现代服务业 > 行业动态 > 正文

深圳将大力发展电子信息服务业

来源:新华网字号:小

  在16日深圳会展中心开幕的第十二届中国国际高新技术成果交易会上,中科院深圳先进技术研究院和香港应用科学研究院签署战略合作协议,共建深港科技创新云,促进科研资源与信息共享,推动云计算应用产业化。显然,深圳欲借力高交会,在其“十二五”规划中大力布局电子信息服务业等战略性新兴产业。

  据悉,深圳计划到2015年培育10家左右在国内有影响的年营业收入超亿元的云计算企业,带动信息服务业新增营业收入超过1000亿元。

  据了解,在“十二五”规划中,深圳拟实现GDP翻番,到2015年,深圳把全市生产总值目标设定为达到1.5万亿元,居民人均可支配收入达到4.9万元。而在1.5万亿GDP总量中,新兴产业将贡献其中的6000亿。

  整体来看,“十二五”期间,深圳已确定把培育新兴产业作为规划重点工作来推进。比如,深圳将以创建国家电子商务示范城市为契机,加快电子商务信息服务业发展,构筑更大空间的经济协作体系,形成具有区域特色的网上现代产业集群。

  在10月18日发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,新一代信息技术在七大新兴产业领域的排位仅次于节能环保。

  近两年来,云计算、物联网等,是继互联网之后,信息技术发展的又一个里程碑,受到各级政府、各类企业以及科技界高度关注,北京、上海、深圳等五地入选国家发展改革委批复的首批云产业发展试点城市。

  在发展云产业方面,深圳亦想大有作为。根据深圳近期一份政府公报显示,“十二五”期间也着力谋划建设“智慧深圳”,加快发展云计算产业,建设华南云计算中心,并以系统应用为重点,突破虚拟化核心技术,构建云计算管理平台和基础设施,形成国际领先的云计算技术解决方案。同时打造完整的云计算产业链,力争到2015年,培育10家左右在国内有影响的年营业收入超亿元的云计算企业,带动信息服务业新增营业收入超过1000亿元。

  “一旦在新一代信息技术的标准、核心技术等方面取得更多突破后,‘十二五’乃至‘十三五’期间,这个产业将有望出现爆发性增长,成为国民经济支柱产业。”中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长齐建国表示。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.