为主的传统意义上的文化产业,2009年实现增加值207.80亿元,比上年增长8.62%,占总计的21.56%,比上年回落了2.49个百分点。提供文化用品、设备及相关文化产品生产和销售活动的“相关文化服务”各行业所占比重也渐趋回落。2009年,以文化用品、设备及相关文化产品生产和销售为主的文化产业,实现增加值515.33亿元,比上年增长18.99%,占总计的比重为53.46%,比上年回落了1个百分点。

  与此同时,江苏作为文化改革发展的先进地区,文化产业内部结构进一步优化,新兴文化服务业比重继续提升,以网络、旅游、休闲娱乐、经纪代理、广告会展等新兴文化服务业为主的文化产业,2009年实现增加值240.85亿元,比上年增长40.91%,占总计的24.98%,比上年提升3.49个百分点。其中,文化休闲娱乐服务业实现增加值158.33亿元,比上年增长46.87%,占全部文化产业增加值的16.42%,比上年提升2.87个百分点,其绝对量在全部文化服务业中居第一位。网络文化服务业实现增加值10.25亿元,比上年增长86.36%,占总计的1.06%。其他文化服务业实现增加值72.27亿元,比上年增长25.45%。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.